Экономика

Самара в предчувствии IMAX

В ТРК «Аврора» подтвердили слухи об открытии «макси-кинотеатра»

Самара в предчувствии IMAX

В Самаре ожидается открытие первого кинотеатра формата IMAX. Он может появиться в новом корпусе ТРК «Аврора». Оператором кинотеатра станет сеть «Киномакс», с которым сейчас ведутся переговоры. Подробности сделки и сроки открытия пока не раскрываются.

 

Информацию об этом корреспонденту ИА «Засекин» подтвердили в самой «Авроре», не раскрывая подробностей проекта. «Мы ведём переговоры, уже есть продвижения, но комментарии по этому поводу мы пока не даём», - сообщили в торгово-развлекательном комплексе.

О том, что в Самаре планируется открытие кинотеатра формата IMAX, говорят уже на протяжении нескольких лет. Причём, в качестве места его размещения называли именно ТРК «Аврора». Однако эта информация не находила подтверждения. В самой «Авроре» уже несколько лет ведётся строительство нового корпуса, и, вероятно, оглашение и реализацию проекта откладывали до окончания строительства. Между тем, открытие третьей очереди ТРК запланировано на первое полугодие этого года. И теперь информация начала просачиваться в медиа-пространство. Новый корпус «Авроры» составит около 120 тыс. кв. м, здесь, помимо кинотеатра, планируют расположить большой продовольственный гипермаркет, центр детского досуга, с парком аттракционов и зоопарком и каток.

Ранее в ТРК «Аврора» размещался кинотеатр сети «Киноплекс», однако 12 января этого года он закрылся вместе с боулинг-центром «Болливуд». В ТРК сообщали, что это произошло из-за смены арендатора. Причём представители «Авроры» уже тогда обещали СМИ, что «Киноплексу» «найдётся достойная замена».

«К сожалению, рыночная ситуация такова, что «Киноплексу» пришлось покинуть ваш славный город», - сообщалось на сайте сети.

В «Киномаксе» пока не комментируют возможное присутствие в Самаре. На момент выхода материала компания не ответила на запрос ИА «Засекин». Однако в мае стало известно, что федеральная сеть уже ищет сотрудников в Самаре. Она разместила объявления о вакансиях на кадровых информационных сайтах. В частности, «Киномакс» ищет директора, системного администратора, главного бухгалтера, менеджера по маркетингу и рекламе, техника и менеджера по питанию. Вероятно, помимо собственно кинозалов, компания планирует открыть в «Авроре» кафе или фуд-корт.

Также в мае стало известно, что кинотеатр с залом формата IMAX будет открыт в тольяттинском ТЦ «Парк-Хаус».  Он также появится на месте закрывшегося «Киноплекса». Правда, тольяттинским оператором нового кинотеатра станет сеть MORI CINEMA. Как сообщается в группе ТРК во «ВКонтакте», открытие нового кинотеатра с кинозалом формата IMAX состоится ориентировочно в конце лета, сейчас там проводятся ремонтные работы.

Эта информация подтверждается и на сайте сети кинотеатров MORI CINEMA. «Сеть кинотеатров MORI CINEMA и международная корпорация IMAX подписали крупное соглашение. Согласно условиям сделки в этом году канадская корпорация откроет ещё 4 кинозала формата IMAX в сети MORI CINEMA. Залы премиум-класса появятся в таких городах, как Архангельск, Мурманск, Иркутск и Тольятти», - говорится в сообщении.

Пока не раскрывается информация о параметрах новых кинотеатров в Самаре и Тольятти, высоте экранов, количестве залов и мест. Неизвестно, будет ли кинозал IMAX поддерживать формат 3D. Стандартный размер экрана в подобных кинотеатрах составляет 22 метра в ширину и 16 метров в высоту. Экран занимает почти все пространство перед зрителем, что обеспечивает максимальный «эффект присутствия». Этот формат разработан канадской корпорацией IMAX в 1970 году, он рассчитан на использование перфорированной кинопленки шириной 70 мм с продольным расположением кадра. За счёт большой площади изображения на пленке этот формат обладает наибольшей информационной ёмкостью и разрешающей способностью из всех существующих.

Самарские кинолюбители по-разному встретили новость об открытии кинотеатра формата IMAX. Так, кинокритик Роман Черкасов в беседе с корреспондентом ИА «Засекин» признался, что уже давно ждёт его появления, хотя сначала и не верил, что проект реализуется в ближайшие годы. А лектор киноклуба «Ракурс» Валерий Бондаренко сказал, что равнодушен к этому событию, потому что в новом формате, вероятно, будут показывать «очень кассовые фильмы» с большими бюджетами, что не всегда соотносится с художественными качествами картины.

«Конечно, это очень большой экран, красивая передача. Но это явление из разряда аттракционов, побрякушек вокруг кино. Наверное, это привлечёт определённую публику, потому что люди любят аттракционы, любят ходить в цирк любят что-то необычное. Удивительно, что это сейчас происходит. В мире достаточно много экранов IMAX, а у нас в стране их очень мало. Почему этого боялись и так долго вводили эту игрушку?», - рассуждает Бондаренко.

 «IMAX - это аттракцион, конечно, но кино – это вообще аттракцион. Там есть художественная составляющая и аттракционная составляющая, и то, и другое здесь важно», - считает Роман Черкасов.

Помимо художественно-развлекательной ценности этого явления, эксперты и наблюдатели задаются вопросом о стоимости кинотеатров IMAX в Самаре и Тольятти и сроке их окупаемости. Пока ни операторы, ни торговые центры не раскрывают суммы инвестиций. В 2003 году, когда новый формат только появился в России, стоимость одного кинозала оценивалась примерно в 8 млн долларов. Однако технологии удешевлялись, и уже в 2007 году представители компании IMAX оценивали затраты на строительство и оборудование современного кинозала в 3 млн долларов. Билеты IMAX стоят примерно на 30—40% дороже, чем в обычных кинотеатрах. При этом окупаемость проекта в России возможна только в городах с населением от 300 тысяч жителей. Средняя окупаемость составляет около трёх лет.

Пока не называются суммы инвестиций в самарский и тольяттинский кинотеатры, эксперты не берутся судить об их возможной окупаемости. Однако в Movie Research Company, которая занимается исследования в области киноиндустрии, оба проекта считают перспективными.

«Самара и Тольятти  - города с достаточно высоким уровнем кинофикации. Так, по итогам 2013 года Самара занимает восьмое место по насыщенности кинозалами  среди городов-миллиоников с показателем  4,5 (соотношение количества залов на 100 тыс. жителей). Не намного от столицы региона отстает и Тольятти, у которого показатель насыщенности – 4,3. Однако в этом году в Самаре закрылся шестизальный, а в Тольятти  - восьмизальный кинотеатр. Оба кинотеатра входили в сеть «Киноплекс». Сейчас насыщенность кинозалами в городах составляет 3,9 и 3,2 кинозала на 100 тысяч жителей, что не так много», - рассказал исполнительный директор исследовательского проекта Movie Research Александр Лужин.

По мнению г-на Лужина, выход формата IMAX в Тольятти может существенно изменить ситуацию на кинотеатральном рынке города и, скорее всего, будет удачным. В городе достаточно высокий уровень прожиточного минимума, но  насыщенность культурной жизни недостаточная, поэтому новое развлечение будет востребовано, несмотря на более высокую стоимость билета в кинотеатр. Mori Cinema планирует существенно обновить помещения в молле «Парк Хаус», оформить кинозалы в соответствии с современными требованиями. Можно предположить, что киносеть не отступит и в Тольятти от своих высоких стандартов и установит в кинотеатре широкие кресла с большими проходами между рядами, хороший климат-контроль, качественную проекцию и звук, что в сочетании с ориентацией на семейный кинопросмотр, позволит кинотеатру стать лидером в городе.

«По поводу открытия IMAX в ТРК «Аврора» в Самаре – то достоверной информации об этом нет. Ни один из федеральных операторов киносетей пока официально не заявил о своих планах в городе. В любом случае кинотеатрам, работающим на рынке Самары и Тольятти, с появлением конкурента с преимуществами нового формата, необходимо в большей степени обращать на репертуарное разнообразие», - рассказали в пресс-центре MRC.

Татьяна Святкина

    27 мая 2014, 12:25 15164 1

    Теги: IMAX, кинотеатр, киноиндустрия, Роман Черкасов, Валерий Бондаренко, Александр Лужин, Movie Research Company,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. meloff 23 августа 2014, 14:11 # 0
      Кинотеатр открылся, но там нет imax
      Назад Дальше