Сегодня, 29 ноября, губдума без особо бурного обсуждения со стороны депутатов, утвердила бюджет Самарской области на 2023 год. Он дефицитный и, формально, «социальный». Но так ли это на самом деле?

Что недоговаривают депутаты и чиновники?

Во-первых, корректировки бюджета по сложившейся традиции сильно изменят структуру расходов. Первые изменения начнут вносить уже в январе и продолжат вплоть до конца года. Но об этом не будут рассказывать слишком широко. В СМИ, финансируемых за счет бюджета (то есть, почти во всех самарских), корректировки будут замалчивать - «рабочие моменты». Блогеры, в том числе активно «зигующие», так же не будут их замечать - задание хвалить власть никто не отменит.

Во-вторых, «социальная» составляющая в значительной мере будет направлена на фонд оплаты труда чиновников и служащих бюджетных организаций, а не на конкретную помощь гражданам и организациям. Чиновники, конечно, тоже граждане, но такой ли «социальной направленности» ждут жители Самарской области?

Есть ещё и «в-третьих». Под «социальными» подразумеваются расходы на гранты и прочие форму поддержки НКО. За счёт таких «некоммерческих организаций», как отмечают наблюдатели, зачастую финансируют предвыборные кампании, СМИ и многочисленных блогеров (в т.ч. «независимые телеграм-каналы»). Напомним, в следующем году в Самарской области запланированы выборы губернатора Самарской области. Дмитрий Азаров уже получил неофициальное согласование на участие и даже разрешение рассказывать об этом согласовании избирателям.

Вероятно, о теневом финансировании выборных компаний с привлечением средств налогоплательщиков могли бы рассказать вице-губернатор Дмитрий Кочергин, руководитель исполкома реготделения партии «Единая Россия» Ирина Кочуева и ряд других традиционных модераторов выборов в регионе. Но вряд ли решатся.

Пока же цифры, которыми хвастаются региональные власти, выглядят следующим образом.

На реализацию (что бы это ни значило) «социальной политики» определено 65,5 млрд руб.

На развитие сферы образования - 52,6 млрд. 21,4 млрд - на здравоохранение. Почти 20 млрд - на жилищно-коммунальное хозяйство и «охрану окружающей среды».

Бюджет-2023 принят дефицитным: доходы предусмотрены в размере 242 млрд 751 млн рублей, расходы - 267 млрд 844 млн рублей.

Дефицит чуть более 10% - 25 млрд 93 млн рублей.

Дмитрий Азаров, у которого менее чем через год выборы, старательно излучает оптимизм:

- Прирост инвестиций, напомню, в прошлом году составил 122,5%. В этом году, несмотря на очень сложную ситуацию, рост инвестиций превышает 4,5%.

Что привело к «сложной ситуации», которая снизила темпы роста инвестиций, если верить словам Азарова, на 118%, губернатор не уточнил. Видимо, «что-то произошло»…