В первые недели января едва не повторился скандал трехлетней давности. Как и в феврале 2019 года, несколько катафалков направлялись к зданию правительства Самарской области, чтобы подвезли гроб с покойниками, которых банально не удалось похоронить по-людски. Скандала удалось избежать чудом. Полукриминальные разборки с насилием и препятствованием захоронению усопших – следствие непрозрачности рынка, измеряющегося сотнями миллионов рублей ежегодно, усугубляющегося дефицита мест захоронений и излишне робкого поведения властей. Ситуацию могло бы переломить появление в Самаре крематория, но… его строительству постоянно что-то мешает. Заинтересованные наблюдатели отмечают, что препятствия могут чинить те самые «черные ритуальщики» из 1990-х.

В распоряжении «Засекина» оказалось видео инцидента, случившегося на новогодних каникулах у въезда на кладбище, рядом с Похоронным домом №1 в Тольятти. Катафалк с гробом не пропускали через шлагбаум, так как фрагмент дороги, по которому можно проехать якобы является «частной собственностью». Сложно сказать, правда или нет, но крепкие ребята, охранявшие въезд заявляли именно так и предлагали «связаться с частным лицом для получения разрешения на въезд». Происходящее, попавшее в объектив, очень напоминало вымогательство или «сбор дани».

Но подобные истории не единичны. Представители небольших ритуальных агентств рассказывают о регулярном рэкете, вымогательствах, угрозах и… избиениях в случае отказа платить. А то и вовсе о требованиях выйти из похоронного бизнеса.

В феврале 2019 года одна из таких историй стала сюжетом федеральных телеканалов, прославив наш регион на всю страну. Тогда жительница Самарской области Анна Плотникова привезла к зданию правительства Самарской области гроб со своим покойным гражданским супругом Валерием Малеевым. Похороны организовывало агентство предпринимателя Алексея Воробьева. Но со слов Плотниковой и Воробьева, мешали похоронить покойного конкуренты агентства. Тогда, мол Плотникова и повезла тело к правительству, чтоб привлечь внимание к проблемам похоронного бизнеса.

Никаких заявлений от правоохранительных органов о том, что в ситуации разобрались, а виновных — наказали, не последовало. Впрочем, вскоре директора кладбища «Рубежное» уволили, а руководителя департамента предпринимательства, промышленности, туризма и потребительского рынка товаров и услуг мэрии Александра Андриянова понизили до заместителя. Любопытное совпадение. Скандал отгремел, но изменилась ли ситуация? Участники рынка утверждают, что стало только хуже.

А недавно в Самарской области в соцсетях разгорелся новый скандал, который связан с похоронным бизнесом. В телеграм-каналах появилось сообщение о том, что «в морге на улице Лесная в Тольятти руководство специально приказывает работникам портить трупы, если родственники отказываются платить». Автор рассказа не называет себя, но говорит, что работает в морге.

- Областное руководство заставляет сотрудников требовать от родственников заключать договора на платные услуги бальзамации и иные услуги, необходимые для погребения. Минимальная цена составляет 12800 рублей. При этом берут деньги за «ускорение», то есть за более быстрое вскрытие тела. Тела умерших, чьи родственники отказались платить, хранят без холодильников, на полу, что приводит к тому, что тела гниют. После этого максимально тянут с вскрытием тел и их последующей выдачей, одновременно требуя деньги за хранение, которое по федеральному закону должно быть бесплатно, — сообщает автор.

По словам составителя жалобы, обращения в полицию и прокуратуру ранее ничего не дали. А сотрудников морга якобы лишают премий, если они не выполняют приказы. К сообщению автор приложил видео гниющих тел, которые лежат на полу. Видео в интернете заметил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

- Прокуратура уже приступила к проверке информации об умышленной порче трупов в тольяттинском морге, - написал Хинштейн.

Тем временем, зарабатывают на трупах не только в моргах. «Хороших» мест для захоронения на кладбищах остается всё меньше. Мест для захоронения в принципе становится всё меньше, так как новых погостов в регионе не появляется, а старые всё ближе к исчерпанию своего ресурса. А потому «черные ритуальщики», которые берутся помочь родственникам усопших быстро и с гарантией подобрать место для захоронения или решить вопрос подзахоронения в родственную могилу, не стесняются при ценообразовании. За место на самарском городском кладбище, как рассказывали корреспонденту «Засекина» те, кто недавно хоронил родственников, просят по 50-100 тыс. рублей. Ведь де-юре для новых захоронений оно давно закрыто. На Рубежном и других кладбищах ценник немногим скромнее.

И тут работает простая математика. Всего в 2020 году скончались 52 728 жителей Самарской области и практически все они, за единичными исключениями, были закопаны в землю. Даже учитывая, что далеко не все имели возможность оплатить достойные проводы, по самым скромным оценкам, теневые обороты, которые проходят мимо кассы, не облагаются налогами и идут в доход полукриминальным структурам, могут составлять несколько сотен миллионов рублей в год. Участники рынка, с которым побеседовал «Засекин», оценивают оборот в суммы от 250 до 400 млн рублей. Собеседники издания ведут речь именно о теневом обороте.

Выгодоприобретатели этого мрачного бизнеса явно не готовы отказаться от таких барышей. Более того, они готовы защищать его всеми доступными средствами. И использовать не только методы «лихих 90-х», но и более изящные инструменты: политиков, общественников, правоохранительные и надзорные органы, которые умеют находить «весомые аргументы» против каких-либо изменений в этой отрасли.

Можно предположить, что ситуация, когда при появлении проектов новых кладбищ находятся причины, по которым они не могут быть реализованы, не совсем случайны. Всегда находятся либо общественники, которые говорят о подземных водах и экологических угрозах, либо прокуратура, от чьего пристального взгляда не уйдет ни она трансформаторная будка, либо местные жители, защищающиеся от неприятного соседства с мертвецами.

Цивилизованной альтернативой расширению кладбищ является крематорий. Как ранее писал «Засекин», современные крематории с экологической точки зрения не вреднее пекарен. А в некоторых случаях, при творческом подходе к организации бизнеса, могут даже становиться местной достопримечательностью, как в Новосибирске или Нижнем Новгороде.

Но в Самаре с проектом крематория, который власти обещают построить уже не первый год, происходит тоже самое, что и с местами для кладбищ. Власти почему-то никак не могут выбрать под него подходящее место. Последний раз строительство крематория планировали в Красноярском районе. Но жители традиционно выступили против, так как строительство планировалось рядом с их домами. А прокуратура проявила себя как поистине народная заступница – встала на сторону владельцев коттеджей.

- Это легко объяснимо: крематорий мешает сложившемуся бизнесу, – довольно эмоционально рассуждает в беседе с «Засекиным» владелец небольшой ритуальной конторы, пожелавший сохранить анонимность. – Если появится альтернатива дорогостоящим похоронам в виде прозрачной и доступной кремации, спрос на услуги «кладбищенских решал» резко упадет. А потеря даже 10% прибылей – это десятки миллионов рублей. Не удивлюсь, если нынешние покровители кладбищенской мафии, вливают миллионы не только в блокирование появления новых кладбищ, но и в то, чтобы в Самаре как можно дольше не появлялся крематорий. У них шкурный интерес…

Молодые бизнесмены, приходящие сегодня на рынок похоронных услуг, стараются заработать именно на ритуалах, церемониях и организации качественных и красивых проводов. По сути, пытаясь рабатать как event-агентства. Представители традиционного ритуального бизнеса, работающие на кладбищах десятилетиями, знают: проще всего зарабатывать, создавая дефицит.

Симптоматично, что даже самые настоящие депутаты не обходят тему ритуального бизнеса и строительства крематория стороной.

В Госдуме прошлого созыва этой темой занимался депутат Антон Жарков. В новом составе федерльного парламента инициативу перехватил депутат от Самарской области Александра Хинштейн. Насколько интересна тема строительства крематория другим депутатам Госдумы от нашего региона – Андрею Трифонову, Виктору Казакову, Леониду Калашникову, Михаилу Матвееву, Владимиру Гутеневу и Леониду Симановскому – «Засекин» постарается выяснить в ближайшее время. Как постараемся выяснить и параметры проекта крематория у авторов идеи его создания в регионе.

Андрей Федоров