Министерство строительства Самарской области перед майскими праздниками, 30 апреля, без какого-либо публичного заявления выдало разрешение на возведение крематория в Красноярском районе. Информацию об этом подтвердили в ведомстве в ответ на гневные просьбы жителей в соцсетях прокомментировать принятое решение.
Разрешение на строительство крематория в направлении села Кривое Озеро действительно выдано — после прохождения всех предусмотренных законодательством процедур, включая экспертизу проектной документации. Мы понимаем, что тема вызывает обеспокоенность у части жителей. Поэтому подчеркиваем: решение принималось не спонтанно, а с учетом санитарных, градостроительных и экологических требований, — ответили на возмущенные вопросы местных жителей представители минстроя.
Люди боролись против воплощения планов чиновников и ритуальщиков несколько лет. Местные жители обращались в Следственный комитет России и все возможные надзорные органы, к губернаторам Дмитрию Азарову и Вячеславу Федорищеву, собрали более двух тысяч подписей против строительства объекта. На Change. org размещена петиция против возведения крематория в селе.
Под строительство крематория ООО «Комбинат услуг второго типа» получило на десять лет в аренду землю в сельском поселении Хорошенькое, куда входит село Кривое Озеро. Учредителями компании-застройщика являются Виталий Одикадзе, Михаил Лазарев и ООО «Помощь». Первые двое имеют связи с экс-руководителем самарского минтранса, бизнесменом Алексеем Ушамирским.
Кладбище собирались расположить на территории с высоким уровнем грунтовых вод и наклоном в сторону села. Экспертиза, которую провели на средства самих жителей Кривого Озера доказала, что этого делать нельзя. Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области предоставил заключение, в котором говорится о запрете строительства кладбища на земельном участке рядом с селом.
Кроме того, на части участка, где планировалось обустроить кладбище, расположен объект культурного наследия федерального значения «Земляной вал "Ново-Закамская черта", ХVIII в.».
Местных жителей поддержала областная прокуратура. Однако суд не согласился с доводами ведомства.
В феврале 2024 года после многочисленных обращений сельчан началась процедура снятия с кадастрового учёта земельного участка 40 га, который теперь не будет предназначен под захоронение.
В мае прошлого года глава Красноярского района Юрий Горяинов заявил, что, оказывается, ведутся инженерные изыскания уже на другом земельном участке. В самарском минстрое сообщили со ссылкой на заверения застройщика, что «при разработке проекта особое внимание уделено экологической безопасности». Жителей уверяют, что все технологические решения направлены на исключение возможного вреда для окружающей среды.
Комментарии (0)
Оставить комментарий