Казалось бы, наконец определили правовой статус самозанятых на законодательном уровне, указали на преимущества «белой занятости». Вот только что-то эти самые работники не торопятся выходить из тени. То ли закон не устраивает, то ли разбираться с ними нет никакого желания, то ли вовсе «законы для того и нужны, чтобы их нарушать»?
Законы должны искоренять пороки
Принятый 1 июля 2017 года закон «О правовом статусе самозанятых граждан», призван был помочь населению осуществлять некоторые виды предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. По словам председателя комитета госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, такой закон должен был предоставить возможность самозанятым гражданам выйти из теневой занятости и сделать их деятельность законной, без сбора и подачи множества документов.
В целом, разделение экономически активных граждан на самозанятых и индивидуальных предпринимателей, с точки зрения экономико-статистического подхода, вполне оправдано. С одной стороны, появляется возможность вести более детальный статистический учет, при котором, очевидно, доля безработных должна резко сократиться. С другой стороны, по словам главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой, это позволит привлечь государству порядка 40 млрд. руб. дополнительных доходов, а соответственно, улучшить экономическую ситуацию в регионах. Но это всё для государства. А что для людей?
По мнению чиновников, «выход в свет» позволит гражданам не только искоренить порок «грязной совести» от занятия нелегальным бизнесом, но и получать кредиты, продвигать свой бизнес посредством рекламы, фиксировать свой трудовой стаж. Также, самозаняый, в отличие от ИП, платит налоги по минимальной ставке, делая отчисления в свое «светлое будущее», т.е. на пенсию и лечение.
Выйти из тени можно, но не каждому дано
Несмотря на все «преимущества», самарцы, как и жители других регионов России, не торопятся легализироваться. По всей стране, с момента принятия закона, в качестве самозанятых зарегистрировано 936 человек, при этом трое из них указали о смене рода деятельности, т.е. перешли из статуса ИП в «новый» для России экономический статус. По данным УФНС России по Самарской области на 1 марта 2018 года зарегистрировано всего 10 самозанятых граждан, при этом один из них — иностранец. В то время как индивидуальных предпринимателей в области зарегистрировано 68 583 на 1 января 2018 года. Согласно самарскому статистическому ежегоднику, большинство из них заняты оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования.
Самарские «теневики» не собираются «обеляться» по нескольким причинам: во-первых, сказывается недоверие граждан к государству, во-вторых, нежелание «светиться» в налоговой службе, в-третьих, по мнению самозанятых горожан, государству нужны лишь их деньги, никаких гарантий оно им не обещает. «Налоговые каникулы» введенные для некоторых категорий, впервые зарегистрировавшихся самозанятых, не дали ожидаемого результата. Людям комфортно сидеть в тени заборов, которые государство и установило посредством жесткой налоговой политики. «Местные нелегалы» в лице домработниц, репетиторов и нянь предпочитают уплате налогов ради гарантированной пенсии в будущем, откладывать 13% в свое «надежное место». По мнению некоторых самарцев, возможность регистрации самозанятости с отсутствием уплаты налогов сегодня, в дальнейшем может неожиданно вылиться в ужесточение законодательства по отношению к ним.
Ирина Бондарева
Комментарии (3)
Всё правильно… лучше не «светиться». Чистосердечное признание всегда вело прямой дорогой в тюрьму. А жить лучше всё равно не станешь. Сейчас государство заточено на выпестовании «элиты»… Туда и бросили все ресурсы. Даже пенсии у судей как зарплата у объединённого бюджета жителей небольших деревень. А если выйти специалистам из «тени» то это только подстегнёт «улучшение» и так беспрецедентного материального положения и обеспечения «лучших людей», а те небольшие группы нянь, репетиторов, уборщиц скатятся в нищету как и большинство граждан нашей страны
10 человек, прошедших регистрацию — это сила. Силища!!!
Самара райская страна,
работа здесь кипит всегда,
в ней трудятся и мал, и стар,
прилавок ломится всегда.
Таков её предел забвенный,
законы явно здесь презренны,
они потешны для спецов,
что строят для себя чертог.
Развалена вся индустрия,
народ живёт, как на мякине,
своей судьбою он доволен,
кредиты он берёт с настроем.
Работный люд живёт надеждой,
что власть свершит свою прилежность,
изменит жизненный уклад
и бьётся с нею об заклад.