Глава Самары на встрече с членами общественных советов микрорайонов призывает представителей населения внедрять новый принцип взаимодействия управляющих компаний с гражданами – через муниципальные структуры. Декларируется, что новый порядок работы якобы призван упростить и сделать более прозрачным рынок коммунальных услуг. Наблюдатели же полагают, что таким образом чиновники хотят кардинально поменять рынок жилищно-коммунальных услуг.
В конце июля глава города Олег Фурсов выступил на встрече с представителями общественных советов микрорайонов. Чиновник рассказал о новой форме договора между собственниками жилья и управляющими компаниями, которую члены ОСМ должны внедрить на вверенных территориях. Интересно, что одно из условий нового порядка – работа УК через МП «Единый информационно-расчётный центр» (ЕИРЦ), который в прошлом году снова перешёл из подчинения областным властям к муниципальным.
Администрация города возлагала большие надежды на возвращение ЕИРЦ в муниципалитет. По словам первого замглавы мэрии Самары Владимира Василенко, к центру до конца прошлого года должны были подключиться все УК. Заявлено, что система призвана обеспечить прозрачность всех платежей. Хотя не совсем ясно, что мешает обеспечить эту прозрачность в текущих условиях, не создавая дополнительный штат чиновников.
На сегодняшний день, как отмечают эксперты и участники рынка, МП ЕИРЦ не предлагает УК приемлемых условий для работы. Например, согласно предлагаемому договору, у МП есть до пяти дней на проведение операции, и это при том, что за каждый день обслуживания УК должны платить. Но чиновники, похоже, считают оперативность проявлением поспешности?
Также стремление администрации Олега Фурсова навязать компаниям и самарцам услуги муниципального ЕИРЦ фактически создаёт возможности для монополизации рынка. В разъяснениях ФАС России от августа прошлого года чётко сказано:
«В ряде субъектов Российской Федерации создание и деятельность отдельных расчетно-кассовых центров сопровождается активной поддержкой органов власти, в том числе выражающейся в участии в уставном капитале ИРЦ непосредственно и через третьих лиц, а также в рекомендациях управляющим и иным организациям получать услуги по сбору, учету и начислению жилищно-коммунальных платежей в определенном РКЦ <…> ФАС России считает, что в отличие от исключительно информативных сообщений, указания или рекомендации приобретать товары (работы, услуги) у конкретного участника рынка могут привести к ограничению конкуренции».
Даже после озвучивания такой недвусмысленной позиции надзорного органа Олег Фурсов не унывает и заявляет на встрече с представителями общественных советов, что УК должны обязательно регистрироваться в ЕИРЦ. «Это гарантия сохранности ваших денег», - подытожил г-н Фурсов обращаясь не то к общественникам, не то к неким бенефициарам проекта МП ЕИРЦ.
Отметим, что коммунальные услуги, согласно разъяснительному письму антимонопольной службы, оплачиваются либо через платежного агента, либо через банковского платежного агента, либо напрямую исполнителю жилищной или коммунальной услуги.
«Иные способы осуществления расчётов за жилое помещение и коммунальные услуги жилищным законодательством не предусмотрены», - утверждают в ФАС России.
То есть, чтобы «привязать» все управляющие компании к МП ЕИРЦ, предприятию придётся стать платёжным агентом и открыть сотни касс по приёму наличных и безналичных платежей по всей областной столице. О таких планах глава города Олег Фурсов ни разу не упоминал. Да и рентабельность подобного прожекта вызывает массу сомнений…
Если же МП всё же станет платёжным агентом, средства граждан будут в тот же день зачисляться на банковский счёт, так что распоряжаться этими средствами и давать какие-либо гарантии ЕИРЦ не может.
Тем временем депутаты Госдумы сейчас рассматривают проект закона, который может сделать бесполезными все вышеупомянутые усилия. По новым правилам, ресурсоснабжающие организации смогут заключать договоры с собственниками жилья через лицо, управляющее домом. Потребители будут получать единый платёжный документ, утверждённый правительством РФ, а разделять платежи жителей по видам услуг будут банки. ИРЦ, в свою очередь, утратят функции кассовых центров и никак не будут контактировать с денежными средствами граждан.
В Минстрое РФ закон планируют принять осенью этого года. Как рассказал глава ведомства Михаил Мень в эфире РБК-ТВ, парламент поддерживает инициативу министерства.
После принятия вышеупомянутого закона ИРЦ будут выбирать на конкурсной основе, либо создадут новый по решению главы субъекта РФ. То есть, перекройка рынка жилищно-коммунальных услуг Самары станет прерогативой не Олега Фурсова, а губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Если документ будет принят в этом виде, субсидиарную ответственность за невыполнение обязательств созданными ими центрами будут нести уже региональные власти.
«Засекин» будет следить за развитием событий.
Комментарии (4)
Все уже было-.и муниципальный ЕИРЦ и областной. Власть ходит по кругу, как слепая лошадь Часовских -«главный спец» по ЖКХ,, мифотворец.
Лично я за ЕИРЦ областной.
Это упростит вопросы выплаты компенсации -ЕДК жку.
Пора привести к порядку Сбербанк, поскольку он берет себе 7 банковских дней на передачу сведений о факте и сумме оплаты в УК и ТСЖ.
В августе ЕДКжку рассчитывалась, исходя из факта оплаты за июнь, касательно ХВС — за май.
Попробуй разберись, почему ты получил непонятную сумму компенсации. Натуральны дебри, но очено плодородное поле для обмана жителей и воровства. Такое мое мнение после получения детализации компенсации за янв.-авг. 2017.
Полагаю, Фурсов во всех этих делах как слепой котенок в поисках блюдца с молоком, да и во всех остальных вопросах тоже, это мое устоявшееся мнение.
Как же з////// эта местечковая ///зота, денно и нощно думающая, как бы нас ещё обьегорить. //////// м/////// — когда же вы /////// вместе со своим «маховиком»???
Все делается по подобию в Мордовии. Этот пресловутый СРЦ полностью под контролем власти и помогает только махинациям и мошенничеству. Какая прозрачность?! Кошмар!
Поверьте, я знаю, что говорю.
Сложно сказать, где тут правильный путь. Пока в ЖКХ, увы, бардак. У меня вот ТСЖ, и не жалуемся, все под контролем. Но знаю, что у многих с УК большие проблемы. Так что… может, и неплохо было бы всем быть подгосконтролем. Чтобы в карман меньше клали и метлой чаще мели.