Региональный Госфинконтроль в срочном порядке успешно ликвидирован. Однако результаты проведённых им проверок продолжают удивлять сетевую общественность эффективностью работы команды созидания, команды губернатора, команды маховика.
13 декабря на странице регионального Госфинконтроля в Facebook [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)][Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)] появились результаты проверки «проектирования и строительства универсального спортивного комплекса с искусственным льдом в Самаре.
Как утверждается в документе, 7 августа 2013 года министерством строительства Самарской области был заключён государственный контракт № 595 с ООО «Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт «Севзапинжтехнология» на выполнение проектно-изыскательских работ на 31,57 млн. рублей. В октябре 2014 года контракт был расторгнут. Оплата по контракту составила 5,49 млн. рублей.
19 августа 2014 года ГКУ СО «УКС» был заключён новый государственный контракт № 71 с ООО «Проектный институт уникальных сооружений «Арена» на выполнение проектно-изыскательских работ на 209,0 млн. рублей. 25 декабря 2014 года контракт был расторгнут по обоюдному согласию сторон. Оплата по контракту – 92,15 млн. рублей.
Общий объём потраченных средств – 97,64 млн. рублей без достижения запланированного результата (проектная документация по объекту отсутствует).
В бюджете на 2015 год на указанный объект было предусмотрено 35,58 млн. рублей.
14 сентября 2015 года ГКУ СО «УКС» заключён государственный контракт № 232 на выполнение корректировки проектно-изыскательских работ по объекту «Проектирование и строительство универсального спортивного комплекса с искусственным льдом в г. Самаре» на 28,02 млн. рублей. Контракт заключён с ООО «Проектный институт уникальных сооружений «Арена», с которым ранее был заключен и расторгнут контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту на 209,0 млн. рублей.
Начальная (максимальная) цена контракта определена исходя из трех коммерческих предложений без расшифровки видов и стоимости работ. Согласно техническому заданию место расположения объекта меняется: вместо улицы Молодогвардейской, 222 он будет размещен в районе Радиоцентра № 3.
В 2016 году предусмотрено финансирование нового мероприятия «Проектирование и реконструкция дворца спорта по адресу: г. Самара, Ленинский район, ул. Молодогвардейская, дом 222, проектные работы» в размере 35,636 млн. рублей, в том числе в 2016 году – 28,856 млн. рублей, в 2017 году – 6,78 млн. рублей.
Напомним, что, проводив своего бывшего министра строительства Алексея Гришина на работу в федеральное автономное учреждение «РосКапСтрой», губернатор сразу после просмотренного по телевизору Послания президента России вновь остановился на единственно верном, по его мнению, и уже, условно говоря, окончательном решении «ледового вопроса». Дворец спорта ЦСК ВВС будет снесён и построен заново.
Как торжественно сообщила пресс-служба администрации губернатора, вместо Дворца спорта ЦСК ВВС в регионе появится новое здание, рассчитанное на пять тысяч человек. Такое решение 2 декабря 2016 года принял глава региона Николай Меркушкин в рамках рабочего совещания с представителями профильных министерств и проектировщиками объекта.
Вопрос о реконструкции Дворца спорта ЦСК ВВС, говорится в сообщении областного правительства, обсуждается несколько лет. В мае 2016 года конкурс на изготовление проекта нового дворца выиграл ООО «Волгатрансстрой-проект». Через несколько месяцев компания подготовила первый вариант документации.
«Выяснилось, что смета проекта оказалась выше, чем планировало правительство, поэтому губернатор документацию не согласовал», - поведал главный архитектор региона Анатолий Баранников. Для удешевления проекта было решено привлечь альтернативную проектную организацию ООО «СМТ ЭЛЕКТРОЩИТ», которая проектирует и возводит ФОКи сразу в нескольких районах губернии.
2 декабря обе компании представили Меркушкину несколько вариантов будущего дворца. Первый предполагает сохранение существующих бетонных конструкций дворца с достройкой второго этажа. «По стоимости такая реконструкция фактически равняется строительству нового здания», - пояснил генеральный директор «Волгатрансстроя» Вячеслав Сонин. - Она требует полной замены коммуникаций и усиления несущих конструкций. Кроме того, этот вариант не позволяет значительно увеличить число зрительских мест». Меркушкина этот проект не устроил.
«Мы должны создавать комфортные и современные условия как для зрителей, так и для спортсменов. Кроме того, для нас крайне важно, чтобы зал вмещал не менее 5000 зрительских мест. Это позволит проводить в регионе соревнования международного уровня», - цитирует губернаторская пресс-служба слова Меркушкина.
В итоге глава региона принял решения в пользу второго варианта обновления дворца. Очередной проект предполагает снос существующего здания и строительства нового — с симметричным расположением трибун.
«20 рядов будут располагаться со стороны главного входа по улице Молодогвардейской, ещё 10 рядов расположатся со стороны Волги. Такой подход будет обеспечивать хорошую видимость по длинной стороне зала, что позволит проводить во дворце не только спортивные соревнования, но и зрелищные концерты. Проектом чётко разделены человеческие потоки: все спортсмены располагаются на первом этаже и могут беспрепятственно выходить на коньках на лед, при этом зрители заходят в зал со второго этажа. Внутри зала будет предусмотрен круговой обход. На втором этаже дворца предполагается строительства дополнительной ледовой площадки и баскетбольного зала. Кроме того, в проекте будут учтены все требования по проведению матчей КХЛ и лиги ВТБ, включая комментаторские пункты, интерактивное табло и пресс-центр», - пояснил Баранников.
В итоге губернатор поручил строителям подробно проработать данный вариант здания. «Через две недели мы должны увидеть подробную документацию и определиться с проектом и его исполнителем», - подчеркнул Меркушкин. Завершить реконструкцию стадиона планируется до начала чемпионата мира по футболу 2018 года.
Как писал «Засекин», глава региона 7 декабря подписал постановление о прекращении трудового договора с заместителем председателя правительства Самарской области – руководителем Службы государственного финансового контроля Ольгой Михеевой. Полномочия Михеевой, говорится в документе, прекращаются с 12 декабря «в связи с её отставкой по собственному желанию».
«Ликвидация органа, к сожалению, свидетельствует о не готовности отдельных должностных лиц области, а может, и определённой группы чиновников работать в условиях повышенного внимания к их решениям по расходованию бюджетных средств. А ведь пристальное отношение к бюджетным расходам – обязательно в условиях кризиса. Должностным лицам всё равно придётся это понять. Только критическое отношение чиновников к самим себе является, на мой взгляд, залогом успеха в деле изыскания дополнительных финансовых резервов в условиях бюджетного дефицита и высокой долговой нагрузки. А сама по себе моя отставка - лишь неизбежная данность ликвидации службы», - прокомментировала ситуацию «Эху Москвы» в Самаре сама Ольга Михеева.
Ещё 24 октября 2016 года за подписью вице-губернатора Александра Нефёдова вышло постановление регионального правительства «О некоторых вопросах государственного контроля в Самарской области». Документ напрямую и практически одномоментно ликвидировал Службу государственного финансового контроля. Показательно, что заседание областного правительства, где было принято это решение, заняло всего пять минут.
Согласно этому документу, областное правительство постановляет «образовать контрольный департамент Самарской области путём выделения из администрации губернатора Самарской области контрольно-аналитического департамента губернатора Самарской области и его переименования, ликвидировать Службу государственного финансового контроля Самарской области и передать полномочия ликвидируемой Службы государственного финансового контроля Самарской области министерству управления финансами Самарской области, за исключением полномочий, передаваемых в соответствии с настоящим постановлением контрольному департаменту Самарской области».
Именно контрольному департаменту уже переданы «полномочия ликвидированной Службы государственного финансового контроля по контролю за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд…».
Отметим, что незадолго до этого постановления Ольга Михеева опасалась за свою жизнь, а также жизнь и здоровье своих близких. Об этом сообщалось на сайте Госфинконтроля в комментарии «по публикации, размещённой на сайте информационного агентства «Засекин».
Наше агентство процитировало Ольгу Михееву, которая поведала в эфире радио «Эхо Москвы» в Самаре, что давление на Госфинконтроль и попытка повлиять на ход контрольного мероприятия по проверке расходов на строительство Сергиевской птицефабрики осуществляется со стороны ОАО «Корпорация развития Самарской области» и ООО «ЕвроБиоТех». Губернатор Николай Меркушкин в этой связи дал поручение Госфинконтролю приостановить проверку, выйдя с производственных и административных площадей проверяемых организаций, и проводить её камерально, на территории Госфинконтроля, на основании полученных документов от данных организаций.
«Месяц назад неизвестными лицами было осуществлено хищение информации со служебных компьютеров Госфинконтроля, а именно с канцелярии Госфинконтроля и компьютера одного из сотрудников, на котором хранились материалы последних контрольных мероприятий, в том числе материалы проверок ОАО «Корпорация развития Самарской области», ООО «ЕвроБиоТех» и материалы проверки по капитальному ремонту Московского шоссе. Сотрудники силового ведомства данное хищение зафиксировали и изъяли с вышеуказанных компьютеров жёсткие диски».
Как утверждалось на сайте контрольного ведомства, «по данному вопросу проинформирована одна из силовых структур. Подобные незаконные действия со стороны неких лиц являются бессмысленными, так как все материалы проверок, которые на данный момент осуществляются Госфинконтролем, также находятся в работе правоохранительных органов».
Напомним, что в строительство Сергиевской птицефабрики, которое планировалось завершить ещё в прошлом году, уже вложено четыре с половиной миллиарда бюджетных рублей. Вызывающие серьёзные подозрения и разоблачительные версии общественности строительные работы ведутся с 2013 года. За это время удалось лишь частично возвести цех глубокой переработки и только начать строительство птичников и инкубаторов для яиц. Объём выполненных работ оценивается всего в 15% от запланированных. Первоначально проект предполагалось реализовывать на паритетных началах правительством Самарской области и Внешэкономбанком, однако ВЭБ, сославшись на сложные экономические обстоятельства, от участия в проекте отказался.
26 ноября 2015 года «в луже крови» в своей ульяновской квартире был найден генеральный директор самарского ООО «ЕвроБиоТех», главный куратор строительства Сергиевской птицефабрики Константин Позмогов. По предварительной версии следствия, он покончил жизнь самоубийством. Об этом якобы свидетельствует предсмертная записка. «Между тем на теле обнаружено пять проникающих ранений: перерезана сонная артерия, глубокая рана на животе. Квартира залита кровью», - сообщал тогда портал 8422city.
Позмогов более десяти лет возглавлял ООО «Симбирская птицефабрика», входившее в состав «Мордовского агропромышленного объединения» (ООО «МАПО»), которым руководит сын губернатора Самарской области Александр Меркушкин. В 2014 году Позмогов по приглашению Николая Меркушкина возглавил самарское ООО «ЕвроБиоТех», являющееся дочерней компанией ОАО «Корпорация развития Самарской области». Именно ему губернатор Меркушкин предложил осуществить проект областного правительства по строительству Сергиевской птицефабрики.
Подготовил Генрих Крессель
Комментарии (1)
Ещё не предел.