Николай Меркушкин вряд ли способен объяснить, почему его футурологический и одновременно архаический проект «самарского Сколкова» должен называться Гагарин-центр. Ведь «первопроходец» Гагарин был лётчиком-космонавтом, но не учёным и конструктором. Видимо, травма советско-идеологического образования не позволяет главе региона вспомнить имена Кибальчича, Циолковского или хотя бы Кузнецова. А Королёв и так уже значится на вывеске СГАУ. Хотелось бы, конечно, посоветовать губернатору назвать будущий образовательно-инновационный комплекс «Стрелка-Белка-центр» или «Микро-макро-центр», но прежде хотелось бы узнать об источниках многомиллиардного финансирования этого рекламируемого, как некий образцово показательный научный колхоз, чуда научно-технологической мысли и, конечно, о кадровом наполнении цветных компьютерных картинок, которые способен «нарисовать» любой одиннадцатиклассник. Особенно в условиях жестокого финансового кризиса и пятилетней «молитвы о пенсиях».
Тем не менее, в среду в стенах ликвидируемого классического университета, несмотря на малоутешительные экономические и интеллектуальные реалии, состоялось очередное заседание президиума научно-технического совета при губернаторе Самарской области, посвящённое созданию научно-образовательного и технико-внедренческого комплекса «Гагарин-центр».
Открыл заседание председатель совета, генеральный директор ВИАМ Евгений Каблов. После пространных демагогических рассуждений о том, что «президент В.В.Путин поставил нам задачу импортозамещения западных технологий и генерирования новых идей и технологий» участники приступили к обсуждению весьма абстрактного собственно проекта «Гагарин-центра». Оказывается, что центр этот станет отдельным районом города на площадке Радиоцентра, а при его проектировании «используется мировой опыт в создании инновационных центров». Об этом сообщил, благодарно оглядываясь на губернатора, региональный министр экономического развития Александр Кобенко. «Самарский технополис станет синтезом лучших научных практик», ласкал слух Меркушкина правильно понимающий ситуацию министр.
Общими усилиями под мудрые пояснения главы Самарской области присутствующие договорились, что «в инновационном городке будет создана институциональная среда, включающая межвузовский кампус, основной задачей которого станет подготовка высококвалифицированных специалистов». Создание инфраструктуры «Гагарин-центра» решили проводить поэтапно. Первый этап завершится к 2018 году, видимо, к открытию Мундиаля, а второй - к 2022 году. Меркушкин надеется, что через четыре года после чемпионата мира по футболу на Радиоцентре вырастет инновационный город, основанный на высокотехнологичных решениях и зрелищном ландшафте. Наверняка, высокие технологии и зрелищный ландшафт не обойдутся без ещё одной бетонной стены, обшитой мрамором, и площадок, покрытых лубочно-фольклорной плиткой. Впрочем, о стене и плитке проектировщики инновационного комплекса не говорили.
В итоге Евгений Каблов попросил собравшихся подумать о снижении себестоимости и повышении производительности труда в аэрокосмической отрасли, а все члены совета вместе постановили продолжить диалог «с целью доработки проекта концепции «Гагарин-центра». После чего специалисты с чувством исполненного долга разъехались по домам и резиденциям.
Глеб Райт
Комментарии (2)
Станислав Лем и О.Бендер отдыхают…
Каблов собрал единомышленников. Это значит, все друг друга нашли. Эта фамилия велика и прекрасна для русского народного уха. Носки закончились, на смену пришли другие. Прогресс продолжается.