На самом деле эта история похожа на перевёрнутую сказку. Жил себе в Самаре издательский дом «Фёдоров» – не тужил, откусывал понемногу от кисельных берегов, попивая из молочной реки. Но пришли злые, хоть и образованные, буржуины и отняли у него и кисель, и молоко, и всю продукцию…

 

«Синяя кура» для старого акына

В плоть до нынешней зимы жизнь в ИД «Фёдоров» и вправду была сказочной. Когда-то, на заре капитализма в России, его глава Сергей Фёдоров как тот самый молодой акын в известном анекдоте – за что только не брался, чтобы «заработать копеечку». Нам, еще живым динозаврам самарской журналистики, особо памятна корпорация «Газетный мир» и её «флагманы»: газета «Навигатор» и журнал (тоже начинавший как газета) «Дело». Последний, кстати, несколько лет «бился не на живот» с «Самарским обозрением» за лавры крупнейшего делового издания нашего региона.

Бился-то бился, пока у его владельца не обнаружился «кризис акынского возраста». Фёдоров захотел достичь максимального результата по известной формуле – чтобы корова давала больше молока и меньше ела, её надо больше доить и меньше кормить. Затраты, в том числе и зарплаты журналистов, постоянно урезались, в развитие ничего не вкладывалось. Финал был закономерен – «одним прекрасным днем» 2008 года весь «Газетный мир» был продан по частям основным конкурентам за «приличные деньги».

Впрочем, в своих интервью тогда Фёдоров назвал деньги от продажи своей «медиа-империи» смешными. Потому что уже давно он нашел для себя другую «нишу», ставшую для него «синекурой» и золотой жилой одновременно – издание учебников.

И тут мы переносимся из бизнеса информационного в педагогику. Давным-давно, еще при «историческом материализме» жил (и при нем же умер – в 1977 году) светило советской педагогической науки Леонид Занков. Итогом его «трудов и дней» стала система имени его (система Занкова), настолько полюбившаяся чиновникам от образования в СССР, что да сих пор, уже более чем через 20 лет после исчезновения СССР, по ней ещё учатся 13% российских школьников (и некоторое число в странах «ближнего зарубежья»).

И вот этот-то «кусок рынка» Фёдоров смог «подмять» под себя в далекие уже 2000-е, да так основательно, что стал 100%-ным монополистом. 13% учеников России, каждому из которых нужен не один учебник, а несколько… Как говорил Аркадий Райкин, «короче – много!». Тиражи ИД «Фёдоров» исчислялись миллионами, прибыли были соответствующими. «Старый акын» нашел нужную струну и дергал теперь исключительно за неё…

 

Жизнь как борьба за существование

Лично мне то немногое, что я видел при подготовке этой статьи о системе Занкова, не очень понравилось. Во-первых, показалось всё это довольно «грузовым» для детских мозгов. Во-вторых, я так и не понял, что это за гениальная система, которой с 1960-х годов никак замену не найти – что, за последние 50 лет в педагогике и в мире ничего не изменилось? Но я совсем не исключаю того, что как полный профан в педагогике, могу ошибаться «на все 100».

Дело не в этом. А в том, что издатель Фёдоров, похоже, увлекся педагогикой настолько, что стал забывать основы бизнеса. А ведь всего лишь надо было полистать свою продукцию – учебник зоологии, тот раздел, где Дарвин наглядно объясняет, что в борьбе за место под солнцем, особенно теплое и сухое,  в природе выживает сильнейший. В стране победившего государственного капитализма никакой частник, не связанный «кровными узами» совместной выгоды с чиновниками, долго не протянет. Особенно держащий в зубах  большой лакомый кусок.

В общем, примерно с неделю назад разразился скандал. Минобразования РФ опубликовало перечень учебников, допущенных к преподаванию в школах на следующий учебный год. И оказалось «чудесным образом», что учебники «мелких» издательств все, как один, отбор не прошли – «Баласс», «Мнемозина», «Титул». А также ИД «Фёдоров».

История, конечно, скандальная и запутанная. Сам Фёдоров настаивает, что все необходимые документы были сданы в срок, а их «комплектация» была согласована со специалистами министерства. В том числе и пресловутая копия (нотариально заверенная) педагогической экспертизы. Именно копия, а не оригинал – так Фёдорову-де заявил чиновник, отвечавший за приемку документов. Но в «отказном листе» от Минобра черным по белому было написано – из-за отсутствия оригинала педагогической экспертизы…

Вот так изящно, одним росчерком бюрократического пера все «мелкие» конкуренты с рынка были «отжаты». В пользу, естественно, «игроков крупных». И под благовидным предлогом сокращения числа наименований, унификации, стандартизации и даже соответствия новым ФГОСам. Итого, всё как завещал великий Дарвин.

 

Как запинать слона?

Естественно, «педагогическая общественность», особенно та её часть, которая уже столько лет преподает по системе Занкова, что уже «вросла в нее корнями», подняла «волну протеста». Составлена петиция на имя министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова с требованием «не убивать» чудо-систему и вернуть учебники ИД «Фёдоров» в школы – сейчас, если верить данным на сайте zankov.ru, её подписали уже 16 тыс. человек, в том числе профессора и почетные учителя. Сам Фёдоров заходит с другого «фланга» – составлено исковое заявление, которое, по заключению неких «юристов-экспертов», имеет все шансы на успешное рассмотрение в суде.

Вот только время идет – 1 апреля перечень пособий на следующий учебный год будет официально утвержден, и «поезд уедет». Фёдоров (и издательский дом, и человек) потеряет доходы минимум за несколько месяцев, работники будут уволены (не станет же известный своей «экономностью» босс платить им за простой из своего кармана) и перспективы возобновления производства даже при успешном развитии событий в суде будут весьма туманны.

Ведь победить чиновника в России – это как в анекдоте про муравьёв и слона. Муравьи долго решали, как им одолеть слона, пока наконец один из них не нашёл удачное решение: «Нам бы его на землю повалить – а там ногами запинаем!».

Дмитрий Копалиани