Министр экономического развития Самарской области Александр Кобенко рассказал о программах поддержки малого и среднего бизнеса в нашем регионе. При этом он сам же сообщил тот факт, что количество таких  предприятий сокращается, а из тех, что зарегистрированы, многие не функционируют и числятся «на всякий случай». В четверг, 13 февраля, в фонде «Региональный центр развития предпринимательства Самарской области» он провёл пресс-конференцию, посвященную итогам реализации соответствующих федеральных и областных программ, а также ответил на ряд актуальных вопросов журналистов.

 

Александр Кобенко рассказал, что на сегодня в Самарской области насчитывается 114 тысяч субъектов малого бизнеса. В структуре бизнеса 57% индивидуальных предпринимателей, 5,6% малых предприятий, 37% микробизнеса и 0,4% средних предприятий. В регионе работает ряд направлений по поддержке предпринимателей. Это выделение грантов на создание нового бизнеса по программе, работающей с 2008 года. В 2013 году гранты на сумму до 300 тысяч рублей были выделены 148 предпринимателям на общую сумму порядка 45 млн рублей, благодаря чему было создано 610 новых рабочих мест.

96 малых предприятий получили субсидии на возмещение затрат на уплату платежей по договорам лизинга на общую сумму 118,8 млн рублей, сохранено и создано около 2,5 тыс. мест. 15-ти компаниям, которые занимаются модернизацией производства, в прошлом году выделили 50,7 млн рублей. Ещё 6 инновационных предприятий получили субсидии на 19 млн рублей.

В 2014 году чиновники планируют сделать акцент на поддержке автокомпонентного бизнеса. В декабре 2013-го область выиграла федеральный конкурс по созданию инжиниринговых центров и получила субсидию в размере 180 млн рублей, ещё 70 миллионов заложено в региональном бюджете.

«Итого, на 2014 год мы имеем 250 млн рублей на развитие инжинирингового центра, который в первую очередь будет оказывать услуги компаниям, которые работают в сфере автокомпонентного бизнеса», - отчитался Кобенко.

Отдельно он выделил поддержку бизнеса по созданию групп дневного пребывания детей дошкольного возраста. В 2013 году 5 таких компаний получили субсидии на общую сумму 2,8 млн рублей и создали 30 рабочих мест. Министр признаёт, что особые меры поддержки до известной степени исключительны, потому что самостоятельно область и муниципалитеты не могут решить проблему нехватки мест в детских садах. «Ситуация ещё напряженная, поэтому мы стараемся поддерживать частный бизнес в части их желания работать в данном направлении», - сообщил Кобенко.

37,5 млн рублей в 2013 году было выделено на консультирование и обучение представителей малого и среднего бизнеса. Для осуществления информационной поддержки был создан фонд «Региональный центр развития предпринимательства», где в 2013 году 700 бизнесменов прошли бесплатное обучение. В 2014 году фонд запустил «горячую линию» поддержки предпринимательства по телефону (846) 250-12-21.

«Предприниматели могут получить ответы на все актуальные вопросы бизнеса в Самарской области: это и вопросы, касающиеся защиты их прав, и вопросы господдержки. По этому телефону они также могут узнать информацию о конкурсах, деловых миссиях, выставках, программах обучения», - рассказал исполнительный директор фонда Дмитрий Крыпаев.

 

Легче не стало

Продолжительный рассказа чиновников о мерах поддержки упёрся в один несокрушимый факт – количество малых и средних предприятий в России и Самарской области стремительно сокращается. За прошлый год в Самарской области с рынка ушли 8 тысяч субъектов предпринимательства. В основном, как рассказал руководитель департамента развития предпринимательства Евгений Борисов, это предприниматели, чей годовой доход составлял порядка 300-400 тыс. рублей. Чиновники считают, что отток связан с повышением налогового обложения. «Это ударило по людям, которые занимались самозанятостью. Для этих предпринимателей отчисления в 35 тысяч рублей оказались неподъёмными, и они ушли», - признался Борисов. Он отметил, что многие из этих предприятий ушли в тень, и, официально закрыв своё дело, продолжают заниматься предпринимательством нелегально. С другой стороны, значительная часть компаний зарегистрирована «на всякий случай» и имеет нулевой баланс.

«Эта проблема есть, и 8 тысяч юридических лиц по Самарской области мы потеряли», - резюмировал г-н Борисов. Эта цифра разбивает весь чиновничий оптимизм с поддержкой тех 270 компаний, о помощи которым они поведали.

 

Знаковая помощь

Выбраться из кризиса малому и среднему бизнесу, по задумке чиновников, должно создание собственной торговой марки Самарской области. Правда, они пока сами не знают, каким именно образом будет назначаться этот «знак качества» и как именно он поможет местным производителям. По мнению Кобенко, региональная торговая марка должна «помочь производителям качественной продукции встать на полку», но без нарушения антимонопольного законодательства, не допуская «давления» на бизнес с помощью административного ресурса. Пока сам министр не смог рассказать, как это сделать, отметив лишь, что соответствующая программа готовится сейчас в правительстве Самарской области. Реализация пилотного проекта по созданию региональной торговой марки начнется в первом квартале 2014 года.

 

АвтоВАЗ в глубоком «приседе»

Помимо малого и среднего бизнеса в 2013 году пострадал и один из главных экономических гигантов Самарской области - АвтоВАЗ. Предприятие пережило серьёзное падение продаж и более других «просело» на рынке. В 2013 году продажи автогиганта упали более чем на 12% — до 534,9 тысячи автомобилей. Как рассказал министр, особенно упал спрос на старые модели автомобилей, при этом завод оказался не в состоянии удовлетворить спрос на новые модели.

«По старым машинам АвтоВАЗа произошло серьёзное падение продаж, новых недостаточно, то есть мощности загружены на 100%, но недостаточно для того, чтобы удовлетворить все потребности рынка. Получилось, что два этих тренда разнонаправленных привели к тому, что АвтоВАЗ просел в продажах по итогам 2013 года. И, безусловно, это сказалось на экономических показателях», — считает министр.

Прогнозы АвтоВАЗа на 2014 год также не внушают оптимизма, на предприятии ожидают сохранения объёмов рынка на уровне 2013 года, с  чем, по мнению министра, связано и решение завода о сокращениях.

«Именно поэтому было принято решение об оптимизации численности, - рассказал министр. - Мы считаем, что, в основном, произойдёт перераспределение либо внутри завода, либо высвобождение за счёт пенсионеров. Прямого выплеска на открытый рынок большого количества персонала мы не ожидаем». Поэтому министр не опасается серьёзного ухудшения ситуации на рынке труда.

 

Утилизируют до 95%

Развитие автопроизводства, малого и среднего бизнеса в Самарской области министр связал с планами по строительству центра по вторичной переработке и утилизации старых автомобилей, который должен будет перерабатывать 100 тыс. машин за первые три года работы. Далее мощность предприятия можно будет увеличить в два раза. По задумке инициаторов, завод должен будет перерабатывать до 90-95% комплектующих автомобиля: перерабатываться будет не только металл, но и стекло, резина, аккумуляторы, жидкости, пластики. Правительство Самарской области уже ищет инвесторов для создания производства, однако пока г-н Кобенко не стал раскрывать, с какими конкретными предприятиями ведутся переговоры. Областное правительство в свою очередь обещает выделить землю под предприятие и подвести всю необходимую инфраструктуру.

«Нам очень важно, чтобы на инициативу обратили внимание федеральные органы власти. Сегодня в России сформирован утилизационный фонд, каждая автомобильная компания платит отчисления для будущей утилизации автомобиля. Но пока этот фонд не «распечатывается» под создание мощностей именно по утилизации автомобилей, - рассказал министр. - Мы не ставим задачу потратить бюджетные средства на реализацию такого сложного проекта. Сформировав пул частных инвесторов, мы будем смотреть, чем регион может их поддержать. В первую очередь это будут площадки и инфраструктура. В оборудование и развитие производств будут вкладывать компании».

 

Министр прошёлся по киоскам

Возвращаясь к проблемам малого и среднего бизнеса, корреспондент ИА «Засекин» спросил у министра, наблюдается ли отток предпринимателей, занимающихся нестационарной торговлей – в киосках и павильонах. Напомним, в Самаре разрабатывается Схема расположения нестационарных объектов торговли, куда на сегодняшний день было включено всего 235 торговых точек – число, смешное для города-милионника. Предприниматели считают эту схему неработоспособной и предвещают скорое закрытие своих торговых мест.

«Изначально в схему попали только те объекты, к которым не было никаких вопросов – с точки зрения расположения и легитимности, и были все согласования, если объект находился на каких-то сетях. По объектам ведётся работа по согласованию договорной базы, если есть все согласования, объект включается в схему», - чиновники упорно демонстрировали непонимание, что если за год работы в схему удалось включить всего 200 объектов, значит, этот механизм неработоспособен, и не может отрегулировать торговлю в Самаре и области.

Елена Вавина