В Самарской области при при возведении объектов капитального строительства допущен ряд нарушений. Проектная документация готовилась некорректно, затягивалось выделение средств. Об этом сообщил губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев на первом заседании штаба по капитальному строительству в регионе 15 января. По его словам, замечания контролирующих органов выдавались в последний момент перед вводом, и, как следствие, срывались сроки ввода объектов.
В заседании участвовали члены регионального правительства, руководители профильных ведомств, организаций-застройщиков.
На оперативном совещании 9 января глава региона принял решение проводить подобные заседания еженедельно. Это необходимо для того, чтобы контролировать процессы возведения и реконструкции запланированных объектов капстроительства, а также оперативно решать возникающие вопросы.
По данным советника первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Александра Фомина, в 2023 году региональным министерством строительства было введено в эксплуатацию 11 объектов из 58 запланированных.
В 2024 году велось строительство 47 объектов, введено в эксплуатацию 7. В 2025 году продолжится реализация 42 объектов, 24 из которых запланированы к вводу в эксплуатацию. В 2026-2027 годах планируется реализация 21 и 13 объектов соответственно. Все они переходящие, – сообщил Александр Фомин.
В 2024 году в эксплуатацию были введены: Центр правопорядка в Тольятти, крытый футбольный манеж в Самаре, поликлиника на 700 посещений и школа в жилом районе «Волгарь», 2-й этап автодороги на территории в границах ул. Центральной, Южного шоссе, ул. Коммунальной и трассы в Куйбышевском районе Самары, поликлиника в пгт. Смышляевка и дорога по ул. В. Высоцкого в Тольятти.
Как отметил советник первого вице-губернатора, все объекты строились с 2021-2022 годах, но не были завершены. В числе основных причин срыва сроков называются низкое качество разработки проектно-сметной документации и недостаточный строительный контроль.
Штаб по капитальному строительству в Самарской области был создан в связи с неполным освоением в 2024 году бюджетных средств. Он будет координировать деятельность экспертов, проектировщиков и подрядчиков.
Среди причин неосвоения средств глава региона назвал «отсутствие координации между структурами, которые должны обеспечивать экспертизу, проектирование, предоставление земельных участков, координацию на месте».
По информации министра финансов Самарской области Ольги Собещанской, в целом расходы бюджета 2024 года исполнены на 89%, при этом в сфере капстроительства средства освоены лишь на 50,2%. Частично не освоены бюджетные средства по 108 объектам капстроительства. Общая сумма контрактов по этим объектам составляет 67,9 млрд рублей. Из них 23,3 млрд рублей предусмотрено на строительство станции метро «Театральная».
Не освоены деньги в полном объёме также по таким крупным объектам, как театр «Грань» в Новокуйбышевске, театр юного зрителя «Самарт», реабилитационный центр в Новокуйбышевске, очистные сооружения в Самаре, две школы и студенческий кампус.
В начале января Вячеслав Федорищев поручил региональному минфину совместно с ФНС и профильными министерствами, департаментом по вопросам правопорядка и противодействия коррупции, администрацией губернатора изучить ранее принятые решения по объектам, проанализировать деятельность хозяйствующих структур, которые взяли на себя подрядные обязательства и не выполнили их.
Комментарии (0)
Оставить комментарий