Самый простой способ приспособить неликвидный актив – продать его государству. Тем более выгодно и удобно, что продавец и покупатель в нашем случае могут быть чуть ни единым лицом. Так было с самарской стрелкой, когда с подачи бывшего губернатора Владимира Артякова на её территории задумали построить стадион к чемпионату мира по футболу. В это время только ленивый не обсуждал, что землю под речным портом и всю стрелку скупили организации, аффилированные этому господину. Время Артякова, похоже, сменяется «временем Ленгипрогора».
Планы бывшего губернатора и его компаньонов, казалось бы, окончательно рухнули с приездом губернатора нового. Перенос стройки мундиальной арены на Радиоцентр называли едва ли не главным, если не единственным реальным достижением Николая Меркушкина в новой должности. Отказавшись от безумной идеи своего предшественника, он, как казалось, спас не только чемпионат 2018 года, но и всю старую Самару – от застройки и благоустройства, как их понимают устроители чемпионата. Но, как выяснилось, обрадовались рано. Сначала возникла идея создать парк на стрелке рек, где всё это время продолжал работать речной порт, а потом замахнулись и на всю старую Самару, благоустройство которой по проекту санкт-петербургского «Ленгипрогора» подразумевает строительство в центре огромных торговых центров, застройку прибрежной зоны и реставрацию одного квартала, где воссоздадут «атмосферу купеческой Самары» - прямо на фоне стеклянных фасадов новостроек.
Проект «Ленгипрогора» до сих пор не представили архитектурному сообществу. Однако копия документа оказалась в распоряжении редакции ИА «Засекин» и вызвала массу вопросов у наших экспертов. В документе, помимо архитектурных эскизов были и экономические расчёты, позволяющие предположить, кто на этот раз должен выиграть от реализации очередной грандиозной идеи.
Основными выгодополучателями от реализации проекта «Ленгипрогора» можно назвать собственников земли, которую у них будут скупать централизовано и, вероятно, по самой высокой цене, а также подрядчиков, которые будут исполнять государственные заказы, и непосредственных распорядителей средств. Как следует из схемы управления проектом, экономической вершиной его реализации станет «Фонд поддержки и развития исторических городов «Приволжский», директором которого является руководитель всё того же «Ленгипрогора» Юрий Перелыгин. Фонд будет аккумулировать средства сторонних инвесторов и направлять их далее – в управляющую компанию «Хлебная площадь».
Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «Управляющая компания «Хлебная площадь» было зарегистрировано 19 декабря 2013 года в Самаре на улице Максима Горького, 58. В январе 2014 года компания с идентичным названием разместила объявление на сайте вакансий. Там сказано, что «дочернее предприятие федеральной компании реализует крупный девелоперский проект на территории Самары» и ищет главного юриста, который, помимо знаний и опыта работы в сфере имущественного права, должен иметь опыт взаимодействия с властью и «связи в структурных подразделениях городской и областной администрации».
Также бюджет проекта распределят между собой ООО «Институт «Ленгипрогор» и генеральный проектировщик, оператор проекта – в скобках указан «ТерНИИгражданпроект», проектирующий стадион к чемпионату мира. Они же будут распределять средства между подрядчиками, субподрядчиками, поставщиками и субпроектировщиками, в качестве которых названы руководитель компании «Рекон» Игорь Галахов и архитектор Дмитрий Храмов.
Отметим, что в качестве подписантов Схемы управления проектом указаны Юрий Перелыгин, первый вице-мэр Самары Виктор Кудряшов, руководитель департамента строительства и архитектуры Сергей Рубаков, заместитель министра строительства Самарской области Анатолий Баранников и заместитель председателя правительства Сергей Крайнев. Утверждается проект подписью заместителя председателя правительства, министра строительства Алексея Гришина.
В структуре собственности на землю указано, что 17,42% земель на «модернизируемой» территории принадлежит муниципалитету, около 10% находится в федеральной собственности, около 20% - в региональной, более 40% - в частной, собственность. Примерно 15% земель не определены. Цифры на инфографике видны плохо, однако примерные данные можно разобрать. Предполагается, что к 2018 году муниципальная собственность составит 26,8%, федеральная – около 8%, 42,3% - региональная, около 20% - частная. На этой территории будет размещено четыре объекта регионального значения: Дворец бракосочетания, Конгресс-центр, Многофункциональный центр и отреставрированный Дом губернатора. Остальные объекты, о которых уже писало ИА «Засекин», будут реализованы трудами привлечённых инвесторов.
В документе названы и нынешние выявленные владельцы. Этот небольшой список представляет особый интерес и заслуживает отдельного изучения. Территория набережной Волги, где будут построены жилые комплексы и гостиницы, принадлежит ООО «Лига Чемпионов», возглавляемому известным тольяттинским предпринимателем, владельцем ряда строительных компаний Юрием Пинегиным. Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «Управляющая компания «Лига чемпионов» находится по тому же адресу, что и УК «Хлебная площадь», правда, появилась там несколько раньше – в мае 2012 года, примерно в то же время, когда стрелка рек была утверждена в качестве места для строительства стадиона. В сентябре 2012 года «Лига чемпионов» расширила свой владения в этом районе и приобрела самарский элеватор. Покупка обошлась управляющей компании примерно в 750 млн рублей. И уже в сентябре 2012-го на территории элеватора начался демонтаж строений. Напомним, по задумке «Ленгипрогора», на месте элеватора должна быть построена гостиница.
Также в зоне волжской набережной находится земля ООО «Строй-дом», управляющего одноимённым торговым центром. Возглавляет компанию экс-руководитель областной избирательной комиссии Фёдор Садчиков. Его торговый центр к 2018 году должен разрастись в многофункциональный комплекс с торговой зоной.
Участок в районе перекрёстка улиц Водников и Кутякова, где сейчас расположен гостиничный комплекс «Купеческий дом» и магазины строительных материалов принадлежат ООО «Строй инвест» предпринимателя Константина Наумова. Его имя уже всплывало в средствах массовой информации в 2011 году, кода «Строй-Инвест» в судебном порядке защитил право собственности на железнодорожные пути необщего пользования в районе речного порта. Известно, что компания является владельцем торгового павильона по продаже стройматериалов «СатурнСтройМаркет» на ул. М. Горького, 56. Ранее планировалось, что на территории торгового павильона разместят объекты развлекательной инфраструктуры футбольного стадиона. Согласно плану «Ленгипрогора» здесь будет находиться МФЦ с торговой зоной «Сатурн» (20 тыс. кв. м).
Территория Самарского завода клапанов, как известно, принадлежит Алексею Леушкину, правда, в документах «Ленгипрогора» собственником этого участка значится К.И.Леушкин. Как известно, на территории завода клапанов находится и особняк Субботина-Шихобалова, известный как Дом губернатора. К 2018 году он должен быть отреставрирован и переведён в региональную собственность. Остальная территория завода будет застроена торговым комплексом «Старая крепость». Какая роль в этом строительстве будет отведена господину Леушкину, пока неизвестно. Ему же, судя по схеме, принадлежит значительный участок земли от Малярного переулка до Волги, где в будущем должны появиться жилые комплексы и гостиница.
Самым загадочным собственников в проекте является некто Шинкаренко И.Н., владеющий участком от улицы Князя Засекина до Пантонного переулка и дальше – до реки Самары. Учитывая, что рядом с этим участком находится самарский элеватор, а с фамилией Шинкаренко в проекте значится некая компания «Мельница», он может быть связан с «Лигой чемпионов» и Юрием Пинегиным.
Напомним, «Проект модернизации городской среды в г.о. Самара» затронет участок от Хлебной площади до стрелки рек Волги и Самары, общей площадью в 120 га. Из них всего 100 тыс. кв. м – площадь реконструкции и реставрации, площадь нового строительства – до 1 млн кв. м. Общая стоимость проекта – 30 млрд рублей, из них 5 миллиардов – деньги бюджетов разных уровней, остальные – средства привлечённых инвесторов.
Елена Вавина
Комментарии (0)
Оставить комментарий