Исторический центр Самары будет застроен торгово-развлекательными центрами, офисными зданиями, дворцом бракосочетаний и типовыми жилыми комплексами. Во всяком случае, всё это предусмотрено «Проектом модернизации городской среды в г.о. Самара», разработанным санкт-петербургским институтом «Ленгипрогор» к матчам чемпионата мира 2018 года. Документ, который планировали утвердить кулуарно, без публичного обсуждения, оказался в распоряжении ИА «Засекин».

31 января проект планировки исторического центра Самары был представлен на совещании в администрации города под председательством Дмитрия Азарова. На обсуждении также присутствовали представители областного министерства строительства и департамента строительства и архитектуры г.о. Самара, а вот представителей архитектурной общественности на мероприятие не пригласили. Ни бывший главный архитектор Самары, советник мэра по архитектуры Виталий Стадников, ни председатель Самарского союза архитекторов Юрий Корякин с итоговым проектом не знакомы. В этом они признались в беседе с корреспондентом ИА «Засекин».

Эскизный проект реставрации исторической части города был представлен «Ленгипрогором» в июле прошлого года. Тогда «старую» Самару предлагалось разделить на пять зон, каждая из которых должна быть реконструирована по отдельному плану. Подробности этих планов не разглашались, и, судя по тому, что изложено в готовом «Проекте модернизации», они не должны были стать достоянием общественности. 

В первую зону, названную «Приволжскими кварталами», вошли прибрежная зона Волги от Речного порта до исторической «перемоины» (канал, соединяющий Волгу и Самару). Здесь, согласно плану, построят жилые кварталы с офисными и гостиничными зданиями.

На этом участке интерес представляет план застройки набережной. К 2018 году здесь, вероятно, построят типовое жильё и функциональные здания высотой – до 10 этажей. В частности, возведут жилые комплексы со стрит-ритейлом, «общественными помещениями» и подземными авто-стоянками (230 тыс. кв. м) и два многофункциональных комплекса с торговыми зонами (по 20 тыс. кв. м). Судя по эскизам, здания будут с зеркальными фасадами и современным дизайном, однако непонятно, как они впишутся в архитектурный ансамбль старой Самары. Впрочем, судя по этажности, цель этих торговых центров будет заключаться в том, чтобы заслонить «позорные гнилушки», как назвал исторические памятники губернатор, от проплывающих по Волге.  Общая площадь первой зоны – около 12 га, объёмы нового строительства – от 250до 500 тыс. кв. м, необходимая сумма инвестиций – от 7 до 15 млрд рублей.

Во второй зоне, «бывшем историческом центре», построят огромный (60 тыс. кв. м), в несколько зданий торгово-развлекательный комплекс «Старая крепость». 

С учётом того, что разместится он действительно на месте зарождения городской крепости – в границах улиц Кутякова и Князя Григория Засекина, от названия веет весьма своеобразным юмором. Прямо на новострой будут выходить окна реконструированного Дома губернатора – ныне разрушающегося особняка Субботиных-Шихобаловых.

С другой стороны от торгового центра, на улице Засекина, планируют реконструировать несколько зданий, назвав их все вместе «историческим многофункциональным кварталом». Высотность зданий – 5-6 этажей. Также во вторую зону войдут завод клапанов и Элеватор, на месте которого предлагают построить гостиницу и «аппарт-отель». Общая площадь строений в этой зоне – до 100 тыс. кв. м, из которых больше половины займут торговые площади, необходимая сумма инвестиций – около 4 млрд рублей.

«Жемчужиной» проекта, призванной оправдать «переформатирование» старой Самары, вероятно, должна стать третья зона – «Исторические кварталы». 

«Это кварталы с исторической застройкой, от нынешней Хлебной площади к Волге», - так обрисована в проекте размытая, но довольно большая территория. Однако если взглянуть на схему исторического квартала, становится понятно, что реставрации и реконструкции здесь будут подвергнуты лишь дома в границах улиц Крупской, Алексея Толстого, Кутякова и Водников. Вероятно, эта зона и должна стать той самой «музейной улицей», где по замыслу губернатора, можно будет увидеть, «какой была Самара».

Территория реконструкции занимает всего 60 тыс. кв. м – ровно столько же, как и площадь ТРК «Старая крепость». Здесь будут отреставрированы с «приспособлением под новые функции» 17 зданий, в том числе и Дом губернатора, также запланировано воссоздание семи «утраченных исторических объектов, с приспособлением их под новую функцию». Необходимая сумма инвестиций – 4 млрд рублей.

В четвёртой зоне, на территории от электромеханического завода  и далее вдоль реки Самара, планируют построить современный жилой комплекс или студенческий кампус площадью в 100-150 тыс. кв. м. Также на этом участке возможно строительство некоего «делового района» или размещение Поволжского федерального университета. При этом на самом электромеханическом заводе планируют обновить фасады и сделать их зеркальными, чтобы в них, по задумке разработчиков, отражались памятники архитектуры и истории.

Примечательно, что в проекте планировки четвёртой зоны ничего не сказано о создании благоустроенной набережной реки Самары, на которую так надеялись сторонники реконструкции стрелки.

Для реализации планов разработчиков в пятой зоне – непосредственно на стрелке рек Воги и Самары – потребуется переносить Самарский речной порт. И судя по тому, что областной министр имущественных отношений Юлия Степнова заявила, что предприятие демонтируют уже в этом году, проект «Ленгипрогора» моно считать до известной степени одобренным. На месте речного порта должна раскинуться рекреационная зона, где разместятся гостиницы, конгресс-центр, некий «тематический парк» и дворец бракосочетаний.

Уже из имеющихся данных становится понятно, что исторический центр Самары планируют застроить типовым жильём и произведениями архитектуры «a-la hi-tech». Вписать их в историческую архитектуру будет несложно – её просто «отреставрируют» по известной модели Николая Меркушкина: снести и построить «что-нибудь красивое в стиле XVII-XIX веков». Ещё летом, после презентации эскизного проекта, местное профессиональное сообщество называло его «сырым» и не соответствующим осваиваемой территории.

Архитекторы настаивают на том, что проект должен быть представлен общественности. И, по информации «Засекина», в Самарской региональной общественной организации Союз архитекторов России сейчас готовится текст открытого письма к губернатору Николаю Меркушкину и правительству Самарской области с просьбой не утверждать проект без предварительного публичного обсуждения.

Елена Вавина