Борьба городской администрации с малым бизнесом принесла очередные плоды. Владельцы торговых точек на станции метро «Победа» оказались неспособны выплатить стоимость аренды, объявленной на прошедшем аукционе, и, вероятно, потеряют бизнес. В свою очередь, МП «Самарский метрополитен» будет вынуждено повторить аукцион, чтобы найти новых арендаторов и перезаключить договоры аренды на торговые площади. В настоящий момент из 10 выставленных площадок договоры подписаны лишь с тремя арендаторами.
Напомни, 7 и 12 ноября в Самаре прошли два аукциона на предоставление права аренды десяти торговых площадок станции метро «Победа» площадью от 1,2 до 9,36 кв. м. Начальная стоимость аренды, по мнению экспертов, соответствовала рыночным ценам и составила 1,6 – 12,6 тыс. рублей за участок. Однако в ходе торгов цены на аренду взлетели в десять раз, значительно превысив самую высокую арендную плату в городе.
Согласно конкурсной документации на сайте torgi.gov.ru, на каждый из лотов претендовали три-пять заявителей. Это были прежние арендаторы площадок, надеявшиеся продолжить свой бизнес на старом месте, и три новые компании, ранее на «Победе» не представленные: ООО «Стройматериалы и К» и ООО «Актив», претендовавшие на все 10 участков, и ООО «Статус», боровшееся за 5 лотов. Как уже писало ИА «Засекин», новые арендаторы предложили беспрецедентные суммы и резко взвинтили стоимость аренды. Так, за участок в 3.24 кв. м «Стройматериалы и К» предложили 45 437,44 рублей в месяц, подняв цену более чем в 10 раз (4 348, 8 рублей), а площадка в 7,4 кв метра стала стоить 84,41 тысячу рублей. Схожая ситуация и по другим лотам. В итоге пять из десяти лотов разыграли названные три компании. Однако щедрые победители не стали заключать с МП договоры аренды ни по одному из них. По двум участкам, выигранным бывшими арендаторами, договоры также не заключили – торговцы просто не смогли заплатить нужную сумму, завышенную в ходе аукциона.
«Стоимость 1 кв. м участка составила около 10 тыс. рублей. Это при том, что самая дорогая аренда в Самаре – в торговых центрах, где квадратный метр стоит порядка 2 тысяч рублей, – прокомментировал эту ситуацию заместитель председателя Самарского регионального профсоюза предпринимателей Илья Генсон. - Неправдоподобные суммы говорят о том, что соискатели были «липовыми», а настоящих предпринимателей хотят согнать с этой территории».
Эти «афёрные» компании, как рассказал г-н Генсон, не имеют никаких реальных активов и пришли на торги для того, «чтобы испугать предпринимателей и заработать на них». Они вымогали у предпринимателей деньги за то, чтобы уступить на торгах – по 20 тыс. рублей за лот. «Кто-то поддался, кто-то нет, - рассказывает г-н Генсон. - Когда пришло время платить, все отказались от договоров, потому что цены подняли несуразные».
В итоге контракты подписали лишь три индивидуальных предпринимателя. Остальных конкурсная комиссия признала «уклонившимися от заключения договора». Согласно закону, это означает, что право на заключение договора аренды переходит к участникам, предложившим вторую по высоте цену. Однако «вице-победители» проигнорировали это право. По одному из аукционов срок для них истёк 9 декабря, по второму остаётся время до 19 декабря, однако наблюдатели считают, что и к этому моменту новых контрактов не появится, так как вторые номера в аукционе достались всё тем же трём компаниям.
Для «Самарского метрополитена» это означает, что предприятие может попробовать в судебном порядке обязать победителей торгов заключить контракты или провести аукционы заново. В самом метрополитене заявляют, что намерены пойти по второму сценарию и провести новые аукционы ещё до конца этого года.
Между тем, ранее сообщалось, что к концу 2013 года договоры аренды должны быть перезаключены по всем 60 торговым точкам на станции метро «Победа». Следом будут перераспределены площадки на других станциях. Всего в самарском метро, по данным предпринимателей, около 300 торговых точек, от аренды которых городская казна ежегодно получала около 20 млн рублей. Кроме того, в «подземной» торговле занято более 600 человек, рискующих потерять работу, если мини-магазины будут закрыты. Прямые потери каждого предпринимателя составят порядка 300 тысяч рублей.
О том, что торговые площадки в метро будут распределяться при помощи аукционов, стало известно в апреле 2013 года, когда МП «Самарский метрополитен» заявило о новой системе отбора арендаторов. Этого потребовали изменения в ФЗ № 135 «О защите конкуренции», согласно которым договоры аренды муниципального имущества должны разыгрываться на торгах. Ранее предприниматели работали в подземке по договорам, заключенным ещё в 1990-е годы - без торгов и срока давности, как тогда позволяло законодательство. Как правило, эти договоры каждый год продлевались автоматически.
Когда в начале 2013 года «Самарский метрополитен» и городской департамент управления имуществом начали подготовку к проведению торгов, арендаторы заговорили об ожидаемом повышении цен на аренду. Однако никто из них не представлял, что стоимость торгового участка взлетит до 10 тысяч за кв. метр. В ноябре, когда были проведены конкурсы, предприниматели заявили, что такая цена не соответствует рыночной, а щедрые соискатели, вероятно, представляют «административный ресурс» и не собираются заниматься реальной коммерческой деятельностью. Сегодня становится понятно, что их опасения были верны. А это значит, что самарскую подземку ждёт торговый передел, который совсем не обязательно будет продиктован «свободной конкуренцией».
Татьяна Святкина
Комментарии (0)
Оставить комментарий