ЖКХ губернии снова не удаётся встречать приближающийся отопительный сезон без авралов и скандалов. Всему виной огромные долги управляющих компаний перед поставщиками, прежде всего энергетиками, которые грозятся не выдавать проштрафившимся паспорта готовности к зиме. Звучат заявления об откровенно мошеннических схемах увода денег и о «войне олигархов». А мэр Самары туманно намекает на возможность пришествия «добросовестных варягов».
550 млн на бочку
«Нарушителями спокойствия» на сей раз стали энергетики. Самарский филиал ВоТГК забил в колокола с помощью СМИ, до которых смог дотянуться пресс-релизами: общая задолженность УК и ТСЖ в текущем году уже составила более 550 млн рублей, и это на 20% больше, чем в прошлом. К «позорному столбу» пригвождены:
- «УК №3» (Тольятти) с долгом в 79,5 млн руб.;
- «Коммунальник» (Самара) – более 65 млн рублей;
- ООО «Альтернатива» – 46,3 млн рублей (с октября прошлого года);
- ЗАО «ПТС-Сервис» - 27,8 млн рублей.
Кроме них отдельного упоминания удостоились самарские УК «Надежда», «Волжская эксплуатационная компания», ТСЖ «Самарский-7», тольяттинские «ПЖРТ сервис», «Жилищный сервис», «УК ЖКХ». Всем им в СФ ВоТГК пригрозили не выдать паспорта готовности к зиме.
«Всё это было бы смешно», когда бы не мешало самим энергетикам готовиться к той же самой зиме. «Мы были бы рады перекладывать больше километров тепломагистралей, нанимать дополнительный персонал ремонтных подрядчиков, чтобы производить перекладку теплотрасс быстрее, но средства, которые мы могли бы на это направить, исчезли или по непонятным причинам «зависли» в коммунальных компаниях», - пожаловался журналистам директор филиала ВоТГК Владимир Дикоп.
Фигаро тут и Фигаро там
Однако простой констатацией факта больших долгов коммунальщиков энергетики не ограничились. К великой журналистской радости, они поделились и версиями того, куда на самом деле деваются деньги: «Все более распространенной становится практика, когда управляющая компания собирает деньги с населения, «выводит» их через обналичивающие фирмы, банкротится и далее работает уже под новым именем. К сожалению, пока многочисленные обращения энергокомпании в правоохранительные органы, суды и муниципальные органы власти с просьбами помочь в борьбе с этим воровством не привели к заметным успехам».
По странному совпадению (и совпадению ли?) эти слова были официально «опресс-релизаны» буквально через несколько дней после сообщений о том, что ЗАО «ПТС-Сервис» (один из фигурантов «черного списка») прекращает обслуживание жилых домов и «сосредотачивается на работе с задолженностью». Обслуживание же объектов «скидывается» на баланс новой компании – ООО «Жилищно-коммунальная система», принявшей уже около 500 домов. А «юмор» ситуации в том, что возглавила «ЖКС» Галина Бочкарева, одновременно продолжающая трудиться замдиректором в «ПТС». И она не одинока – многие сотрудники «ПТС» переоформились в «ЖКС», и даже офис расположился в том же самом здании. Ситуация, согласитесь, чем-то похожая на ту «картину маслом», которую нарисовали в ВоТГК, по крайней мере, на начальном этапе. Особенно если учесть, что за 2012 год кредиторская задолженность «ПТС-Сервиса» составила почти миллиард рублей (983 млн).
И поймите автора правильно – я не утверждаю, что коммунальщики «уничтожают» деньги честных граждан. Я всего лишь констатирую факт – энергетики почему-то так думают…
Прикрытие мэром?
Интересна, кстати, реакция на «реинкарнацию» «ПТС-Сервиса» главы Самары Дмитрия Азарова. Он, оказывается, совсем не удивлен: «Это закономерный итог деятельности компании «ПТС-Сервис». За все время ее работы от жителей поступало огромное количество жалоб». И, как это в последнее время за ним водится, добавил туманную фразу: «Я не исключаю, что придут люди с инвестициями, возможностями и желанием работать, даже из другого города».
Что самое интересное, Азаров либо верит, что компания «уйдет на самом деле», либо говорит это из каких-то своих видов: «Муниципалитет действительно очень жестко подходит к компаниям, которые работают в секторе обслуживания жилья. Те, кто не справляются, будут уходить… «ПТС-сервис», по всей видимости, под бременем этих проблем заканчивает свою работу. Я думаю, что эта замена будет к лучшему».
Так и хочется спросить – замена кого на кого «будет к лучшему»? Г-жи Бочкаревой на г-жу Бочкареву? И куда придут «люди не из нашего района» – не в офис ли компании «ЖСК», он же офис компании «ПТС»? И что интересно отдельно: как долго и как энергично г-н Азаров демонстрировал «жесткий подход», реагируя (или пытаясь хотя бы?) на «поступающие огромным потоком жалобы»?
Со стороны создается впечатление, что мэр просто играет на публику, прикрывая операцию «Замена», чтобы «свои парни» остались на «своих» местах так, чтобы это не выглядело слишком уж заметно.
Гражданская война
Есть и еще одна версия происходящего: «развал империи Владимира Аветисяна». Бывший-де его актив «ПТС» теперь ему не принадлежит, и потому ВоТГК, все еще ему подконтрольная, «наезжает» с двоякой целью: «покарать отступников» и добиться передела рынка энергопоставок, убрав крупного неудобного посредника и заменив его подконтрольными компаниями. И тогда высказывания г-на Азарова приобретают иной смысл – они вполне могут быть расценены как завуалированные угрозы конкурентам.
Версия хороша как версия, но судить о ее достоверности позвольте пока отказаться – хочется больше конкретики и меньше слухов. Нет, конечно, в чем-то, вероятно, есть и «вина» ВоТГК – это, например, Засекину.Ру пытался объяснить председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских, говоря о «сверхнормативном потреблении» и том, как энергетики с его помощью «накручивали» счета коммунальщиков.
Но, как справедливо замечают другие эксперты, схемы начислений в том же «ПТС-Сервисе» открытостью и «логичностью» тоже никогда не отличались. И если все, кто пытается выкачать из самарского ЖКХ как можно больше доходов, воюют друг с другом, то у нас в городе уже давным-давно идет бесконечная «война всех против всех». Вот только больше всего потерь несут на этой войне не компании и прочие АО, а дышащее на ладан коммунальное хозяйство и те, кто всё еще оплачивает его «услуги»…
Дмитрий Копалиани
Комментарии (0)
Оставить комментарий