Крупнейшее сетевое кадровое агентство HeadHunter проанализировало и сравнило заработные платы наиболее востребованных работников интеллектуальных профессий в крупнейших городах России. Исследование было проведено на основании базы вакансий и резюме, размещенных на сайте агентства в 2012 году. В качестве регионов для сравнения выбраны Москва и следующие первые 6 городов-миллионников по численности населения, в том числе Самара.
Ближе к концу
По каждой из профессий средняя предлагаемая зарплата в Москве существенно выше, чем в остальных городах (кто бы сомневался). На втором месте — средние зарплаты в Санкт-Петербурге (хоть и культурная, но всё же столица). Аутсайдером среди перечисленных городов в большинстве случаев является Казань («восточный менталитет» учит любить начальство не за деньги).
Однако, вволю позлорадствовав над нашим извечным северным соседом-соперником, мы, самарцы, обнаруживаем, что особо радоваться-то нечему. Город наш по большинству позиций находится в самом хвосте списка.
Средняя заработная плата, которую наши работодатели предлагали в 2012 году java-программистам, составила 45 тысяч рублей в месяц. Несмотря на то, что это в Самаре самая «дорогая» профессия из списка, по этой позиции мы делим последнее место с Казанью – те же 45 тысяч рублей. На втором месте по доходности находится должность финансового аналитика, здесь туземные работодатели были готовы расщедриться на 38,7 тыс. рублей. Это 3 место в рейтинге – в Москве оплата труда по этим вакансиям составила 65,7 тыс. рублей
Но радоваться рано. Далее идут профессии:
- инженера-конструктора (25,7 тысяч рублей, 4-6 позиции),
- юриста (25 тыс. рублей, 4-6 позиции);
- HR-менеджера (22,5 тыс. рублей, и те же 4-6 позиции)
- экономиста (22,3 тыс. рублей, предпоследнее место);
- маркетолога (21,8 тыс. рублей, тоже предпоследнее место).
И замыкают список самых высокооплачиваемых предложений работодателей Самары должности бухгалтера, дизайнера и журналиста, со средними предложениями в 20,8 тыс., 20,5 тыс. и 20 тыс. рублей соответственно (и так же соответственно – предпоследнее, последнее и «4-6» места). Для примера – тот же бухгалтер «стоит» в Москве 41,8 тыс. рублей, в Казани – 18,2 тыс. рублей.
Лишние люди
Откровенно порадовал юношеским максимализмом комментарий коллеги под сообщением на одном из порталов: «Что-то я не заметила, что журналисты получают 20 тысяч». Если же серьезно, то нетрудно заметить, что почти все профессии в этом списке из тех, что «денег не приносят, а только жрут» (в этом до сих пор уверены многие шефы). Разве что финансовый аналитик видится «среднестатистическому боссу» чем-то сродни «целительнице Яне» – может предсказать будущее по картам (зачеркнуто), линиям руки (зачеркнуто), сводкам и отчетам. Ну, так и ценятся они «немного больше», чем менеджеры по персоналу (HR), бухгалтеры, дизайнеры да журналисты. С юристами и экономистами, людьми «по идее в хозяйстве полезными», пожалуй, история особая – рынок переполнен выпускниками вузов без опыта работы, но боссов мало интересуют стажеры, которых еще надо учить и переучивать.
Лишние боссы?
Однако, как показывает рейтинг, в других городах шефы всё же как-то попродвинутее – понимают, что хорошо подобранный персонал или грамотный маркетинг в итоге будут приносить те же «живые деньги». Так что вопрос «а что такого с самарскими начальниками?» остается актуальным. И ответы на него явно не так банальны, как «в Самаре живут жадные боссы» или «мировой антисамарский ЗОГ фальсифицировал результаты опроса».
Я не финансовый аналитик (и получаю немного меньше), но мне кажется, что единственный правильный ответ на этот вопрос прост (согласно «бритве Оккама»). В Самаре – экономический застой. Ну, может не застой (тут лицо наших боссов очень помогут сохранить опросы, сравнивающие нас с городами-немиллионниками), но стагнация. Техническое перевооружение, подбор грамотной команды, продуманная и спланированная маркетинговая политика и даже PR-сопровождение – это всё вещи, которые не приносят отдачу «прямо вечером», это своего рода инвестиции в будущее (может, и не на десятилетия, но точно не на «текущий квартал»). И получается, что большинство нынешних наших «воротил большого», а особенно «не очень большого» бизнеса предпочитают в будущее не заглядывать – ничего особо радужного они там пока не видят…
Михаил Барклай
Комментарии (1)
Да всё просто объясняется. И не надо искать черную кошку в темной комнате, тем более, если её там нет. Самара - город дешевых торгащей, продажной и низко интеллектуальной псевдоэлиты, для которых главное - сиюминутные личные шкурные интересы и максимальная прибыль любой ценой и как можно в более короткие сроки. Тут не до перспектив и долгих раздумий о будущем. Урвал и в офшор. А вложения в интеллект - это долго и не всегда возвратно. Единственное их такое вложение - в обучение детишек своих за бугром, ну а те потом там и жить хотят. Так что опять не в коня корм.