«Кто ты был? Последний домовой. А кто ты теперь? Первый гнездовой!» Этой фразой из шедевра советской анимации про домовёнка Кузю можно, ИМХО, описать положение нынешних управляющих компаний в сфере ЖКХ – вообще, и в Самаре в частности. Но это кратко. А подробное описание взаимоотношений самарских УК с самарской же администрацией уже начинает напоминать другой шедевр – «Собачье сердце» Булгакова.

Неправильный подбор

Январь дошёл до середины – и в городской администрации грянул гром. Чиновники выяснили, что в новогодние праздники «были нередки случаи срыва графика вывоза бытовых отходов и подбора мусора».

Лично мне странно, что для чиновников горадминистрации эта страшная тайна открылась только что, когда Новый год уже стал Старым (мы, простые жители, наблюдали ее с 1 по 14 января каждый день). Повторяемая, как мантра, всеми информационными порталами фраза «в одном только Кировском районе составлено 17 протоколов», видимо, на самом деле должна означать, что в других районах не составлено ни одного (либо число составленных столь мало, что его стесняются обнародовать). Я понимаю, что «у всех нормальных людей были каникулы». Но неужели чиновник горадминистрации настолько бездушен, что на каникулах способен спокойно пройти мимо невывезенного мусора? (Улыбающийся смайл.) Ведь сам вице-мэр Виктор Кудряшов не оставил никаких сомнений фразой: «Каждый факт невывоза отходов - это чрезвычайное происшествие. Поэтому составляйте протоколы, накладывайте штрафы, проводите жесткий разговор с руководителями управляющих компаний»…

Тем паче, что, оказывается, чиновники хоть сами и отдыхали, но дворникам не велели. Я даже не про прекрасный образчик канцеляризма из уст всё того же Кудряшова: «Работа дворников по подбору мусора организована из рук вон плохо». А про то, что «не все дворники своевременно вышли на работу», хотя «в преддверии каникул проводились специальные тренировки, согласовывались все графики»!

Дворник – тоже человек

Ай, какие хорошие чиновники, и какие плохие дворники! Однако остаются два вопроса.

Во-первых, сотрудники горадминистрации согласовали графики, провели тренировки и… пропали на две недели. Типичный бюрократический подход – совещание провели, резолюцию подписали, работа сделана. Выйти (не буду писать «из новогоднего запоя», ибо грубо) на пару дней и проверить, как там специально  натренированные дворники мусор подбирают – правильно ли, и по графику ли – было совсем непосильным трудом?

Второй вопрос – а насколько вообще нынешний самарский дворник заинтересован в своем месте, чтобы бояться начальственного гнева в праздники ли, после оных ли? Сами чиновники, кажется, постоянно жалуются на то, что штат дворников в УК на 100% (и даже на 90%) не укомплектован. Зарплата «работника метлы с лопатой» никогда не была тем, чем люди по-настоящему дорожили, а льготы, существовавшие в седые времена исторического материализма, канули давным-давно в Лету. А привлекать на эти места выходцев из солнечной Средней Азии, как давно делают в других городах, самарской городской администрации уже несколько лет что-то мешает – говорят, якобы закон (странный закон – для Самары, но не для Москвы…).

Так что, выходит, возмущенному работой (или неработой) дворника чиновнику из всех доступных методов воздействия остается лишь «негодудеть».

Компании без ответа

Впрочем, шут с ними, с дворниками. На самом деле львиная доля «постпраздничного возмущения» вице-мэра Виктора Кудряшова была направлена против управляющих компаний. «Мы договорились о том, что со злостными нарушителями будем разбираться с возбуждением уголовных дел». Он даже подверг показательному бичеванию специальную жертву – ПЖРТ Промышленного района: «Предприятие систематически нарушает правила благоустройства. Это единственная организация, у которой по-прежнему стоят контейнеры без крышек, в результате чего мусор разлетается. Количество контейнеров также будем проверять – на мой взгляд, оно недостаточно».

Пафос негодования напоминает слова Тараса Бульбы: «Я тебя породил, я тебя и убью!» Особенно если вспомнить, что такое УК ЖКХ, как и откуда они появились. Есть ведь еще в этой стране люди, которые помнят, как государство решило сбросить с себя «камень-жернова-обузу», превратив под слова «раз-два-три-вуаля!» муниципальные предприятия в частные. Нет, я даже допускаю, что в отдельных головах рисовалась радужная картина – как большой бизнес приходит с большими деньгами в отрасль, и «через четыре года здесь будет город-сад».

Не знаю, как в других местах, но ни большой, ни малый бизнес в Самаре не пришел (а что самое печальное – не принес ни больших, ни малых денег), и приватизация обернулась переименованием муниципальных контор в частные лавочки. Ни финансовых вливаний, ни обновления парка спецтехники, ни особых кадровых перемен бывшие МУПы не получили. Зато оказались «выпихнуты» на полное самофинансирование – лавочка-то частная.

И еще оказалось, что со всех сторон сыплются на коммунальщиков новые требования: стандарты, нормативы, бухгалтерию открывай, в Интернете вывешивай, отчеты пиши, а что не так – к прокурору. И простым, понятным с советских времен «денег нет, граждане!» не отделаешься – чиновники городские завели привычку на коммунальщиков ругаться, грозить прокуратурой и требовать, требовать, требовать…

Хотя, если вдуматься, то УК сегодня – как те же дворники. Ну, «уволит» горадминистрация какую-нибудь из них – засудит, расторгнет контракт или еще как. И что? Очередь из желающих брать в эксплуатацию ветшающее жилье с кучей проблемных сетей, с запрещением поднимать тарифы выше нормативов, с тысячью и одной «обязательных обязанностей» – стоит очередь жаждущих за всё это взяться? Один водопровод удалось «сбыть» в загребущие (зачеркнуто) частные руки компании РКС. А кому бы сбагрить текущие крыши, разваливающиеся дома и захламляющиеся дворы?..

Итого

Вот и получается, что грозные стучания кулаками по столу и пресс-релизные стенания городских чиновников – это «поднятие шума и пыли», не имеющее реального продолжения. Как и по их местечковому нежеланию нормально делать свое дело (в те же самые новогодние праздники), так и по «причинам глобально-социально-экономическим».

И что делать? Ну, на этот вопрос в России вообще удалось ответить только Чернышевскому. Да и ему, честно говоря, не очень…

Дмитрий Копалиани