Новости

Пересмотрят правила новых правил

Пересмотрят правила новых правил

Мусорная реформа не прекращает эволюционировать

В общественной палате Самарской области обсудили переход на новую систему обращения с отходами. Представители финансового контроля углядели несправедливый подход к начислению платежей.

Уже в феврале жители области получат новые квитанции, где утилизация мусора будет выделена отдельной строкой. В настоящее время областные власти решили, что в регионе платежи будут начислять исходя из количества квадратных метров, если проживающие находятся в квартире. Остальным же придется платить по количеству зарегистрированных домочадцев. 

Председатель Общественной палаты Самары Сергей Семченко считает, что подобный «несправедливый» механизм начисления может привести к недовольству многих жителей, кроме того, некоторые жители могут просто перестать оплачивать новую коммунальную услугу.

Семченко говорит о том, что отходы все же вырабатывает определенный человек, а не квадратный метр. Поэтому, может, стоит скорректировать решение. 

Самарцы в принципе пока и не привыкли к новой реформе. Как оказалось, жители звонят на горячую линию чаще всего не с жалобами на несвоевременный вывоз мусора, а с просьбами разъяснить особенности новой системы.

«Засекин» побеседовал с руководителем регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктором Часовских, который высказал свое мнение по поводу идеи Сергея Семченко:

— Согласен с мнением председателя общественной палаты. Но хочу разъяснить, что имеется в виду не полный пересмотр правил. Сейчас в городах у нас идут начисления с квадратного метра, поэтому когда люди отсутствуют, то перерасчеты не производятся. Когда расчет идет с человека, то там производится перерасчет при его временном отсутствии более пяти дней. Сейчас нужно будет думать о том, чтобы вносить изменения в 354 правила и решать вопрос по твердым коммунальным отходам. И при начислении с квадратного метра учитывать и количество живущих на этих квадратных метрах. То есть речи о том, чтобы полностью пересмотреть правила, не идет, именно этот момент с перерасчетом и будет пересматриваться, — уточнил руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ.

Напомним, идея с «мусорной реформой», условия которой постоянно менялись, стала одной из самых актуальных тем последнего месяца ушедшего 2018 года. Изначально планировалось, что жители региона начнут платить за вывоз мусора исходя из количества человек, проживающих в квартире, однако в итоге тарифы решили не менять.
    29 января 2019, 10:20 1504 1

    Теги: Самара, ТБО, общественная палата, Сергей Семченко, Виктор Часовских, ЖКХ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Ян 30 января 2019, 17:43 # 0
      Да какая разница с чего платить, сумма тарифа не меняется и люди, которым власть вбивала, что будет только отдельная строка в платёжке, теперь выясняется, что плата повышена в несколько раз. Вот в чём Вопрос. Власть постоянно врёт людям, как обманули с пенсионной реформой, с увеличением всего то НДС на 2%, которую люди не все и заметят, а получилось не менее 10% и так во всём. Может всё таки дешевле сменить власть с такими управленцами как Азаров, медведев, Силуанов, Путин и многих других жуликов, которые соображают только как обворовать людей. Не уж то некоторые люди опять будут платить за мусор, который сами же и покупают, как за капремонт.
      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак