Иногда полезно бывает читать старые книги: и новые знания получаешь, и приходит понимание того, что люди и эпохи сменяют друг друга, а проблемы остаются все теми же…

Казалось бы, это только сейчас, под нажимом строительного лобби, для археологии и культурного наследия в целом возникла огромная проблема. Правительством Российской Федерации очередной раз внесен на рассмотрение в Государственную Думу проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законом предусматриваются серьезные изменения в существующем порядке проведения историко-культурной экспертизы, которая должна предварять любые крупные работы в зоне хозяйственного освоения: строительство новых жилых и промышленных объектов, прокладку газопроводов, нефтепроводов, различных коммуникаций...

Рассмотрение закона во втором чтении должно было состояться в декабре 2021 года, но археологическому сообществу удалось ненадолго отвести угрозу: были подготовлены многочисленные обращения представителей научной и культурной общественности во все мыслимые места: в правительство Российской Федерации, в Государственную Думу, в СМИ. Публичное обсуждение законопроекта на официальном сайте Государственной Думы РФ, проходившее с 30 ноября по 20 декабря, показало высокую активность граждан и их неравнодушное отношение к судьбе археологического наследия России.

Законопроект получил 878 отзывов. «За» высказались 4 респондента, «против» – 874, что является своеобразным рекордом для размещаемых на портале Государственной Думы проектов нормативных правовых актов. Казалось бы, что при таком результате разработчик законопроекта должен был учесть и тщательно проработать все замечания, представив аргументированные ответы. Однако реакция разработчика оказалась прямо противоположной: из 878 замечаний были отмечены как учтенные только 4, оценивающие проект положительно, остальные 874, содержащие негативную оценку проекта, приняты во внимание не были. Если кому-то интересна эта процедура – все ответы имеются на сайте правительства, составлены под копирку и имеют истинно «чиновничий» вид.

Суть вносимых изменений в 73-ФЗ состоит в следующем.

Археологическое обследование территорий в зоне хозяйственного освоения в соответствии с федеральным законодательством перестает носить обязательный характер, а полномочия принимать решения о необходимости проведения предварительного археологического обследования передаются на региональный уровень.

Правительством Российской Федерации утверждаются критерии определения территорий, в отношении которых у органов охраны объектов культурного наследия имеются основания предполагать наличие на указанных территориях объектов археологического наследия либо объектов, обладающих признаками объекта археологического наследия.

Из числа подлежащих обязательному обследованию исключаются земли сельскохозяйственного назначения, садово-дачных кооперативов, отводимые под ИЖС, строительство многоквартирных домов и подвергшиеся техногенному воздействию. Следует помнить, что именно на этих землях расположена большая часть памятников археологии.

Ежегодно только на территории Самарской области в ходе предварительного археологического обследования выявляется более 50 памятников археологии, которые с принятием поправок обречены на уничтожение. Значит, ежегодно мы будем лишаться минимум 50 археологических памятников.

Несмотря на то, что полученный в результате обсуждения предложенного законопроекта отрицательный итог однозначен, инициаторами проекта демонстративно отброшены 99,5 % замечаний граждан, в число которых входят представители самых широких кругов российского общества. Неужели для законодателей не важно, что это порождает негативное отношение к инициативам исполнительной власти?

Археологическое сообщество, естественно, пытается как-то повлиять на ситуацию. Вновь составляются и рассылаются новые официальные обращения, привлекается внимание СМИ к необходимости создания работающего механизма, исключающего возможность произвольного учета разработчиком откликов подавляющего числа граждан. Первым шагом к выходу из, казалось бы, тупиковой ситуации представляется введение моратория на внесение изменений в Федеральный закон № 73-ФЗ от 25.06.2002 (ред. от 21.12.2021) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», показавший свою высокую эффективность в деле сохранения культурного наследия России.

Читатель спросит: а как именно связаны готовящиеся изменения в 73-м ФЗ со старыми книгами, о чем было заявлено в первых строках этой статьи? А связь самая что ни на есть прямая.

В фондах отдела редких книг Самарской областной универсальной научной библиотеки хранятся сотни томов по археологии, вышедших еще в дореволюционной России. Есть там и подборка «Древностей» – серии Трудов Московского археологического общества (МАО). Первый том «Древностей» предваряется вступительной речью инициатора создания и председателя МАО графа А. С. Уварова, произнесенной 3 ноября 1863 года на собрании членов – учредителей общества: «О деятельности, предстоящей Московскому археологическому обществу».

158 лет прошло с этого момента. Мы живем уже в другой стране, в другом мире, с несомненно более высокой культурой основной части населения. Наверное, проблемы, которые стояли перед тем самым «узким кругом» русской интеллигенции, тоже остались глубоко в прошлом.

Посмотрим, о чем говорил Алексей Сергеевич в своем выступлении.

Сначала он сравнивал положение археологии в современной ему Европе и в России (далее соблюдена орфография XIX века):

«Археологическия общества в Европе… дружными и совокупными силами занимаются изследованием родных памятников, не только отыскивают и определяют их, но и в особенности заботятся о сбережении их, как дорогих остатков жизни самаго народа. Входит в общее сознание мысль, что произведения художественной деятельности народа, здания и другие памятники, после вырабатывающихся в народе важных общественных вопросов, суть лучшие свидетели его нравственной жизни и умственнаго развития…
У нас, наша русская старина не дошла до такой обработки... Русская Археология… не сложилась еще в стройную, правильную науку… но это происходит не от недостатка материалов, а от совершенно другой причины: от какого-то вековаго равнодушия к отечественным древностям. Не только мы, но и наши предки не умели ценить важности родных памятников, и без всякаго сознания, с полным равнодушием безобразно исправляя старинныя здания, или возстановляя их сызнова, они не понимали, что каждый раз вырывали страницу из народной летописи. Такое равнодушие и доселе часто проявляется в русской жизни и вредит, к несчастию, не одной Археологии».

Вот оно снова – вековое равнодушие к отечественным древностям, которое ставило в тупик патриотов России в XIX веке. Каким же виделся выход их этого тупика полтора столетия назад?

Мы видели, как чувство народности быстро подвинуло западную Археологию и как сильно оно возбудило деятельность ученых Обществ; пусть то же чувство поможете теперь и нам уничтожить равнодушие к отечественным древностям и научит нас дорожить родными памятниками. Тогда мы будем уметь ценить всякий остаток русской старины, всякое здание, воздвигнутое нашими предками; тогда подумают и о сохранении о защите их от всякаго разрушения.
К такому возбуждению общаго сочувствия должны стремиться все наши ученыя Общества. Вот наша главная цель, до которой мы дойдем тогда только, когда живо будут интересоваться наукою и с участием следить за ея успехами.

Вот оно, идеальное положение: массовое внимание к собственной истории, а не работа отдельных энтузиастов. Именно общими усилиями Уваров предлагал разрешить «один из самых жизненных вопросов русской Археологии – безопасного сохранения самых памятников»:

Доселе они уничтожались скорее от рук неопытных возстановителей, чем от разрушающей силы времени: часто даже спасение памятника было его погибелью. Одинаковой участи подвергнуты как памятники общественные, славные в нашей истории, так и те из них, которые, среди глухой местности, остаются доселе неописанными. И тем, и другим необходимо составить подробный список, внося в него сначала памятники нас окружающие, а потом, постепенно расширяя круг нашей деятельности, идти далее, раздвигать и самыя границы наших изследований. Подобные списки послужат основанием Археологической карты России, необходимость которой так сильно чувствуется наукою. Памятник, раз занесенный в список, этим уже одним обязывает Общество обратить внимание Правительства на его сохранение. В этом отношении мы должны сослаться на меры, принимаемые во всех странах Европы, где учреждены особыя комиссии для охранения памятников и особые надзиратели для наблюдения за точным исполнением приказаний комиссий.
Но сама Археология, в сравнении с этою деятельностью, еще обширнее: со своими разнообразными отделами она представляется всеобъемлеющею наукою, обхватывающею целый быт народа. Для такой науки необходимы дружныя усилия целаго Общества, которое тогда может быть довольно своими трудами, когда разовьет и распространит истинную любовь к русским древностям, как верный залог успеха отечественной Археологии.

Напомню, что граф Уваров произнес эти слова «ноября 3-го дня 1863 года». Не правда ли, он мог бы произнести их и сегодня? Вот только сегодня мы не столь оптимистичны.

Закончу свой экскурс в историю науки и общественной жизни России небольшим сюжетом. Недавно я был в роли приглашенного гостя в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Самаре». Часовая передача была посвящена археологии в ее самых разных проявлениях. В конце программы, когда ее ведущий Талгат Мусагалиев задал вопрос о том, есть ли какой-то смысл в археологии для простого обывателя, я вдруг задумался: а действительно, что дает археология конкретно каждому жителю страны, региона, города, деревни? Есть ли ощутимая польза от нашей истории? Нужна ли она в современной России?

Интересно, что бы ответил на этот вопрос граф Алексей Сергеевич не тогда, в 1863 году, а сегодня? И как ответят на него наши потомки?

Дмитрий Сташенков
Кандидат исторических наук, ученый секретарь Самарского областного
историко-краеведческого музея имени П. В. Алабина
Свежая газета. Культура №4 (225)