Владимир Аветисян не любит, когда его называют олигархом, но, кажется, любит быть в центре внимания. Помузицировать на площадях Самары, поучаствовать в шоу с участием Ивана Урганта, стать почетным гражданином в конце концов… Теперь бизнесмен и музыкант инициировал дискуссию о памятнике царю Александру II в Самаре. Историки и краеведы насторожились: вдруг опять начнут поднимать дискуссию о сносе памятника Владимиру Ленину?

Дискуссии о легализации проституции, продаже оружия и наркотиков, а также о необходимости выноса тела Владимира Ленина из Мавзолея в Москве относятся к вечным, ни к чему не приводящим, но всегда будоражащим умы политизированной общественности. Владимир Ленин, конечно, в этом ряду остаётся живее всех живых. Его всегда обсуждают, чтобы привлечь интерес к какой-либо персоне, либо отвлечь внимание общества от каких-то важных процессов. Как минимум повышенное внимание представителей КПРФ точно обеспечено.

Удивительно то, что теперь инициатором дискуссии становится не условный Жириновский, а вроде бы серьезный человек, которого даже сделали почетным гражданином Самары раньше, чем академика архитектуры Вагана Каркарьяна. Человек, чьим именем могут назвать региональный аэропорт.

Заместитель председателя правления «Роснано», бенефициар самарской группы «Волгапромгаза», отец председателя правления ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК) и солист кавер-группы D’Black Владимир Аветисян взбудоражил читателей своей странички в Фейсбуке.

В посте опубликована старинная фотография памятника Александру II, стоявшая с 1889 года на нынешней площади Революции (ранее - Алексеевская). Аветисян не высказывал личного мнения по вопросу восстановления памятника, а задал вопрос в пространство: «Друзья, а вы что думаете?»

Этот вопрос обсуждается историками в течение очень долгого времени, однако многие пользователи, прокомментировавшие пост, восприняли его именно как интерес к общественному мнения о восстановлении памятника.

Многие высказывались с немалым восторгом именно за восстановление памятника царю и сноса памятника Ленину. Не очень понятно, чем подпитывается в людях бурный монархизм и почему они считают давно снесённый памятник большей ценностью, нежели бронзового Ленина, который является сохранившимся культурным наследием. Но по этому поводу не могут прийти к согласию и маститые эксперты от истории и краеведения.

В частности, было высказано условно примирительное мнение: статую царя надо установить на оригинальном постаменте, а Ленина передвинуть ближе к областному суду, однако протест коммунистов остановил обсуждение этой инициативы.