Вот уже несколько дней отхожу от новости про отходы. В Самаре в очередной, и, думаю, не последний раз, собрались изменить мусорные нормативы. Внезапно (доброе утро!) самарские чиновники узнали страшное. Оказывается, нормативы накопления твердых коммунальных отходов были посчитаны неправильно. Просветила работников горадминистрации руководитель департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области Алёна Гаршина. Она рассказала, что с начала реформы в сфере ТКО, то есть с 2019 года, нормативы накопления отходов для некоторых организаций, включая бюджетные, устанавливали по предоставленным органами местного самоуправления данным. В большинстве случаев привязка была к квадратным метрам. Больше площадь — больше платишь. А вот сейчааааас подчиненные Гаршиной организовали-таки сезонные замеры. И на их основании предложили изменения.

Из предложения мы и узнали, что, например, самарские парки переплачивали за вывоз мусора 350 раз — именно так должны изменить теперь норматив для этих территорий. А с учетом того, что обслуживанием парков занимается муниципальное предприятие, получается, что переплачивали-то из бюджета города. Выяснилось, что неоправданно большие сборы были установлены для владельцев дач, представителей церквей и синагог, а также ритуальщиков, которых еще многие считают криминализированными «выбивателями» денег.

Слишком много за вывоз мусора собирали и с самарских рынков. Кстати, глава одного из них, Губернского, Анна Пронина, ранее писала открытое письмо губернатору Самарской области Дмитрию Азарову про «мусорный рэкет монополиста», от которого веет «далекими 90-ми». Шутка ли — в апреле этого года Пронина получила счет от «ЭкоСтройРесурса» на 12 млн якобы неоплаченного долга. Причем, с регоператором не было заключено договора, оплату он насчитал исходя из метража, а не по факту накопления мусора. Последнее обошлось бы в разы дешевле.

«Мы знаем, что все физические и юридические лица еще в 2019 году должны были заключить договор на оказание услуг по вывозу мусора с «ЭкоСтройРесурсом», и мы готовы были сделать это еще тогда, сообщив о ему своих намерениях. Но при этом мы выразили свое категорическое несогласие с теми условиями, которые указал регоператор в проекте договора. Со своей стороны мы направили протокол разногласий, в котором просили производить учет вывоза отходов не по нормативам, а по факту их накопления. На что получили отказ», — рассказывала глава Губернского рынка в открытом письме.

Анна Пронина писала письма и выступала на радио, подняла шум, рассказывая, что плата, которую хотят получить с рынка за год, завышена в пять раз. Долгое время представители рынка бились в попытках доказать свою правоту. И получается, что сейчас, после замеров, в департаменте ценового и тарифного регулирования Самарской области признали: действительно плата с рынков была завышена в пять раз.

Спасибо, конечно, дорогие и любимые чиновники, что вы сейчас с вывозом мусора с рынков и у организаций разобрались. Лучше, как говорится, поздно, чем никогда. Только разобрались вы, кажется, не во всем.

Допустим, муниципальные парки переплачивать перестали. А люди? Еще некоторое время назад самарцы скандалили на тему «мусорят не квадратные метры». В итоге скандалы и суды ни к чему не привели: по-прежнему оплату за вывоз мусора жителям рассчитывают исходя из площади квартиры или дома. То есть, одинокая бабушка, выбрасывающая раз в четыре дня хвостик от колбаски да картофельные очистки, стирающая пакеты из под молока (поверьте, у меня есть бабушка) платит за свою доставшуюся в незапамятные времена трешку в развалюхе на Металлурге больше, чем коммерсанты и чиновники, которые ежедневно могут покупать отпрыскам новые игрушки в громадных упаковках, да выбрасывать по паре пакетов с пластиковыми тарами из под «разливного»? И если в Самарской области боролись с «мусорящими метрами» коммунисты, то на федеральном уровне протестовал депутат «Единой России», председатель комитета Государственной думы Федерального Собрания РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Необходимо перейти к оплате обращения с отходами по фактически накопленному объему. Такая практика есть, в том числе в России, но ее надо максимально распространить. Сейчас граждане платят по нормативам накопления отходов, которые устанавливают в регионах и часто завышают в угоду региональным операторам. А в некоторых регионах взимают плату в зависимости от площади жилья, что вообще бред — мусорят не квадратные метры, а люди», — говорит в одном из интервью 2021 года Бурматов.

Думаете самарские чиновники услышали представителя Госдумы? Ну какой уж там слух, когда на повестке — твердые коммунальные доходы. Кстати, в том же интервью председатель комитета Госдумы говорит о необходимости уже наладить раздельный сбор мусора. В Самаре тут впереди России всей. Уже поставили кое-где контейнеры для раздельного сбора мусора. Только нередко прям на глазах у изумленной публики мусоровоз сгружает этот рассортированный мусор в один кузов. И везет, соответственно, на один полигон. И хорошо, кстати, если на законный полигон. А не на те самовольно созданные, уничтожающие экологию полигоны, на которые самарцы годами жалуются в прокуратуру, а с недавних пор еще и депутату Госдумы Александру Хинштейну.

В Самаре, кстати, тоже есть свои заявления и интервью относительно темы отходов. Пятого августа директор ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров заявил, что и введение новых нормативов никак не скажется на суммах платежей «перечисленных категорий потребителей», ведь «почти все они рассчитываются по фактическому накоплению ТКО». Ну, во-первых, как мы уже заметили, многие из «перечисленных категорий потребителей» считают, что они рассчитываются иначе. Во-вторых, у меня полное ощущение, что заявление сделано для того, чтоб никто вообще ничего не понял о нормативах ТКО. В-третьих, получается, что только владельцы рынков вздохнули с облегчением, как им тут прилетело: рано расслабляетесь, платить меньше вы не будете.

И последнее. Буквально на днях власти Самары поддержали инициативу компенсировать расходы на вывоз ТКО для частных домов. То есть жители будут платить регоператору, а им из бюджета (читаю — из денег всех налогоплательщиков) будут компенсировать эти расходы. Казалось бы, проще сразу пересмотреть плату с частных домов. Но нет. Ведь тогда не заработает регоператор, а с ним, возможно, и кто-то из тех чиновников, кто никак не выбросит мусор из головы.