Социальная сеть стала настоящим Гайд-парком для ждущих перемен и смены власти. Только как именно ее сменить? Какую стратегию избрать? Извечные проклятые вопросы «как жить?», «что делать?» в сегодняшних реалиях звучали бы иначе: как жить в Москве? И что делать с очень любимой, но такой огромной Россией?
Потому что в Москве пока еще можно жить. Потому что проблемы, стоящие перед жителями столицы, качественно иные. Сергей Собянин меняет асфальт на асфальт, асфальт на плитку, а бетонные бордюры на гранитные! В то время как люди из других городов продолжают себе тихонечко мечтать об асфальте без ям или просто об асфальте.
Реновация? В Самаре, например, можно уйти утром из деревянного дома на работу, а вернуться уже на пепелище. Или более хтонический вариант – проснуться ночью в уже охваченном огнем доме. Как-то так выглядит реновация в регионах.
Вспоминаются слова жителей села Ширяева, обращенные к приехавшим для участия в биеннале зарубежным художникам: «Придем ночью и раз****м ваш скворечник!» То есть сломают дом, где поселились представители арт-рынка.
Похожая стратегия была использована годами позже при сносе ларьков. Потому что российский народ, как известно, большой затейник. Россия наблюдает за проблемами москвичей, слушая о них по радио в банальных, потому что не столичных, двух часовых пробках на дороге. Региональной повестке уже давно объявили бойкот, еще до бойкота выборов.
Стоит ли говорить о том, что ежедневная аудитория федеральных телеканалов составляет 10 млн человек, а аудитория эфиров оппозиционных политиков на канале YouTube – максимум несколько сотен тысяч. Примерно каждый десятый-двадцатый из них может стать наблюдателем от оппозиции, которого активисты смогут мобилизовать. Основная масса наблюдателей придется на Москву и Санкт-Петербург. В остальной России жизнь увязла, засахарилась как мед, а голоса избирателей потеряли свою ценность. Очевидно, что независимые наблюдатели не смогут охватить и 10% участков страны, поскольку масштабная организация наблюдения требует ресурсов. И не только финансирования, но и огромной просветительской работы, времени на которую попросту не осталось. Поэтому в очередной раз выйдет так, что Владимира Путина выберут не Москва и Петербург, а вся Россия, та самая спящая, увязшая, засахаренная. Так ведь и за Дональда Трампа голосовал не Вашингтон.
Результату выборов в России нельзя будет противопоставить нарушения на избирательных участках и фальсификации, – зафиксировать их будет некому и уже, наверно, незачем. Гражданам из «оппозиционной дуги» дадут возможность отточить искусство наблюдать большую игру, пока вся остальная часть России хотя и не кровью, но равнодушием умытая, продолжит наблюдать за хорошо знакомой грустной былью.
В отдельно взятом городе можно построить видимость европейского социально ориентированного государства, но нельзя забывать, что расплачиваются за эту вольготную жизнь люди, дойти до которых со своими идеями и программами оппозиция не смогла и не пыталась. В деревне или районном центре стабильно есть телевизор и отделение партии ЕР. Это и дом культуры и отдыха, и единственный, кроме магазина, open space. Следует ли из этого, что люди поддерживают кандидатуру бессменного президента? Из этого следует, что деревенские жители могут не знать о том, что есть альтернатива, но они знают, что удой коров сократился из-за сокращения земель, разрешенных для выпаса домашнего скота. Это заметно семье, имеющей корову, но не жителям страны. Есть молокозаводы, большие агрохолдинги и фермы с коровами и пастбищами, обеспечивающие всех молоком. Точно так же и бойкот нескольких процентов избирателей останется незамеченным. Зарезать свою корову или продолжить пасти животину на скудных клочках разрешенной земли – вопрос очень личный.
С точностью можно сказать лишь о том, что наблюдать надо. За огнем, водой, работающими людьми и… выборами президента. Хотя бы потому, что это может перерасти в интересные дискуссии в фейсбуке, [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)] за которыми впоследствии тоже можно будет с интересом наблюдать.
Комментарии (3)
Кому наблюдать? Зачем наблюдать? За кем наблюдать?
Итог выборов ясен. А наблюдателей настоящий не осталось.
Либо сдулись, либо прислонились к правительственным проектам погреться. Или от судов избавиться.
Вот именно так и есть…
Кому наблюдать только. Одиночки не справятся и их никто не пустит. Навальнисты, учитывая кто ими в Самаре руководит, сольются в самый ответственный момент или изобразят из себя жертв. А правозащитников в Самарской губернии не осталось. Есть псевдообщественная палата, изображающая жизнь. Есть Людмила Гавриловна, которую по старой памяти правозащитницейназывают, но ей давно уже не до чего. Самой бы отбиться от долгов, какая там правозащита. А кто ещё? А никого больше и нет. Как и перечисленных выше давно нет. Былые заслуги и пустота…