Хорошая новость – Россия может отчасти считаться Европой, если придать характер «кризиса политики» тем странным, мирным, «культурным» протестным акциям, которые проходили в Москве и Питере, и - кто знает - еще могут быть продолжены. Понятно, что у нас очень острая своя специфика, но есть в этом протесте отчасти и мировая составляющая. На Западе всё очевидней недовольство «99 процентов» представительной демократией, которая стала и в Европе, и в Америке восприниматься, как кастовая система, дорогая, недостаточно эффективная и не понимающая, чего хотят те самые «99 процентов», чем и как они живут. Возможно, свежие европейские тенденции воодушевят россиян на совершенно новое партстроительство.
В Германии представители «Пиратской партии» впервые вошли в парламенты Берлина и Саара. В России «Пиратская партия» пока только новорожденная, но шансы завоевать сердца «офисных хомячков» (и не только) у неё есть. В Германии у партии 12-13 процентов голосов на национальном уровне, и её поддерживает самый разный электорат. Возможно, значительная часть европейских избирателей не хочет быть больше ни «правыми», ни «левыми», ни «центристами», а хочет более прямой, более дешевой, более человечной и более технологической и конкретной политики. То есть Европа корректирует традиционную политическую структуру, а у нас её почти и нет, так что можно смело экспериментировать. В Италии эпохи «пост-берлускони» тоже политическая неопределённость. Традиционные партии («демократическая» берлускониевская, правоориентированная партия «Народ свободы», как и «партия центра» и партия «Италия ценностей» уважаемого судьи эпохи «чистых рук», как и националистическая партия богатого итальянского севера «Лига Норд») теряют электорат. Ряд аналитиков считает, что без сильной берлускониевской партии вся система партий, дополнявших друг друга, начала рушиться. Единственное, чего аналитики никак не ожидали, так это стремительного появления новой, внеполитической, популистской и популярной партии. Точнее - «Движения 5 звёзд» итальянского сатирика Беппе Грилло. 20 лет он талантливо посылал «в жопу» всех без исключения местных политиков, язвительно и жестоко критикуя, обличая, угрожая. На телевидение его сначала приглашали, потом перестали, а затем он прекрасно обошёлся без этого традиционного инструмента политической пропаганды. Познакомившись с известным технологом интернет-маркетинга, Беппе Грилло завёл себе сайт-блог, чтобы обличать в режиме нон-стоп и поддерживать контакт с теми, кто его поддерживает. Он регулярно собирал огромные площади, разъзжая по всей Италии с «сатирическо-политическими» перформансами. Для русского человека это звучит странно, конечно, но сатирика-политика ни разу не арестовали, не обыскали и не помешали ему организовать мероприятия. Его просто игнорировали, считая вне политики. Пусть говорят, пусть даже посылают в жопу, пусть каждый, кто слышал его на площади, всё страстнее готов согласиться, что так дальше жить нельзя и что все нынешние политики «зомби», каста ходячих трупов, заинтересованных только в том, чтоб не покинуть кормушку власти. Беппе призывал ко всяким глупостям и мелочам – к бесплатному интернету для всех, отмене государственного финансирования партий, запрету на избрание в органы законодательной власти лиц, имеющих судимость. Призывал сделать упор на возобновляемые источники энергии, полную сортировку и переработку мусора, призывал остановить бездумную застройку, нужную только в качестве капиталовложений, требовал не более двух сроков в парламенте для депутатов.
Если вы помните, путинская Россия поменяла избирательный закон, и мы с вами голосуем теперь за партии, а не за конкретных кандидатов. Этот ход был вдохновлен действующим итальянским законом о выборах, называемым также «свинарник». И этот «свинарник» Беппе тоже хочет упразднить, чтобы гражданин знал, за кого он голосует конкретно, и чтобы партии не «продавали» выигранные на выборах места. Беппе также категорически против кандидатов, которые не живут в городе, в котором баллотируются. Сам Грилло считает себя идеологом и «народным трибуном» и обещает никуда не баллотироваться.
У немецкой «пиратской партии» и движения Беппе Грилло «5 звёзд» есть точки соприкосновения и примерно одинаковая доля «политического рынка». Прежде всего, интернет становится гарантированным и неотъемлемым правом каждого. Деятельность представителей партии постоянно должна контролироваться, поэтому граждане через интернет общаются со своими представителями и обсуждают законодательные инициативы. Есть и ещё один общий пункт, возможно, самый важный. Представители Беппе Грилло, которые в этом году впервые попали в итальянские органы власти после региональных выборов (в их числе 4 мэра городов, в том числе большого и важного города Парма) – это «простые граждане». Они тратят на избирательную кампанию немыслимо смешные деньги – от 700 евро в небольшом городке, обходятся без политтехнологов, наёмных агитаторов, чёрного пиара. Они просто очень внимательны к незаметным на национальном уровне проблемам своих городов. Они либо не испорчены политикой, либо имеют отличную репутацию давнего сотрудника мэрии по каким-нибудь вопросам. Их кандидатуры не согласовывали в Риме, их выдвигает «территория». И именно за их «невинность» и искренность и проголосовали во многих случаях избиратели.
Теперь, когда с движением Грилло, единственным стремительно растущим в последний год, уже нельзя ни считаться, его активно и вполне по делу критикуют. Грилло критикуют за авторитарность, отсутствие диалога с другими политическими силами, вульгарность его «посыланий в жопу», антиполитичность, опасную идею выхода из зоны евро, «правую» позицию по вопросам гражданства для иммигрантов, коммунизм, политическую неопытность и «отсутствие политической культуры» у его кандидатов. Движение может, конечно, быстро «сдуться» и понятно, что европейский кризис, как экономический, так и политической идеи – это и есть ветер в его парусах. Но Грилло на сегодняшний день – единственный, кто не боиться бросить в толпу на площади резиновую лодку, прыгнуть в неё и сказать: «Поддержите и передайте другим». И он единственный политик, которому эту лодку точно не проколят.
Юлия Окунь, публицист, антрополог (Римини, Италия)
специально для Засекин.Ру
Комментарии (0)
Оставить комментарий