Сегодня в Сызранском городском суде продолжится рассмотрение дела журналистки проекта «Разоблачено» Светланы Беловой. Её вместе с лидером движения «Совет матерей и жен» Ольгой Цукановой вечером 8 декабря задержала полиция. Как рассказали сами женщины, правоохранители сначала заподозрили их в хранении наркотиков, потом — что у них при себе может быть оружие. Защитники женщин утверждают, что в тот день у них были при себе подписи в защиту участников так называемой «специальной военной операции» (СВО). Спустя несколько часов, проведенных в отделе полиции, на Светлану Белову составили протокол по административной статье о… распространении экстремистских материалов. Активистки призывают общественность не молчать.

8 декабря около 19.00 недалеко от Сызрани, правоохранители остановили автомобиль, в котором находились две активистки «Совета матерей и жен», в том числе одна из лидеров движения Ольга Цуканова и журналистка проекта «Разоблачено» Светлана Белова. Сотрудники ДПС проверили документы женщин, осмотрели машину и заявили, что всем троим дамам необходимо проследовать в отдел полиции №34 в Сызрани. Позже у полицейских нашелся ещё один повод для задержания — ориентировка, в которой якобы говорится о том, что «в Самаре на ул. Сакко и Ванцетти на АЗС две девушки вышли из машины и положили в багажник два пистолета».

По словам Ольги Цукановой, задержанные отказались от показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ. Через несколько часов в отделе полиции «двое в штатском», после чего полицейские «поменялись в лице засуетились». В то же время к отделению подошла группа поддержки активисток, которую не пустили внутрь.

Матери и жёны вне системы 

В своем обращении, опубликованном на личной странице в социальной сети, Ольга Цуканова связала действия правоохранителей с деятельностью «Совета матерей и жен». Общественница раскритиковала «систему», на которую они работают, и упомянула про неких людей, которые втянули страну в конфликт ради того, чтобы заполучить российскую и украинскую земли. Как следует из слов активистки, в происходящих событиях она винит евреев, которым могут служить президенты обеих стран. Сын общественницы является солдатом-срочником, который, судя по всему, пока не участвует в СВО, однако Ольга Цуканова говорит, что не знает, что будет дальше с её сыном и другими детьми.

К нам приходят женщины, которые не знают, куда обратиться, как составить обращение. Если нас не будет, то никто им не поможет, никакой депутат. Я бы могла сидеть дома, ждать сына из армии, и никакая полиция бы обо мне не узнала, но я так не могу. Я думаю, если люди за нас заступятся, то у нас получится защитить мужчин, — отметила Ольга Цуканова.

В конце ноября ноября представители «Совета матерей и жен» заявили, что намерены участвовать во встрече с президентом РФ, приуроченной к Дню матери. Однако на встречу с главой государства представителей движения не допустили.

Через несколько дней страницу «Совета матерей и жен» во «ВКонтакте» заблокировали по требованию Генеральной прокуратуры РФ.

Ранее, в середине ноября, участницы организации провели пикет у здания штаба Западного военного округа в Санкт-Петербурге. Они потребовали начать переговоры с Украиной, отказаться от использования ядерного оружия, вывести срочников из Белгородской области, разобраться в случаях незаконного призыва и отправки срочников в зону военных действий и разрешить проблемы со снабжением мобилизованных.

Первое предупреждение 

Спустя несколько часов после появления в полиции «двоих в штатском», женщины пожаловались полицейским на проблемы с сердцем и попросили вызвать скорую помощь. На их просьбы отреагировали не сразу. Пока скорая ехала, полицейские заявили, что отпускают всех, кроме журналистки «Разоблачено» Светланы Беловой. Правоохранители сказали, что с ней будет беседовать сотрудник уголовного розыска. Кроме того, как отметила Светлана Белова, полицейские, которые с ней говорили, пытались перед ней оправдаться за происходящее.

Около 1.00 9 декабря стало известно, что на журналистку составили протокол по ст. 20.29 КоАП РФ, касающейся производства и распространения экстремистских материалов (штраф до 3 тыс. рублей либо арест до 15 суток), за опубликованную в соцсетях цитату раввина Менахема-Мендла Шнеерсона о порабощении славян, признанной экстремистской.

Выйдя из полиции женщины обнаружили, что колеса их автомобиля спущены.

Организация объявила сбор денег на адвоката для Светланы Беловой, у которой двое несовершеннолетних детей. Суд над ней начался 9 декабря около 18.00. Дело рассматривалось в Сызранском городском суде. Рядом со зданием суда женщина развернула плакат с надписью «Позор силовому произволу! Руки прочь от честного журналиста Светланы Беловой!». Слушателей по непонятным основаниям на заседание не пустили.

Судья Калмыкова, кажется, сама испугалась себя и сделала заседание закрытым. Поскольку статья арестная, а беспредел по отношению к честным людям становится очень популярен, есть версия, что у судьи задание выбрать арест как решение суда. Иначе с чего бы ей закрывать заседание, если ей скрывать нечего?, — сообщил Telegram-канал «Совета матерей и жён», в котором на текущий момент 22 тыс. подписчиков.

Через сорок минут после начала судебного заседания стало известно, что заседание перенесли на 12 декабря в 14.00.

Звоните и требуйте справедливого решения. Чтобы Белову отпустили. Она мать двоих несовершеннолетних детей, журналист. Честный, искренний человек. Организатор движения «Чужих детей не бывает, — написали активистки.

По утверждению журналистки, следователь назвал её дело предупреждением для «Совета матерей и жен». 

В Москве в тот же день участницы организации пытались поговорить о своих родных, находящихся в зоне спецоперации, с представителем Министерства обороны РФ полковником Александром Борисенко, который к женам и матерям бойцов СВО так и не вышел. Женщины подали жалобу в Минобороны, после чего отправились в Генпрокуратуру, где, как сообщили активисты в своём Telegram-канале, от них закрылись.

Георгий Булгаков