В Самаре назревает серьезный скандал. Об этом «Засекину» сообщили бывшие сотрудники департамента по борьбе с коррупцией администрации города. По мнению нескольких человек, их незаконно уволили за то, что они слишком хорошо боролись с коррупцией. 

- Мне в отделе кадров выдали уведомление, что занимаемая мною должность начальника отдела контроля департамента по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции администрации Самары на основании распоряжения администрации без предварительного предупреждения сокращается с 1 декабря 2021 года, — рассказал «Засекину» Евгений Логинов.

По словам Логинова, департамент переформировали в управление, а сотрудников сократили или вынудили уйти. Мужчина видит в этом заинтересованность чиновников в том, чтоб их не уличали в коррупции.

- Никакие предупреждения о возможном изменении структуры о сокращении должностей ни мне, ни моим четырем коллегам – работникам отдела контроля – до этого не поступали. Сокращение отдела из пяти человек заместителем главы городского округа Москвичевой, руководителем департамента по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции Пресняковым было спланировано с 1 декабря 2021 года, возможно, специально. Вся сэкономленная часть фонда оплаты труда за месяц по итогам года в виде декабрьской выплаты ложилась в карманы заинтересованных чиновников, — считает Логинов.

Мужчина также рассказывает, что имеет много наград, полученных за годы работы по линии борьбы с коррупцией.

- За все время нашей работы департаментом руководили девять служащих при сменившихся пяти главах администрации Самары. Смена руководства департамента в форме кадровой чехарды каждые два года накладывала на меня особую ответственность за адаптацию сотрудников отдела с целью спокойного выполнения ими очень сложной, ответственной работы по обеспечению совершенно разнохарактерных проверок муниципальных организаций и должностных лиц, в том числе по обращениям граждан и поручениям прокуратуры Самары и прокуратур районов города, - рассказывает мужчина. 

Логинов и его коллеги утверждают, якобы в 2021 году департаменте начали организовывать какие-то «подставы».

- Пресняков 24 октября 2021 года направляет мне в мессенджере WhatsApp ложную информацию оставаться на «удаленке» 25.10.2021 года (начало «локдауна» в Самарской области), то есть на дистанционной работе, при отсутствии всяких официальных оснований в виде распоряжений и иных указаний работодателя. Я не согласился: Пресняков – не работодатель. И действительно, это было рассчитано на провокацию прогула и увольнения меня за однократное грубое нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, — считает Логинов.

Борцы с коррупцией говорят, что могли быть неудобны руководству горадминистрации. Например, в 2020 году они выявили необоснованное предоставление субсидий на 50 млн рублей в департаменте физкультуры и спорта. Были также зафиксированы факты нарушения закона о защите конкуренции при закупках на 7 млн рублей. А кроме того, в подведомственных департаменту учреждениях заметили необоснованное начисление зарплат и прочие нарушения.

При проверке департамента градостроительства борцы с коррупцией нашли коррупционные риски. А еще выяснили, что в детском саду «Незабудка» числились шесть «мертвых душ». Фиктивно устроенные сотрудники получили больше 800 тысяч рублей из бюджета, считают антикоррупционеры. В 2020 году зафиксировали нарушения в расходовании и привлечении в бюджет 62 млн рублей. Материалы об этом направили главе города Елене Лапушкиной и в прокуратуру.

Мы попросили объяснить все происходящее официальных представителей мэрии Самары — сотрудников пресс-службы. Там ответили кратко и по-чиновничьи:

- В департаменте по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции в целях оптимизации структуры была проведена процедура сокращения штата. Отдел контроля был преобразован в управление противодействия коррупции. При этом функции контроля за деятельностью подведомственных муниципальных предприятий и учреждений были сохранены в созданном управлении.

Процедура сокращения проведена в соответствии с трудовым законодательством с предоставлением работникам соответствующих гарантий и компенсаций. Сокращаемым работникам с учётом имеющейся квалификации были предложены вакантные должности, в том числе в том же департаменте.

Борцы с коррупцией, впрочем, с таким ответом совершенно не согласны. Они собрались подавать в суд на администрацию Самары и жаловаться на происходящее в прокуратуру.

Ксения Штефан