В ушедшем году Самарская губернская дума рассмотрела 147 законодательных инициатив, в основном — поправок к законам уже существующим. Губернатор подписал 70 принятых народными избранниками инициатив. Что скрывается за сухими цифрами и как то, что "напринимали" депутаты, отразится на всех нас?

Больше всего принятых законов касалось областного бюджета и его исполнения (таковых было 13), правил изменения нормативных и законодательных актов (10) и местного самоуправления (8 принятых актов). Достаточно большое количество принятых законопроектов (9) посвящено социальной помощи и благотворительности. 

На следующей позиции — поправки к закону о земле — 8 принятых проектов. Меньше — о бюджете территориального фонда ОМС — 5 официальных документов. Остальные темы, рассматривавшиеся Губдумой в этом году — налоговое законодательство, строительство, транспорт, бизнес, сельское хозяйство и множество других вопросов рассматривались от одного до трёх раз. 

Традиционно более половины принятых поправок и законов инициированы Правительством области либо другими органами, обладающими правом законодательной инициативы, а не самими депутатами.

Б — БЫТОВОЕ

Закон о штрафах за парковку на газонах и детских площадках получил уточнение, предусматривающее дополнительное наказание для тех, кто вырубает или обрезает кусты и деревья, чтобы поудобнее припарковать авто в неположенном месте. Для физических лиц штраф составит от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных — от 10 до 30 тысяч, а для юридических — от 30 до 50 тысяч рублей. 

Напомним, в позапрошлом году областной парламент принял похожую инициативу, однако тогда парковка на газоне для «физика» не превышала 2 тысяч рублей. Инфляция…

Гораздо больше шума вызвал закон о тишине. Поправки к нему предложила еще в апреле уполномочнная по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова. По ее задумке, следовало не шуметь по будням с 20:00 до 8:00, а в праздники и выходные — с 20:00 до 10:00. Также предлагалось ввести «тихий час» с 13 до 15 часов днем, чтобы дать возможность поспать детям и тем взрослым, которые в этом нуждаются. 

Тем не менее, к концу года омбудсмен пересмотрела свои предложения и даже отклонила идею депутата Губдумы от КПРФ Михаила Матвеева установить мораторий на шум с 21:00 в течение всего года. Г-жа Гальцова заметила, что людям, работающим по наиболее распространенному графику (до 18:00 по будням) это будет не удобно. 

Недоумение вызывают некоторые пункты в списке того, что именно считается шумом: крики, брань, использование пиротехнических изделий, срабатывание сигнализации на машинах и даже лай, вой, мяуканье домашних животных. 

Возникает резонный вопрос: почему депутаты не пересмотрят строительные нормативы и не повысят требования к звукоизоляции квартир и домов в целом — чтобы хотя бы мяукание кошек не портило отношение между соседями?..

Так или иначе, закон в декабре приняли, и за шум полагаются штрафы, которые региональному бюджету нужны.

З — ЗАБОТА

Депутаты также в ушедшем году серьезно переработали законодательство, регламентирующее отлов бродячих животных. Теперь забота о контроле популяции бездомных кошек и собак легла на плечи муниципальных образований. Нормативный акт теперь отличается взаимоисключающими требованиями: с одной стороны, животных положено усыплять лишь в крайних случаях, временно содержать и предоставлять врачу для осмотра. С другой стороны, затраты на каждое животное не должны превышать 2,5 тысяч рублей. Причём в какой период — не уточняется. Однако этой сумы едва ли хватит даже на месяц содержания, особенно если речь идет о собаке. 

В ушедшем году депутаты также установили новый прожиточный минимум. В частности, для выживания, по версии властей, пенсионеру потребуется в новом году 8413 рублей. Предполагается, что тем старикам, которые получают от государства меньшие выплаты, начнут платить надбавки. 

Изменения, внесенные в закон о профилактике наркомании и токсикомании, обязуют учебные заведения вплоть до ВУЗов проводить социальное тестирование и медосмотры. Причём к федеральным образовательным организациям это не относится. 

Наиболее абсурдно выглядят поправки в закон о порядке создания семейных (родовых) захоронений на территории Самарской области. Теперь на территории, которую владелец придерживает для потенциального покойника, нельзя возводить заранее памятник с надписью: надписи должны, согласно поправке, содержать сведения только о реально умерших, находящихся на территории захоронения. Оснований для этой поправки в законе нет. Впрочем, неясно, кто в здравом уме станет заказывать могильный памятник себе или своему близкому еще при жизни.

П — ПОРЯДОК

Поправка к закону о торговле регламентирует количество нестационарных торговых объектов (иначе говоря, всякого рода ларьков и лотков). Теперь в Самаре и Тольятти их должно быть не больше 5% от общего числа торговых объектов, в других городах – не больше 15%, не больше 30% в районных центрах и не более 50% в сёлах, которые райцентрами не являются. 

К слову, киоски начали исчезать еще в преддверии Чемпионата мира по футболу. Торговые точки демонтировали в районе ТЦ «Аквариум», где раньше было нечто вроде небольшого рынка, около сквера Высоцкого и в других местах в центре областной столицы. 

Поправки к закону «О порядке перемещения транспортных средств на спецстоянку» теперь позволяют увозить на штрафную стоянку также лодки, владельцы которых нетрезвы или иным образом нарушают правила движения по воде. 

Из закона «О музейном деле и музеях в Самарской области» убрали обязанность работников музеев вести региональный каталог. Депутаты признали нецелесообразность этого документа и тем самым избавили хранителей старины от лишних бюрократических трудностей. 

Ярослав Любимов