В конце 2017 года на портале госзакупок стали массово появляться тендеры на отлов, регуляцию численности или уничтожение бездомных животных по всей стране. Самара исключением не стала. Закупка «Регулирование численности безнадзорных животных в Самаре в 2018 году» была опубликована в декабре прошлого года.

Параллельно с этим началась массовая паника в среде зоозащитников, а горожане публиковали в соцсетях фото с трупами кошек и собак. Услуги по отлову самарских дворняг заказала администрация города. В требованиях к закупке указано, что «отрегулировать численность» нужно путем отлова 6880 собак и 50 кошек.
На эти цели из городского бюджета уже выплатили 8,8 млн рублей исполнителю, ООО «Современные экологические технологии». 

Условия договора

Некоторые зоозащитники города считают, что нынешняя компания лучше, чем ее предшественница — «Бис». Ведь против последних возбуждали уголовное дело о растрате, и они в своей работе пользовались совсем не гуманными методами. Кроме возможного «распила» бюджета, на совести организации вывоз трупов бездомных животных за территорию города в котлованы.

— Новая компания работает с прошлого года. Я сама лично проверяла выпуск животных в пригород, и животные после отлова и стерилизации чувствуют себя хорошо. Но проблема в том, что сам договор остался таким же: 90% собак ждет эвтаназия. Это выбор не компании, занимающейся отловом, а запрос от департамента экологии. При этом неэффективность эвтаназии для регулирования численности и профилактики бешенства уже давно доказана. Есть рекомендации ВОЗ 2013, опыт управления ветеринарии Санкт-Петербурга, опыт Нижнего Новгорода, которые показывают, что в городе должно быть некоторое количество стерилизованных и вакцинированных животных на улицах. Это лучше, чем мигрирующие стаи со щенками и бешенство, — поясняет руководитель общественной организации «Живая планета детям» Ульяна Самсонова.

Общественница также отмечает, что не привитые, не стерилизованные, часто выбрасываемые домашние животные — это основной источник бешенства. Поэтому, пока ответственности за домашних нет, бездомные собаки, к сожалению, будут на улицах.

Чиновники и законы природы

Кстати, об ответственности. Только теперь уже властей. Чиновники уже третий месяц обещают самарским зооприютам деньги на содержание отловленных животных, которых им будут привозить. И все это для того, чтобы подготовиться к чемпионату мира. Ведь чиновникам не нужно, чтобы бездомные животные разгуливали по туристическим маршрутам, рядом с иностранными гостями.

Но, как сообщили в местных приютах, никаких средств на их счета пока не поступало. Может показаться, что чиновникам легче отдать приказ на отлов и уничтожение животных, чем решать проблему.

Сейчас остается надеяться на то, что из-за грядущего спортивного соревнования не будет потравов и зачисток. Ведь в конечном счете они не приводят к уменьшению численности. Это видят все, однако заменять жестокое отношение на гуманный способ отлова пока никто не собирается.

— Популяция бездомных животных на улице остается, и фактически их уничтожение — бесконечная мясорубка. При таком отлове часть животных все равно остается. Есть законы природы, по которым при снижении плотности популяции любых животных, оставшиеся начинают интенсивно размножаться, чтобы быстро восполнить потери, — комментирует эколог, председатель центрального совета «Российской зеленой лиги» Сергей Симак.

К слову, оказалось, что дворняги в будущем — это мясокостная мука для сельскохозяйственных животных. По словам Симака, всех отловленных животных, которых подвергли эвтаназии, потом отвозят на предприятие. Там из собак делают корм.

Теория и практика

Одновременно с этим администрация утверждает, что компания-подрядчик старается обходиться без эвтаназии, а убивают они исключительно бешеных животных.

— В соответствии с нашими требованиями, отловленных собак направляют на освидетельствование. Ветеринарный врач по итогам осмотра принимает решение о дальнейшей судьбе животного. Стерилизованные особи после передержки возвращаются в городскую среду, в район, максимально приближенный к месту их обитания. К потерявшимся домашним питомцам — особый подход. Особенно если отловленные собаки породистые и имеют ошейник. Информацию о найденном животном будут размещать на сайте департамента, а также на тематических форумах в Интернете и в социальных сетях. На время поиска хозяина собаку отправят в приют. Если хозяина собаки найдут в течение полугода, то питомца вернут. Если же нет, то собаку оставят в приюте, и в дальнейшем животное передадут новому хозяину, — пояснили Засекин.Ру в администрации Самары.

Вот только с принятием решения возникают проблемы. По словам Сергея Симака, в прошлом году в городе было 16 тысяч бездомных животных, страдающих таким «бешенством». А решение об убийстве принимает не один человек, а комиссия, в которой участвует ветеринарный врач. Есть несколько «экспертов», которые оценивают агрессивность животных и принимают решение на основе различных показаний. Показания, правда, чаще всего оказываются такими, что животных убивают.

Чисто механический подход

— Проблема-то заключается, в основном, в безграмотном, чисто механическом подходе властей. Они не желают признать, что не правы и что проблему можно решить цивилизованно. Они хотят просто выполнить контракт и уничтожить указанное в нем число «голов». А я уже много лет предлагаю решить проблему с бездомными
животными гуманным, цивилизованны способом. На самом деле, чтобы справиться с ситуацией, нужно обеспечить тотальный контроль над территориями города. Инновационный способ заключается в переходе на систему опекунов, которые будут отвечать каждый за свою территорию. Нужно, чтобы ни одна сотка в городе не осталась без такого «хозяина», который знает каждую собаку, которая там живет, — рассказал эколог Сергей Симак.

Объясняя свое предложение, он пояснил, что опекун будет следить за бездомными собаками на своем участке и знать, какое количество из них чиповано, стерилизовано, привито. В этом случае прекращение роста количества бездомных животных на улицах города гарантировано. А если во дворе появляется новая собака, то сразу будет ясно, откуда она взялась: из какого она дома, квартиры, и кто выкинул животное.

Такая система поможет решить проблему в течении 3-5 лет при минимальных затратах. А в нынешней ситуации средства выделяются, тратятся, а проблема не решается. Кстати, эколог не исключает возможности, что именно выделение субсидий и является основным аргументом тех людей, которые не хотят решать проблему.

Ева Терская