Предприниматель и лидер самарского реготделения «Гражданской платформы» Владимир Обухов стал жертвой… на этот раз неких «итальянских мошенников». Они, якобы, похитили у него порядка 250 тыс. евро, которые предназначались на ремонт его виллы. По словам бизнесмена, похищение произошло в 2016 году, когда он занимался своей предвыборной кампанию в Госдуму. До этого г-н Обухов сообщал о краже его победы на выборах, захвате бизнеса и попытках отравления. Может показаться, что у успешного предпринимателя наступила черная полоса в жизни. 

В 2016 году самарский предприниматель и общественный деятель Владимир Обухов участвовал в выборах депутатов Госдумы и Самарской губернской думы. Шёл он не один, а как лидер регионального списка партии «Гражданская платформа». Партия активно вела предвыборную кампанию и среди её кандидатов были уважаемые люди: экс-спикер самарской гордумы Виталий Ильин, экс-вице-спикер гордумы Алексей Офицеров, экс-депутат и общественный деятель Алла Дёмина, сын известного самарского медиа-деятеля Виталия Добрусина Алексей и другие. Ведение предвыборной кампании внезапно свернулось фактически за месяц до дня голосования – г-н Обухов посчитал, что он стал жертвой штаба, который работает против него. К этому добавилась история с прямыми обвинениями в противоправных действиях в адрес своего конкурента Игоря Станкевича со стороны Владимира Обухова. 

Рейтинги «Гражданской платформы», едва не преодолевший 5%-ный барьер на выборах в областной парламент, поползли вниз. Масштабного наблюдения за ходом голосования оставшийся штаб кандидата организовывать не стал. 

Почти год после выборов Владимир Обухов не появлялся в публичном пространстве. Даже не публиковал ничего на своей странице в Фейсбуке. Осенью 2017 года юрист Андрей Морозов, сотрудничающий с бизнесменом, представил на суд общественности анализ видео с избирательных участков и сделал вывод о фальсификациях. Лидер самарской «Гражданской платформы» после этого заявил, что стал жертвой фальсификаций, результаты голосования были откорректированы, и у него отняли победу. 

Как выяснилось тогда же, г-н Обухов лишился должности директора самарского филиала регистрационного общества «Статус». Тогда он заявил, что произошло это в результате интриг его бывшего друга, экс-советника главы ЦБ Алексея Свиридова, который, к слову, возглавил центральный офис «Статуса». Жертва неверного друга? В своем разоблачительном письме, которое попало в публичную плоскость через блогеров, сотрудничающих с г-ном Обуховым, Владимир Владимирович рассказывал страшную историю с давлением на него со стороны криминальных структур, желавших незаконным путем завладеть акциями одного из крупных производств в Самарской области. Что за предприятие он имел ввиду, в письме не указывалось. По информации «Засекина», речь шла об АО «ТольяттиАзот», держателем реестра акций которого, якобы, являлось регистрационное общество «Статус». 

В этот же период Владимир Обухов говорил, что его хотели убить, пытаясь отравить солями тяжёлых металлов. 

Новая история, открывающая новые грани Владимира Обухова в качестве жертвы, произошла в Италии. Там, по словам предпринимателя, сейчас ведется расследование. 

По версии Обухова, на момент регистрации в качестве кандидата ему нужно было закрыть все расчетные счета за рубежом. На тот момент, как он сам рассказывает, он занимался ремонтом дома на берегу Адриатического моря в итальянской провинции Феррара. 250 тыс. евро предназначались как раз на ремонт.  

Со слов г-на Обухова, он выдал доверенность руководителю подрядной организации, которая строила дом, чтобы тот снял сумму и закупил материалы. После этого доверенное лицо исчезло. Похоже, что по той же доверенности мошенник набрал каких-то материалов у сторонних организаций. После этого, по словам Обухова, подрядчик приобрел по квартире в Италии и Испании. 

Вместе с тем, рассказывает бизнесмен, некие лица, у которых якобы от его имени закупили стройматериалы, обратились в суд итальянской Равенны с требованием взыскать 34 тыс. евро.  

Впоследствии предприниматель обратился в итальянскую прокуратуру с заявлением, в котором изложил все обстоятельства, а 31 августа 2017 года — и в СК РФ, где указал, что «неизвестные лица из российского преступного сообщества» якобы координировали свои действия с «итальянскими мошенниками». О результатах проверки и людях, которые фигурируют в деле, Владимир Обухов пока не распространяется. 

В беседе с корреспондентом ИА «Засекин», бизнесмен признался, что ему сложно отвечать на вопросы журналистов, поскольку в 90% случаев всё, что он говорит, используется против него. 

«Возможно, корень моих проблем кроется в том триллионе рублей, который я нашёл на счетах неустановленных лиц, – не без философской грусти замечает Владимир Владимирович. – Я предлагаю их использовать на развитие страны. Но этот триллион используется кем-то для неясных целей. Эти люди очень влиятельны и не хотят расстаться с этим триллионом». 

Заявляя о предполагаемом «триллионе рублей», Владимир Обухов имеет ввиду созданную им концепцию прямого финансирования малого и среднего бизнеса. Предприниматель активно продвигает этот проект, причем, как он сам пишет на своей странице в Фейсбуке, у его идеи много сторонников. 

Положения своей концепции г-н Обухов озвучил в эфире ТКР «Терра» в октябре прошлого года. Механизм финансирования заключается в соединении физических лиц и бизнес через государственный фонд, чтобы население получало больший процент по вкладам, а предприниматели – кредит с меньшими переплатами.

Что происходит в судьбе Владимира Обухова? Чёрная полоса или хитроумная политическая игра и подготовка к новым выборам, основанная на стереотипе о том, что «народ любит жертв»? 

Дмитрий Солнцев, Екатерина Маяковская