«Сохранять памятники», «спасать реальное училище», «беречь Самару» - повторяли, как мантру, участники «круглого стола», собравшиеся обсудить судьбу памятников самарской архитектуры. Возможно, в это же самое время где-то сносили очередную старинную усадьбу, с фасада особняка Сурошникова осыпалась небесно-голубая плитка, а менее сознательные самарцы без прописки, спасаясь от мороза, разводили костёр прямо в здании бывшего реального училища.

Этой осенью Дом Макке, бывшее реальное училище на улице Алексея Толстого, 31, горел, как минимум, дважды. Обеспокоенные горожане, видя, что чиновники не принимают никаких действий, сами в три захода «законсервировали» здание: забили окна и двери фанерой и металлическими щитами. Естественно, что уже через несколько дней куски консервации отгибали и отрывали менее ответственные горожане, для которых «заброшка» в стиле модерн – не культурное достояние, а непродуваемое пристанище. Чиновники продолжали бездействовать. Впрочем, нет же! Оказывается, Управление государственной охраны объектов культурного наследия всё это время усердно работало над спасением памятника: переписывалось с Военной прокуратурой и Министерством обороны, на балансе которого находилось здание. Не один месяц и даже не год неотапливаемое, открытое ветрам и прохожим здание стоит с 2010 года.

 

Хор неравнодушных

На встрече, прошедшей 15 декабря в пресс-центре газеты «Аргументы и факты», собрались сплошь небезразличные. Глава регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Субботин сотрясал воздух классическим русским вопросом «Кто виноват?».

«Кто подписывал постановления, разрешающие высотное строительство в историческом центре? Какие компании ответственны за снос памятников истории и культуры?», - вопрошал он.

Региональные и муниципальные чиновники кивали в ответ – сочувственно и сердито.

«Чтобы сохранить старую Самару, нужна политическая воля. Усилиями общественников и коммерсантов эту проблему не решить», - пришёл к выводу глава местного ВООПИиК. Он напомнил о решениях Госсовета с участием президента Российской Федерации, где также было сказано много хороших слов про сохранение культурного наследия.

Чиновники продолжили согласно кивать, между делом сообщая, что денег из федерального бюджета всё равно выделяют недостаточно.

Идеолог волонтёрского фестиваля по восстановлению исторической среды «ТомСойерФест» Андрей Кочетков отметил, что вопросы сохранения исторического наследия поднимаются не только в Самаре и не только в России. Над этими задачами бьются во всём мире, и можно перенимать чужой удачный опыт, не дожидаясь, когда на наши памятники чудесным образом упадёт благодать неограниченного финансирования.

«Мне непонятна психология, которая складывается в Самаре. Есть у нас два миллиарда на реставрацию памятника, мы его восстановим. Нет двух миллиардов – пускай дальше разваливается, пока деньги не появятся. Но можно совершать точечные инъекции, недорогостоящие, с помощью общественности», - рассуждал Кочетков.

Например, чтобы закрыть реальное училище от непрошенных гостей, нужны были несколько десятков тысяч рублей.

«Памятник несколько лет стоял открытым. Чтобы закрыть его, не нужны никакие миллиарды, я думаю, что причина – простое безразличие», - не сомневался активист.

Чиновники продолжали кивать.

 

Из одной корзины в другую

Как рассказал руководитель Управления госохраны Владимир Филипенко, месяц назад федеральное министерство, у которого не нашлось денег на спасение памятника, передало его на баланс муниципалитету, у которого денег нет тем более. И вот, спустя месяц, 16 декабря в Самарской городской думе должно пройти рабочее совещание по консервации реального училища. Сколько времени понадобится, чтобы принять решение, найти средства на его воплощение и уже, наконец, законсервировать памятник, Владимир Филипенко сказать не смог. А меж тем на носу Новый год, двухнедельные выходные. Пожалуй, реальному училищу придется подождать, уповая на фанеру.

На реставрацию реального училища по примерным подсчётам Филипенко нужно около 420 миллионов рублей. Чтобы привлечь эти средства, памятник предложено передать в аренду частному инвестору. Эту практику чиновники предлагают распространить на все объекты культурного наследия, собственники которых не заботятся об их сохранности – изымать и передавать следующим.

«Как правило, в объектах культурного наследия находятся бюджетные организации, школы и больницы, у которых нет средств на реставрацию. Мы должны создать условия для привлечения частных инвестиций, потому что государственных средств на это не хватит», - поведал Филипенко.

Предполагается, что памятники будут передаваться в аренду на 49 лет с условием полной реставрации в течение восьми лет. Причем муниципалитет не сможет диктовать арендатору, какие объекты разместить в восстановленном здании, лишь рекомендовать, что желательно для этого района.

Нужды у города вполне стандартные и не слишком прибыльные. Депутат райсовета Самарского района Оксана Ланцова напомнила про острую нехватку школ в историческом центре. Новых площадок для их строительства в старом городе также нет, и пустующие памятники можно приспособить под образовательные нужды. Здание реального училища, по её наблюдениям, соответствует всем стандартам и могло бы вновь принимать учеников. В таком случае средства на восстановление памятника стоит изыскать из профильных социальных программ. Представители охранного ведомства и городской администрации, хоть и начали в ответ кивать увереннее, никак не прокомментировали предложение депутата.

Инвестором для многострадальной площадки готов выступить генеральный директор ООО «Бизнес-Актив» Павел Горланов. Его компания постепенно вернула к жизни заброшенный дом на улице Ленинградская, 77, где нашли творческий приют самарские художники, дизайнеры, выставочные и образовательные проекты. И этот опыт предприниматель предлагает распространять дальше.

Чтобы сразу же полностью отреставрировать здание, восстановить фасад и вернуть реальному училищу первоначальный облик, у бизнесмена нет достаточных средств. Но его компания готова профинансировать консервацию памятника, ремонт коммунальной и инженерной инфраструктуры, внутренних интерьеров. Со временем, когда творческие мастерские станут приносить прибыль, инвестор сможет заняться и фасадом. Эта идея также понравилась всем присутствующим. Вот только, по словам предпринимателя, городской департамент управления имуществом запросил за аренду разрушающихся руин 800 тысяч рублей в месяц. Это примерно половина месячного бюджета проекта и деньги, которые могли бы быть направлены на скорейшую реставрацию. На таких условиях заходить на площадку предприниматель не готов.

Главный архитектор города Алексей Самарцев тоже не возражает против архитектуры. Его выступление поддержало атмосферу всеобщего согласия.

«Сохранение исторического наследия – это серьёзнейшая тема. Мы все воспитаны на объектах культурного наследия. Один из моих учителей считал наивысшим достижением, что он не пустил высотное строительство в историческую часть города», - рассказал Самарцев, имея в виду, вероятно, Вагана Каркарьяна.

Как покойный архитектор и градозащитник оценил бы застройку Самары под контролем своего ученика, Алексей Самарцев, наверное, понимает и сам. Тем не менее, он долго и эмоционально говорил о значении архитектурного наследия Самары.

«Реальное училище – это красивейшее здание с разнообразием фасадных элементов. Там и внутри очень интересная планировка. Это уникальное здание! А потом, вы вдумайтесь, сколько пластов истории, сколько памяти в этих стенах? Ведь что такое архитектура? Вы представляете, сколько людей видели эти стены? Эти стены видели исторические события, пережили пожары. Это здание обязательно должно быть сохранено!», - агитировал чиновник градозащитников.

Среди выступающих неожиданно оказались представители Самарской епархии и Союза православных женщин. Они ратовали за восстановление придомового храма и рассуждали, как хорошо было бы разместить там православную гимназию. Успели спросить, не будет ли против потенциальный арендатор. Павел Горланов не возражал. И уже начали прикидывать, сколько может стоить аренда одного зала в спасённом памятнике…

В Самаре выдался очень морозный декабрь. Ночью температура опускается до – 25. Скрипят промороженные деревянные перекрытия, осыпаются следы витиеватого модерна. Обезглавленные временем фигуры на крыше и ангел на фасаде охраняют особняк, где учились Алексей Толстой, единственный русский лауреат по химии Николай Семёнов и другие весьма достойные и известные граждане, уже второе столетие. Пережив революцию, пожары и смену собственников, здание, хочется верить, переживёт и новую зиму. Пока совещаются чиновники, возмущается общественность, надвигается неуправляемое строительное цунами.

Елена Вавина