Дворец спорта ЦСК ВВС, вошедший в историю города концертом Владимира Высоцкого и выступлениями куйбышевского СКА в элите советского хоккея, последние двадцать пять лет вызывает у жителей и гостей города  лишь стыд и недоумение. Из-за полуаварийного состояния и архаических особенностей этого «дворца» хоккейный клуб «ЦСК ВВС» фактически лишился возможности повышения спортивного уровня, что неизбежно приводит и к деградации детско-юношеского хоккея. Концерты известных исполнителей становятся поводом для всероссийских и международных анекдотов и вполне объяснимых страхов за безопасность зрителей, посещающих морально и физически устаревшую арену. Последней по времени оценкой самарского ледового «ангара» стала вчерашняя реплика Земфиры: «Пара строк про потолок. Как бы он нас сегодня не убил»... Всё это заставляет инициативную группу горожан, состоящую из хоккейных болельщиков и родителей, взывать к представителям власти с требованием незамедлительной реконструкции единственной ледовой арены и главной эстрадной площадки в «крупном промышленном и образовательном центре». Их открытое письмо губернатору Самарской области, переданное в редакцию «Засекина», мы предлагаем вниманию наших читателей.

 

Уважаемый Николай Иванович!

К Вам обращается инициативная группа самарцев, переживающих за свой родной город.
Речь идёт о нашем «многострадальном» дворце спорта, который находится на улице Молодогвардейской.

То состояние, в котором находится объект - это даже «не позавчерашний день»! Побывав в других крупных региональных центрах России, включая Тольятти, на различного рода мероприятиях, проходящих на современных аренах, возвращаясь в свой родной город, люди испытывают чувство стыда и позора за положение дел в нашей самарской спортивно-социальной инфраструктуре.

То, куда люди придут провести свое свободное время, где будут заниматься и тренироваться их дети – в ветшающий от года к году дворец с протекающей в нескольких местах крышей или в современное, благоустроенное, с приличными возможностями для досуга сооружение, - это тоже во многом качество жизни горожан!

О нашем дворце уже давно и нелестно отзываются разного рода знаменитости: Илья Авербух, Владислав Третьяк, президент ВХЛ Герман Скоропупов, российские и зарубежные звёзды музыки, ныне покойный и всеми уважаемый патриарх советского и российского хоккея Виктор Васильевич Тихонов.
И надо сказать, их замечания абсолютно по делу. В данный момент наш дворец кое-как и с большими оговорками подходит под требования первенства ВХЛ – третьего по счету эшелона отечественного хоккея. Базирующаяся в нем хоккейная команда может показывать игру любого уровня и иметь любой бюджет, но с такой инфраструктурой она не сможет попасть даже во второй по счёту эшелон.
В прессе многократно сообщалось о грандиозных планах и проектах относительно будущего дворца спорта, но планы, к сожалению, так и не воплотились в жизнь и остаются красивыми разговорами. К последней новости о выделении компанией «Роснефть» суммы в 500 миллионов рублей на реконструкцию объекта и начале проектных работ неравнодушная общественность относится уже несколько скептически и с иронией.
Также стало известно, что окончательный, утвержденный проект реконструкции появится в 4 квартале 2016 года, а на проведение самих работ потребуется около двух лет. Но ведь российский опыт свидетельствует о том, что при растягивании таких работ на продолжительное время регионы в итоге оставались и без инфраструктуры, и без выделенных на реконструкцию денег. Зато мы знаем обратный пример: в Нижнем Новгороде смогли за четыре месяца реконструировать КРК «Нагорный», который старше нашего дворца на два года и находился в еще более плачевном состоянии. Причём реконструировали под требования Континентальной хоккейной лиги, которые в нашем хоккее самые большие и соответствуют международному уровню.
Наша инициативная группа, конечно, в курсе того, что Вы неоднократно посещали дворец, чтобы ознакомиться с состоянием дел на объекте.
Мы понимаем и принимаем во внимание непростую экономическую ситуацию в стране и в области. Но впереди чемпионат мира по футболу в 2018 году, который Самара должна принять достойно во всех отношениях.

Если не успеть к данному времени провести реконструкцию дворца, который находится на пути основных маршрутов, согласно «туристической карты», и не благоустроить территорию вокруг дворца и цирка, то наш дворец будет смотреться не иначе как «черным пятном», что, безусловно, скажется на имидже города в глазах многочисленных гостей.
Николай Иванович, Вам доверена судьба нашего города и края. Наше сообщество неравнодушных граждан искренне надеется, что при Вашем активном участии наш самый большой в городе спортивно-развлекательный объект закрытого типа обретет «новую жизнь», а горожане и гости города смогут с чувством достоинства посещать различного рода мероприятия.


Историческая справка – нашему дворцу спорта в ноябре 2016 года исполняется 50 лет!

С уважением,

инициативная группа самарцев

 

P.S. Здесь можно поддержать петицию «Реконструируйте капитально самарский дворец спорта до чемпионата мира по футболу-2018!»