Отказ Министерства образования РФ согласовать кандидатуру Игоря Носкова на предстоящие выборы ректора СамГУ может быть связан с началом кампании по формированию в регионе структуры будущего федерального университета. Эксперты полагают, что, если объединение вузов будет проходить на базе СамГУ, федеральное министерство может делегировать туда собственного, «контролируемого варяга» и, вполне возможно, из дружественной нам Республики Мордовия.
Аттестационная комиссия Министерства образования и науки РФ не утвердила кандидатуру действующего ректора Самарского государственного университета Игоря Носкова на выборы нового главы университета. Также была отсеяна и кандидатура заведующей кафедрой иностранных языков СамГУ Виктории Левченко. Членам комиссии по выборам ректора СамГУ об этом стало известно 3 марта, когда в университет поступили выписки из протокола заседания Высшей аттестационной комиссии. Из них следовало, что остаётся только один согласованный претендент на должность руководителя вуза - доцент кафедры экономики СГАУ Виктор Ковельский, которого никто не считал реальным претендентом на этот пост. В соответствии с действующими правилами, отсутствие альтернативы сделало дальнейшее проведение выборов невозможным, и они были приостановлены.
Как отметил председатель комиссии по выборам ректора СамГУ Виктор Полянский, своё решение в министерстве образования никак не обосновали. Носков будет руководить университетом до истечения срока своих полномочий, то есть до 29 апреля.
Недобровольный союз
Недоговорённость в позиции министерства образования заставляет местную университетскую общественность строить собственные версии причин «исключения» Носкова и, конечно же, связанных с этим последствий для университета. Сразу же вспомнились слухи о возможном объединении университета с одним из самарских вузов. Разговоры об этом звучали осенью 2012 года, в разгар реализации федеральной программы сокращения неэффективных учебных заведений. По задумке её авторов, отстающие вузы должны были быть присоединены к успешным либо вовсе ликвидированы.
В результате мониторинга 2012 года к группе вузов, нуждающихся в оптимизации деятельности, был отнесён и один из старейших вузов региона - Поволжская государственная социально-гуманитарная академия. Тогда в кулуарах как о решённом деле заговорили об объединении ПГСГА и Самарского государственного университета, у которых частично продублирован состав кафедр и специальностей. Год спустя, после получения гарантий поддержки со стороны правительства Самарской области, академия была «реабилитирована», по результатам нового мониторинга её признали эффективной, и о возможном объединении забыли. Вновь о возможности объединения вспомнили сейчас, в связи с «подвисшим» состоянием СамГУ и его ректора.
«Возможно, это связано с тем, что вузу готовится некое будущее, которое не вполне может реализовать господин Носков, - рассуждает доктор исторических наук, депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. - Не хочу думать о худшем, но, возможно, университет хотят объединить с каким-то другим вузом, под другого ректора и так далее. В этом случае, может быть, здесь нужен более управляемый человек».
Президент «Фонда социальных исследований» Владимир Звоновский также считает, что, если московское начальство готовит вузы к объединению, оно назначит в новое учреждение собственного ректора. «В случае объединения, получается, что губернатор практически слил Носкова. Потому что он рулит этим объединением, - считает социолог. - Скорее всего, если уж не нашли сейчас человека внутри вуза, то вероятность, что будет найден другой человек, после такой «отставки» очень повышается».
Заведующая кафедрой методологии социологических и маркетинговых исследований СамГУ Анна Готлиб отмечает, что назначение «варяга» - это не всегда плохо, новый человек может взглянут на вуз свежим взглядом. «Но неизвестно ведь, кто и каким образом он будет подобран. В этой ситуации значим тот факт, что министерство относится к вузу с определённой долей недоверия. Оно непонятно кого поддерживает, непонятно, кого не поддерживает и не объясняет свои действия», - заметила социолог.
Федеральный вместо классического
Тема объединения самарских вузов давно муссируется на волне обсуждения проекта Федерального университета, который планируют открыть в Самаре. Уже в феврале прошлого года, когда проект обсуждался на заседании областного совета ректоров, было объявлено, что базой для объединения вузов, предполагающего создание нового юридического лица, могут стать СамГУ и СГАУ, и этот процесс не затронет лишь профильные вузы.
Федеральный университет планируют разместить около будущего футбольного стадиона на Радиоцентре. 10 февраля 2014 года губернатору Николаю Меркушкину была представлена концепция наукограда размером более 100 га, который предлагают построить на этой территории. Проект встретил неоднозначную реакцию со стороны профессионального сообщества, все отмечали его амбициозность, однако возможность его воплощения без потери для научного потенциала региона вызывала сомнения у отдельных экспертов.
Президент ПГСГА Игорь Вершинин, комментируя этот проект, отмечал, что создание Федерального университета должно происходить с опорой на «интеграционные процессы, которые уже произошли и происходят в нашей высшей школе: создание Ассоциации вузов, межвузовских научно-просветительских центров, кафедр и так далее».
С другой стороны, многие самарские вузы ратуют за сохранение самобытности, собственной научной школы, которую они рискуют потерять, присоединившись к новому образовательному учреждению. Возникают вопросы и к профильной ориентации будущего университета. У заместителя директора медико-технического лицея, председателя реготделения партии «Яблоко» Игоря Ермоленко возникали опасения, что к нему будут присоединяться преимущественно технические вузы, что укладывается в логику создания наукограда в связке с технопарком. В этом случае может пострадать гуманитарное образование, так как большая часть финансовой и материально-технической базы будет направляться на техническое образование.
Согласно законодательству, университеты федерального уровня - это автономные учреждения, которые смогут самостоятельно распоряжаться своими доходами. Ректор учреждения должен назначаться правительством области сроком на 5 лет, при этом он будет обладать более мощными ресурсами. Управлять университетом будут также президент и попечительский совет, который должен привлекать дополнительные финансовые ресурсы и контролировать их использование.
Где пара Носкову?
Перспектива объединения кажется наиболее правдоподобной причиной несогласия «Москвы» с кандидатурой Игоря Носкова. С одной стороны, он человек проверенный, не вызывающий сомнений на предмет лояльности и не слишком раздражающий местную общественность, а значит, может возглавить и новое учреждение, даже и федерального статуса. В этом случае новые выборы на пост ректора СамГУ легитимизовали бы его кандидатуру и на пост главы Федерального университета. Теперь же Носкову остаётся дожидаться 29 апреля и надеяться, что его оставят в качестве и.о. ректора. К сожалению, г-н Носков не идёт на контакт со СМИ и не комментирует решение Министерства образования, поэтому узнать его собственное мнение на этот счёт нам не удалось.
В статусе и.о. Носкова легко будет снять, не дожидаясь окончания срока ректорских полномочий, чтобы передать кресло «варягу», который на этом посту сможет «реабилитироваться» в глазах общественности и научного сообщества с тем, чтобы через некоторое время возглавить Федеральный университет. Любопытно, что в апреле 2015 года заканчивается срок полномочий ректора Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева Сергея Вдовина, который до этого с 1995 года возглавлял ряд мордовских министерств и даже был заместителем председателя правительства при Николае Меркушкине. Конечно, это вовсе не значит, что для г-на Вдовина готовится место в Самарской области, причем сразу – в заведении федерального уровня. Однако это один из возможных вариантов.
Татьяна Святкина
Комментарии (0)
Оставить комментарий