Бравурные заявления об объединении Грушинского фестиваля с фестивалем «Платформа» оказались преждевременными. Уже на следующий день после совещания с участием министра культуры РФ Владимира Мединского, губернатора Николая Меркушкина и представителей конфликтующих сторон, где якобы и был достигнут полный консенсус, «Клуб им. Валерия Грушина» распространил пресс-релиз, опровергающий скоропостижные заявления об объединении Груши.
«Четвёртая власть» постаралась для начальства
Напомним, в воскресенье, 15 сентября в Правительстве Самарской области прошло совещание с участием министра культуры РФ Владимира Мединского, губернатора Самарской области Николая Меркушкина и представителей оргкомитетов Грушинского фестиваля на Фёдоровских лугах и «Платформы» на Мастрюковских озёрах. На повестке дня стоял вопрос объединения этих площадок под традиционным названием, на чём настаивали власти и организаторы «Мастрюков». Борис Кейльман, представлявший «Фёдоровку», заявлял, что этот вопрос может быть решён, но только после собрания «Грушинского клуба». Однако проправительственная пресса уже на следующий день сообщила об объединении двух фестивалей и о проведении единой Груши в 2014 году, как о деле однозначно решённом.
Так, газета «Волжская коммуна» написала о том, что вскоре может быть создано некоммерческое партнёрство, учредителями которого выступят областное правительство и министерство культуры РФ, которым Грушинский клуб отдаст права на бренд, а ООО НПФ «Мета» аренду Мастрюковской поляны. «Первый объединенный фестиваль пройдет уже в следующем году. Скорее всего, он будет проходить на двух площадках», - делает издание смелый вывод.
РИА Новости, со ссылкой на министра культуры Самарской области Ольгу Рыбакову, и вовсе заявило, что Груша-2014 пройдёт на одной площадке. Объединение площадок агентство назвало «окончательным решением».
Грушинцы «да» пока не сказали
На следующий день после совещания Засекин.Ру удалось дозвониться до Бориса Кейльмана. В разговоре с нашим корреспондентом он заявил, что Грушинский клуб не согласен с заявлениями в прессе, будто вопрос об объединении фестиваля уже решён.
«Нам пока только выдвинули такое предложение, - рассказал г-н Кейльман. - Мы должны получить официальные документы, собрать всех членов клуба, обсудить и принять решение. Своё мнение об объединении должны высказать все барды. Это не так просто. Меня возмущает, что сегодня вопрос об объединении фестивалей пытаются представить как дело решённое».
Через несколько часов на сайте Грушинского клуба появился пресс-релиз, где позиция общественной организации была высказана в ещё более резких тонах.
«Для того чтобы объединяться, мы не видим ни предпосылок, ни оснований, - говорится в сообщении. - Напомним, что фестиваль не разъединялся. Фестиваль был и есть, он переехал на другое место и остался Грушинским. Фестиваль, который проходил 7 лет на Мастрюковских озёрах никогда не был Грушинским. Суды по этому поводу чётко высказались, что подтверждено 17 решениями, вплоть до Высшего Арбитражного суда. В этой ситуации желание организаторов, получивших в аренду на 15 лет Мастрюковские озёра называть себя Грушинским фестивалем понятно. Оно и было с самого начала. Именно оно и было принято судами незаконным.
Если государство, в частности в лице властей, признает Грушинский фестиваль состоявшимся культурным событием страны и области, то в этой ситуации государство признает, что Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина является владельцем бренда и является организатором этого фестиваля. И задача властей либо помочь организаторам фестиваля, либо не мешать. Попытки объединить нас с теми, кто рейдерским путём пытался захватить фестиваль после того, как отобрали площадку, на которой 20 лет проходил фестиваль — это не помощь властей, это способствование в развитии неудачного бизнеса — проекта господина Мартынова».
«Платформа» патриотичного бескорыстия
В свою очередь, представители «Платформы» и компании-арендатора Мастрюковских озёр ООО НПФ «Мета» демонстрируют полную готовность объединить фестивали, отдать области права аренды и войти в некоммерческое партнёрство, тем самым, по их словам, укрепив имидж Самарской области.
Однако алогичным и странным выглядит затёртый бизнесменами аргумент против Кейльмана и его коллег, заключающийся в том, что те, видите ли, не только организацией фестиваля занимаются, но и зарабатывают на нём какие-то деньги. В этом контексте позиция Грушинского клуба, который апеллирует к конкретным юридическим фактам, выглядит более адекватной и гигиеничной. Коммерсанты же «Меты», надев маски обиженных, но благородных рыцарей костров и авторской песни, продолжают устраивать свой фестиваль на площадке, «намоленной» грушинцами задолго до прихода компании, и в неофициальных заявлениях именуют его «Старым Грушинским».
Договор «Меты» на аренду площадки на Мастрюковских озёрах заканчивается только в 2021 году. Но даже если «примирение» и будет продавлено властями, и оргкомитеты двух фестивалей объединят свои усилия, вряд ли это реанимирует утраченную, подлинную и никем не придуманную «Грушу» - фестиваль настоящего стихийного единения. То есть настоящий общественный фестиваль, который по определению, не может быть государственным.
Елена Вавина
Комментарии (2)
Уважаемая Елена!
Пишет Вам один из активных участников оргкомитета общественного фестиваля на Мастрюках, не важно, как он называется, я уже сам запутался. Наш оргкомитет как раз и состоит из тех, кто "намолил" поляну, в основном, это те, у кого на Мастрюках есть традиционный палаточный лагерь. Некоторые участники оргкомитета на фестивале 10 лет, некоторые 20, некоторые 40. Чем они отличаются от той организаторской фракции, которая составляет небольшой костяк команды Кейльмана? Мы на этом фестивале не зарабатываем, а они - зарабатывают. Поэтому им полное государственное финансирование, при прозрачной бухгалтерии - не подходит. А нам - ну вот совершенно в самый раз. Не зависим мы от фестиваля финансово, понимаете? Они поэтому и сбежали с Мастрюков, что меценат, которого они же и привели в 2005ом, согласно их же предварительной договоренности, собирался обелить на фестивале бухгалтерию. Понимаете мотивацию сторон? Для них - фестиваль это товарный знак, который им принадлежит. Для нас - это наша традиция. Чья позиция смотрится крепче, Вам решать. Но для того, чтобы не ошибиться, найдите, пожалуйста, хотя бы одно судебное решение, касающееся названия нашего фестиваля. Не 17 судов Кейльмана против им же основанного Фонда и против наследников Валерия Грушина (он успешно доказывал, что название фестиваля не является производным от имени Валерия Грушина). А какое-нибудь судебное постановление, которое нашему (действительно бескорыстному) оргкомитету что-то и как-то говорит про название фестиваля. Кейльман сделал многое, чтобы называние фестиваля ассоциировалось со скандалом, судами, мы даже пытались навстречу ему пойти - "Платформой" назвались. Но как эту махину "сверху" переименуешь? Народ-то годами в этих своих традиционных палаточных лагерях, как так получилось, что это не их народный фестиваль, а чья-то частная торговая марка? Ну и как мне теперь на сайте не писать, что то, что десятки тысяч людей называют "Старым Грушинским" - это у нас?
как зритель и слушатель с 1986 года, напишу немногое.
Борису К. и Грушинскому некуда будет возвращаться на поляну
в этом году домики и заборы вытеснили остатки последнего туристического братства возле 3-ей эстрады
на периферию.
Громкая музыка ( очень хорошая, но не формат бардовского стиля )
вынудила нас съехать на километр от поляны.
Теперь предпочитаем камерные концерты в лесу, проводимые Самарскими Бардами, например. Как и 20- 30 лет назад