Не успели российские правообладатели подсчитать ожидаемые прибыли от вступившего в силу «антипиратского» закона, как на его реализацию уже потребовалось 97 млн рублей. Именно столько планирует ежегодно тратить Роскомнадзор на борьбу с пиратством. Исполнение нового 187-ФЗ, по задумке авторов, будет работать на развитие отечественной киноиндустрии. Информационный портал Засекин.Ру вместе со своими экспертами решил проанализировать последствия нового закона и узнать, как относятся к нововведению самарские интернет-пользователи.
Напомним, закон о защите интеллектуальных прав в Интернете 21 июня этого года был принят Госдумой и после утверждения Советом Федерации уже 3 июля подписан президентом России Владимиром Путиным. Вступивший в силу 1 августа правовой документ устанавливает порядок блокировки сайтов, на которых размещён так называемый «пиратский» видео-контент: «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения». Отныне любой интернет-ресурс может быть заблокирован оператором по просьбе правообладателя ещё до рассмотрения судом дела по существу, в качестве обеспечительной меры. Единственной в России инстанцией, принимающей иски о нарушении авторских прав, станет Мосгорсуд.
Чьи права не интересуют правообладателей
По логике инициаторов закона, документ направлен на защиту интересов правообладателей в сфере телевидения и кинематографа. Сами правообладатели называют закон «сырым», однако настаивают на необходимости его принятия, так как «пиратство», по их словам, сдерживает развитие киноиндустрии в России.
«Где они увидели российскую киноиндустрию? – возмущён новым законом самарский киновед Роман Черкасов. - Что они будут снимать? Новые плохие комедии и ремейки? Я как потребитель не хочу, чтобы они это развивали на мои деньги».
«Принятый закон вызвал у меня сложные чувства. Наверное, это правильно, потому что даёт развиваться киноиндустрии, но я не уверен, что это ей поможет, - размышляет президент киноклуба «Ракурс» Михаил Куперберг. - Сегодня в России фильмы снимаются на свой страх и риск – с помощью государства или без него. Понятно, что правообладатели теряют деньги из-за «пиратского» контента, хотя коммерческая продукция окупается в прокате».
«Мы уже давно очень жёстко следим за соблюдением авторских прав, - рассказала для Засекин.Ру шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы в Самаре» Людмила Шидловская. – Я понимаю, людям не хочется платить, хочется пользоваться чужим бесплатно. Но ведь это же чья-то собственность, чей-то труд. Почему мы в обувном магазине не забираем обувь просто так? Почему подмётки – это святое, а созданное человеком произведение – это не считается, можно взять и воспользоваться. Если уж мы претендуем на статус цивилизованной страны, давайте учиться жить цивилизованно».
Чем недовольны пираты, инвесторы и культуртреггеры
Принятие 187-ФЗ было воспринято интернет-пользователями и инвесторами как тревожный сигнал: теперь любой сайт можно закрыть в любой день без судебного иска и без рассмотрения по существу. Кроме того, расплывчатые формулировки закона позволяют использовать его в качестве репрессивного механизма. Так, от реализации закона могут пострадать владельцы легальных ресурсов, тогда как распространители нелицензионного контента смогут обходить блокировки по IP-адресам и продолжать свою деятельность.
«Я понимаю, что России пора становиться цивилизованным правовым государством, - рассуждает Михаил Куперберг. - Но у людей нет денег, чтобы ходить в кинотеатры и пользоваться легальным контентом. Кроме того, этот закон может использоваться против каких-то неугодных сайтов. Любой закон, в том числе и антипиратский, в России может использоваться как угодно».
«Сейчас повсеместно озвучивается мнение, что с «пиратством» нужно бороться, но именно этот закон их не устраивает: он написан неграмотно, давайте напишем другой. А я считаю, что с «пиратством» не нужно бороться, - рассказывает Роман Черкасов. - Свободное распространение информации – это однозначное благо. На файлообменниках люди размещают информацию бесплатно, они по определению не пираты. Настоящие «пираты» - это те, кто наживается на этом контенте. Они сейчас ещё присвоят файлообменники, все эти пользовательские ресурсы и капитализируют их - это и есть настоящее пиратство».
Многие интернет-активисты возмущены самим фактом вторжения государственной репрессивной машины во Всемирную Паутину – пространство свободного обмена информацией, создаваемое непосредственно пользователями и живущее по собственным законам.
«Нужно понимать, что Интернет — это отдельная среда, которая фактически ничем не регулируется. У него есть некоторые принципы функционирования, однако никакие законы эти принципы заменить не могут, - считает вице-председатель Пиратской партии России Станислав Шакиров.
Интернет-сообщество, обеспокоенное новым законом, уже начало искать способы отстаивать своё право на «свободную Сеть». Наиболее радикальные «борцы» с интернет-цензурой призывают ответить на новый закон DDoS-атакой на правительственные сайты и напоминают, как в 2012 году хакеры отстояли таким образом один из самых больших украинских файлообменников - EX.UA. Интернет-активисты называют DDoS-атаки новым рычагом влияния на власть, формой реализацией «электронной демократии». Сторонники традиционных форм волеизъявления выходят на митинги против нового закона и размещают на сайте «Российской общественной инициативы» петицию с требованием его пересмотра. На момент подготовки материала петиция уже собрала более 88 тысяч голосов.
Кстати, в США, на которые ехидно ссылаются президент Путин, чиновники, депутаты и правообладатели, аналогичный закон был в итоге отвергнут Конгрессом.
Век киберсвободы не видать
В теории помимо жёстких запретов и наказания «пиратов» новый закон должен способствовать переходу граждан от нелегальных фильмов к легальным и созданию новой системы распространения лицензионного видео в Интернете. На данный момент в российском сегменте Всемирной Паутины уже существует множество ресурсов, предоставляющих лицензионную продукцию бесплатно или за небольшую плату, однако они не находят отклика у пользователей.
«В итоге мы придём к копеечной плате за просмотры, - считает Людмила Шидловская. - Нужно приучать себя платить за то, что мы пользуемся чьей-то собственностью».
Роман Черкасов считает, что возможно ещё два варианта развития ситуации. Если закон принят для галочки и не будет работать, ничего не изменится. «Это оптимистичный, но маловероятный вариант. Я бы на него не рассчитывал», - считает киновед. Самый пессимистичный вариант – закрытие нелегального контента и уничтожение имеющихся пользовательских баз, что «очень в духе российских властей».
Речь идёт о торрент-трекерах, судьба которых вызывает особое беспокойство у интернет-активистов. Вступивший в силу закон может уничтожить уникальную базу контента, собранную пользователями. Примечательно, что, по мнению многих экспертов видеоиндустрии, торренты не только не задерживают развитие отрасли, но, распространяя новые фильмы, делая их предметом обсуждения, популяризируют контент. Более того, именно развитие Интернета и создание торрентов они называют одной из важных причин возрождения в России кинопроката.
Хорошие фильмы рано или поздно найдут своего зрителя – в кинотеатрах или на раздачах. Если такие раздачи будут. А популярность в «пиратской» Сети может, как это случилось с выдающимся фильмом «Фауст» Александра Сокурова, даже вывести сложное и якобы элитарное кино в кинотеатры и на телеканалы. Неизвестно, что стало бы с этим фильмом, окажись он в стерильно-легальном интернет-пространстве.
«Если торренты будут закрыты, это не значит, что увеличится количество фильмов в кинотеатрах, - рассказывает Михаил Куперберг. – Торренты - это огромные базы фильмов, которые мы можем потерять. И если эти сайты закроются, старое кино исчезнет по определению, люди не будут больше ходить в кино»...
Елена Вавина
Комментарии (0)
Оставить комментарий