Члены Общественного штаба Самарской области по так называемому «независимому общественному наблюдению за выборами», эксперты и представители партий на круглом столе, посвящённом итогам выдвижения кандидатов, обсудили появление «двойников» на выборах в гордуму Новокуйбышевска
По заявлению первого секретаря самарского областного отделения политической партии «КПРФ» Алексея Лескина, в нескольких округах в Новокуйбышевске на выборах в гордуму в качестве самовыдвиженцев выдвинулись кандидаты, чьи фамилии схожи (или идентичны) с фамилиями кандидатов от КПРФ.
По закону избирательные комиссии не могут отказать гражданину в том, чтобы он мог воспользоваться своим активным избирательным правом и выдвинуть свою кандидатуру на выборах. При этом в 2022 году были внесены изменения в федеральный закон № 67-ФЗ. Теперь в бюллетенях необходимо указывать факт смены ФИО кандидатом, если это произошло за год до назначения выборов.
По мнению депутата Самарской губернской думы Виктора Кузнецова, технологию «двойников» партиям и кандидатам можно преодолеть, набирая политический вес:
Сколько существуют выборы, столько существуют выборные технологии и они будут существовать несмотря ни на какие правила. Нынешняя правовая система не ограничивает права участия в выборах по фамилии.
За 30 лет опыта в избирательных кампаниях, я не знаю ни одного случая когда бы «спойлер» набирал более 5% голосов. Поэтому выигрывайте с перевесом не в 1 голос, а с разницей в 5%! И тогда будет гарантированная победа, — заявил Виктор Кузнецов.
Со мнением депутата солидарен и электоральный эксперт, тренер-преподаватель общественных наблюдателей Сергей Юрин:
Опыт всех выборов показывает, что все страхи по поводу путаницы и что уйдут голоса — сильно преувеличены. Как правило, кандидат серьезный, известный, работающий с избирателями идёт всегда с большим отрывом, — успокаивает Сергей Юрин.
Против такого мнения Виктора Кузнецова в соцсетях высказался депутат Самарской губдумы от КПРФ Михаил Абдалкин:
Я хочу огорчить Виктора Александровича, что в честных выборах эти 5% — очень существенны. Если мы рассматриваем выборы, когда между победившим кандидатом и остальными кандидатами разрыв составляет 60-70% — то это как раз показатель того, что многие политические права и свободы притесняются, что многие кандидаты не регистрируются, что многие политические силы отодвигаются от политического процесса, что многие политические активисты преследуются и расчищается дорога для основного кандидата.
Как раз когда второй вариант — разница между победившим и проигравшим небольшая — 5-10-15% — это показатель здоровой ситуации: то есть есть нормальная, честная конкуренция, есть нормальный контроль выборов различными политическими силами, никто не отодвинут, пожалуйста, конкурируйте, дискутируйте, взаимодействуйте, боритесь и побеждайте. Так вот как раз вот на таких честных выборах 5%, про которые говорит Виктор Александрович Кузнецов, — они очень существенны. И он это знает, — уверен Михаил Абдалкин.
Член Общественного штаба, главный консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Лев Долонько рассказал, что в ЦИК России внесено предложение печатать фотографии кандидатов в избирательных бюллетенях. О судьбе предложения пока ничего не известно.
Печать фотографий на бюллетенях —это технически сложно и, вероятно, труднореализуемо. Но можно размещать логотип партии рядом с фамилией кандидата. Человек, который идёт голосовать за определенного кандидата, понимает и его партийную принадлежность. Логотипы всем известны. Поэтому нет необходимости вчитываться в текст, написанный мелким шрифтом, — считает Сергей Андрусенко, замкоординатора Самарского регионального отделения политической партии ЛДПР.
Несколько дней назад стало известно, что на выборах в гордуму Новокуйбышевска в 3-м округе в июле выдвинулись от КПРФ Оксана Романова и путём самовыдвижения — Екатерина Романова.
В 13-м округе: от КПРФ — Инна Севостьянова и самовыдвиженец с такой же фамилией — Наталья Севостьянова.
На 16-м — Александр Бучнев (КПРФ) и Сергей Бубнов, Константин Бученков, Михаил Бучин (все самовыдвиженцы).
В 14-м округе к фамилии Пунток Антона (от КПРФ), как считают кандидаты от КПРФ, подобрали в чём-то созвучную — Цыпак Ирины (самовыдвижение), в 7-м округе к фамилии Татаринова Дмитрия (от КПРФ) — похожую фамилию Татарникова Андрея (самовыдвиженец).
Технология рассчитана на то, чтобы запутать часть избирателей, и таким образом отобрать их голоса. В 2019 году на выборах в гордуму против кандидатов от КПРФ подыскали кандидатов-однофамильцев практически на каждом округе.
Екатерина Сильмэ
Комментарии (0)
Оставить комментарий