На выборах в сентябре этого года на участках снова поприсутствуют наблюдатели от Общественной палаты Самарской области. 

Вчера, 31 июля, подписано соглашения о взаимодействии региональной Общественной палаты с российскими политическими партиями по так называемому «независимому наблюдению за выборами». По версии всех согласившихся с участием общественных наблюдателей, они и наблюдатели от партий должны контролировать действия участников процесса, следить за подсчётом голосов, предотвращать и фиксировать нарушения.

Видимо, чтобы «упростить» эту задачу наблюдателям, выборы опять сделали многодневными. Они будут проходить три дня.

В рамках соглашения стороны договорились осуществлять взаимодействие по таким направлениям, как: партнерское сотрудничество по вопросам развития правовой культуры и электоральной активности избирателей, а также по вопросам обучения и консультирования наблюдателей; оперативный обмен информацией о соблюдении избирательных прав; проведение взаимных консультаций, посвященных участию представителей сторон в наблюдении за выборами,  сообщает Telegram-канал самарского реготделения партии «Единая Россия».

C 12 по 14 сентября пройдут выборы депутатов думы Самары, выборы в думы Жигулевска, Чапаевска, Отрадного, Октябрьска, Похвистнева, Кинеля, дополнительные выборы в думу Тольятти, а также выборы в Собрания представителей ряда сельских и городских поселений.

Все стороны соглашения подчеркнули важность прозрачности избирательного процесса и честной конкурентной борьбы. Считаю, что именно общественный контроль за выборами, обеспечение законности выборов привлекает внимание общества к этому серьёзному процессу, даёт возможность политическим силам проявлять себя, соблюдать все необходимые избирательные процедуры, участвовать в публичной политике, а значит, и обновлять органы власти, повышать качество уровня жизни населения. И главное, о чем говорит Президент, — это доверие к избирательному процессу, понимание того, что твой голос не будет украден. Его посчитают, его учтут. Это значит, что население будет доверять выборам, будет доверять своим избранникам, — прокомментировал подписание соглашения руководитель Общественного штаба Самарской области по независимому наблюдению за выборами Павел Покровский.

Стоит отметить, что реальное независимое наблюдение российские власти попытались заменить «наблюдением от общественных палат» федерального и регионального уровня. По сути общественными они не являются, так как по факту в них могут попасть только специально отобранные властями кандидаты.