В воскресенье, 13 марта состоялось публичное мероприятие - автопробег в поддержку президента РФ Владимира Путина, а также военнослужащих, задействованных в «спецоперации» в Украине.

При этом, 11 марта в ответ на вопрос «Засекина» о возможности снятия ограничений на проведение публичных мероприятий, Департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области сообщил следующее:

По решению оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области, учитывая показатели распространения новой коронавирусной инфекции, проведение массовых мероприятий ограничено до особого распоряжения (п. 2.12 Постановления Губернатора Самарской области от 22.10.2021 №258). Принятие решений об изменении и характере ограничений будет зависеть от динамики показателей.

Как сообщает региональное правительственное издание  «СОВА», акция с пафосным названием «Своих не бросаем» собрала более 60 автомобилей, в сетях появился ролик о мероприятии. Формально это было незаконное массовое мероприятие, на которое правоохранительные органы закрыли глаза и не составили ни одного протокола об административном правонарушении. 

В ролике член регионального штаба ОНФ Екатерина Гудзима рассказала, что «знает, какое настроение у коренного населения в Украине»:

Нашим военным очень непросто. У меня там воюют близкие - профессиональные военные. И я знаю, каково настроение и коренного населения, как им тяжело. И поэтому сегодняшняя акция именно показать им, поддержать их боевой дух, и сказать о том, что мы их всячески поддерживаем. И все, что мы можем здесь - это послать вот такие вот энергетически теплые лучи поддержки, - сообщила Гудзима.

Активист ОНФ Сергей Сурков несколько двусмысленно (учитывая последствия для России) заявил, что «стесняться уже поздно»:

Очень много единомышленников, и это радует. На клич, который бросил общероссийский народный фронт, люди очень активно, быстро мобилизовались, откликнулись. И, как вы видите, более 60 автомобилей уже присутствует на данном мероприятии. Очень много людей, которые поддерживают наше правительство, нашего главнокомандующего и не боятся участвовать в этом, не остаются в стороне. А тем людям, которые в стороне, хотелось бы сказать, чтобы они перестали стесняться. Стесняться уже поздно. Пора действовать, а действовать рядом с нашим главнокомандующим и поддерживать ребят, которые стоят а нас спиной, проливают кровь. У нас другого варианта нет, как только из поддержать. 

На автомобилях митингующие разместили латинскую букву «Z», автопробег прошел с флагами с триколором.

При этом у людей нет непротиворечивого понимания значения непонятных иностранных символов «Z»  и «V», не связано ли это каким-либо образом с оккупацией или, может быть, даже с оккультизмом...Существует множество версий значения данных символов. Ведь по каким-то причинам потребовалось использовать неофициальную символику…

Что означает «Z» официального объяснения нет, но сторонники мира в социальных сетях высказывают предположение, что это может значить либо «Zombie», либо «Zero», либо русское слово, начинающиеся на букву «з», состоящие из антонима рая и с окончанием, созвучным с названием средиземноморского города-порт на юго-востоке Франции в регионе Прованс. Высказываются так же предположения, что «Z» - это, якобы, недорисованный коловрат или, как некоторое называют, свастика.

Как сообщали СМИ, экс- глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай заявлял, что значение буквы «Z» на российской военной технике, является секретом.

Военный эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин ранее предполагал, что буква Z  может расшифровываться по фамилии украинского президента Владимира Зеленского.

2 марта глава Кемеровской области Сергей Цивилев объявил, что решил «переименовать» регион и добавить в название букву «Z». Таким образом, в официальных документах регион будет значиться как КуZбасс.

Ранее, Минобороны провела спецоперацию и на «вражеской территории Инстаграма». [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)] Как сообщило 3 марта RBK, на своей странице в Instagram ведомство объяснило, что означают символы, нанесенные на российскую технику, которая участвует в военной операции на Украине. Латинская буква «Z», якобы, означает «За победу», а V — «Сила V правде» и «Задача будет выполнена», а не как кто-то подумал «V - значит вендетта». 

Ранее СМИ со ссылкой на военных экспертов, в том числе «Фонтанка» и Е1, писали, что знаки на бортах российской военной техники указывают на принадлежность к разным военным округам: Z — Западный военный округ (ZVO), V — Восточный военный округ (VVO), - собщало RBK.

Остается загадкой, почему используется латинская буква алфавита «Z», а не буква русского алфавита - «З». 

Стоит отметить, что так же 13 марта в Тольятти был задержан Алексей Дыдочкин. Как сообщают самарские либертарианцы, он просто прогуливался по Тольятти с прикрепленным значком «Я Россиянин против в**** («спецоперации» - Прим. ред.)».

Как писал «Засекин»,в феврале Дыдочкин получил пять суток ареста за выступления против «спецоперации».

Теперь Дыдочкину пытаются вменить новую статью о дискредитацию Вооруженных Сил Российской Федерации:

Наказание за это – штраф от 30 000 до 50 000 рублей для физических лиц. О статье: 20.3.3 - Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, - сообщают самарские либертарианцы в Telegram.

Ранее Администрация Самары в связи с наложенными ковидными ограничениями отказала самарским либертарианцам в проведении публичного мероприятия 12 марта. Но «свобода выражения мнений», судя по всему, теперь не для всех… 

Напомним, основателю Штаба самарских депутатов Егору Бесчастному дали 28 суток ареста за организацию несанкционированной акции «Самара против в****» (Упоминать слово из пяти букв по отношению к «спецоперации», согласно принятым 4 марта поправкам в Уголовный кодекс, стало для журналистов дорого и опасно). Она прошла в день памяти Бориса Немцова 27 февраля и была приурочена к этой дате. Сейчас Егор отбывает наказание.