На этой неделе стало известно, кто может занять должность первого замглавы Самары после ухода Владимира Василенко, о котором сообщают источники «Засекина». Названный кандидат — сын экс-советника губернатора, ныне председателя комитета Самарской губдумы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктора Кузнецова, действующий глава Октябрьского района Самары Александр Кузнецов. По мнению наблюдателей, он как нельзя лучше подходит для этой должности. И дело не только и не столько в профессиональных качествах, сколько в удачной политической конъюнктуре. 


Александр Кузнецов стал главой Октябрьского района Самары 30 ноября 2018 года. Тогда члены районного совета депутатов проголосовали за его кандидатуру, а не за замглавы администрации района Сергея Жданова. На посту Кузнецов сменил Аллу Волчкову, чиновницу, которая с небольшим перерывом занимала этот пост со времен Георгия Лиманского. Сам Александр Кузнецов до работы в администрации трудился заместителем прокурора Самары.

В качестве главы района Кузнецов успел себя проявить. Например, в 2020 году он внес в губернскую думу законопроект о наделении администраций внутригородских районов дополнительными полномочиями по демонтажу самовольно установленных объектов. Речь шла о демонтаже временных сооружений для хранения автотранспорта, ограждений, заборов, сараев, штендеров, вывесок, железобетонных блоков, плит, столбов, шлагбаумов, цепей и т.д. Это было не только важным политическим ходом, но и открывало возможности для освоения бюджетных средств. 

- Действующими правилами благоустройства введен запрет на самовольную установку таких объектов и контроль за правилами осуществляют администрации внутригородских районов. [...] но правового механизма устранения нарушения не существует, - сообщал в пояснительной записке к законопроекту Кузнецов.

Минувшей зимой глава района сам поднимал вопрос некачественной уборки дорог от снега. Так, самарское правительственное издание «СОВА» сообщало, что за особо снежные выходные февраля главой Октябрьского района прокурору направлено «уже 52 материала по факту ненадлежащего складирования снежных масс во дворах». К слову, тогда же у правоохранительных органов стали возникать вопросы к компании «Кедр-1», занимающейся на тот момент вывозом и складированием снега в Самаре. 

- К сожалению, не все управляющие компании чутко относятся к нуждам жителей. Чтобы активизировать их, мы совместно с прокуратурой собираем материалы и в итоге привлечём их к ответственности, — цитировало правительственное СМИ Кузнецова.

Кстати, Кузнецов стал, возможно, единственным главой района, интервью с которым появилось в правительственном СМИ в 2021 году. Он сам рассказывал о том, что ему удалось найти общий язык с местными жителями.

- Да, жители у нас очень инициативные! Например, есть такой проект реконструкции «Конструктор двора». В его рамках должно быть что-то небольшое (лавочки, заборы, клумбы), в пределах 100 тысяч рублей. В прошлом году по предложениям жителей мы обустроили 51 двор. Есть и более крупные проекты, например Губернаторский проект «СОдействие». Это софинансирование воплощения идей горожан. Минимальный уровень участия местных жителей - 7 %. Это может быть и вклад меценатов, и деньги с текущего ремонта их домов, и личные средства - варианты различные. Так, по проекту сделаны, например, дворы на ул. Осипенко, 18, Ново-Садовой, 181 и 181а, дорога на Ново-Садовой, 15, — объяснял Александр Кузнецов.

Впрочем, бывший сотрудник прокуратуры показал себя и с «человеческой» стороны. Он рассказал, что у него всегда находится времени на хобби и на работу тоже остаётся . 

- Я предпочитаю активный отдых, обязательно 3-4 раза в неделю хожу на тренировку по боксу. Тренажерный зал мне не нравится - не хватает элемента соревновательной деятельности. Также люблю ролики, сноуборд, реже могу на коньках, в теплое время - на мотоцикле. Помимо спорта увлекаюсь всем, что способствует личному развитию. Я много читаю, учусь играть на гитаре - прорабатываю мелкую моторику. Еще я очень люблю животных. Дома у меня живет собака, а на работу перевез свою болотную черепаху Донни. И конечно, стараюсь как можно больше уделить внимания семье и детям - это вообще самое главное, — цитирует СМИ Кузнецова.

Кузнецов — один из немногих чиновников, кто активно ведет страничку в Инстаграм. Там он показывает и рабочие встречи, и прогулки с сыновьями. Именно там можно увидеть записи игры на гитаре в исполнении главы района. Жители относятся к чиновнику тоже не слишком плохо.

- Я о нем ничего не слышал. Но, как правило, про чиновников слышат, когда они попадут в какой-то скандал. А раз так, наверное, он не самый плохой человек, — делится с «Засекиным» житель Октябрьского района и директор по маркетингу диджитал-агентства «Айроса» Александр Чукин.

Скандально известный блогер Алена Воронцова неоднократно высмеивала Кузнецова в соцсетях, но теперь...

- На самом деле я думаю, что он не такой уж и плохой глава для нашего района. Он действительно встречается с жителями, ходит по дворам, довольно приятный. И я не против, если он уйдёт из нашего района. Работа зама главы Самары - большая ответственность, ему будет сложно, но думаю, хуже не будет, - считает блогер.

Не вспомнили каких-то особо компрометирующих историй про Кузнецова и бывшие коллеги по прокуратуре.

- Про деловые и человеческие качества Кузнецова ничего сказать не могу. Единственное из подозрительного о нем - очень быстро развивается его карьера, - рассуждает адвокат и бывший сотрудник прокуратуры Валерий Лапицкий.

Кстати, интересно, что Кузнецов, кажется, не привык пользоваться связями в правоохранительных органах и давить на партии. Например, представители КПРФ, традиционно несогласные с представителями «Единой России», неоднократно обращались в прокуратуру с какими-то жалобами на Кузнецова. Эта информация не замалчивалась в СМИ, а в отношении жалобщиков не применяли никаких рычагов давления. Так что, возможно, такой замглавы Самары устроил бы многих. А его качества хозяйственника, возможно, не так уж и важны для должности первого заместителя главы города, отвечающего за вопросы ЖКХ. Много лет в Самаре каждый год возникают серьезные проблемы с началом отопительного сезона и каждый раз они становятся неожиданностью, но это не мешает Владимиру Василенко считаться «профессионалом высокого уровня» и даже получать награды за свой труд. А Александра Кузнецова в дальнейшем могут ждать новые карьерные взлеты в рамках горадминистрации...

Ксения Штефан