Информационное агентство «Засекин» впервые за почти десять лет существования удалило материал со своего сайта. Мы не делали это под давлением представителей региональной власти, авторитетных бизнесменов с сомнительной репутацией и даже под давлением сотрудников ФСБ. Но решению суда и требованиям Роскомнадзора подчиниться вынуждены. Хотя и считаем, что решение неправовое, а информацию, от которой пытаются защитить депутата Госдумы Александра Хинштейна в действительности не только не противоречит российскому законодательству, но даже ни коим образом не вредит видному члену партии «Единая Россия».

О судебном решении Таганского районного суда Москвы «Засекин» узнал из письма от Роскомнадзора. 30 июня судья Андрей Потапов принял решение по административному делу №02а-0125/2021. Истцом выступала прокуратура города Москвы, решившая защитить честь, достоинство и прочие важные атрибуты депутата Госдумы Александра Хинштейна.

Среди ответчиков, помимо издателя «Засекина», значатся также телеканал ТВЦ, Первое антикоррупционное СМИ, сайт Полит.ру, газета «Собеседник» и множество других изданий и блогеров.

Представителя «Засекина» на суде не было, так как по каким-то причинам нас не уведомили о дате процесса. Хотя о предстоящем суде редакции было известно: в мае этого года нам поступило письмо из прокуратуры (не из суда) с копией искового заявления. Там был трогательный текст в защиту депутата Госдумы Александра Хинштейна, в котором, например, говорилось, что факт его многократного избрания депутатом (четвертого, пятого, шестого и частично седьмого созывов) указывает на порядочность парламентария и недопустимость критики в его адрес.

К письму прилагалось около 200 страниц со скриншотами материалов, опубликованных в различных СМИ. В частности, небольшая заметка «Засекина» под заголовком с вопросом «Хинштейн стал фейк-мейкером?».

В нашем материале не давалось оценок самому Хинштейну или его деятельности.

Было информирование об обращении жителя Новокуйбышевска в прокуратуру Самарской области по поводу высказываний депутата в передаче «Андрей Малахов. Прямой эфир» на телеканале «Россия» о режиме работы новокуйбышевских врачей. Александр Хинштейн на телевидении тогда заявил, что в письме, направленном в Самарскую губернскую думу из Новокуйбышевской горбольницы говорилось, что медики якобы работают без выходных по 14-16-18 часов, забыв о семьях.

Депутат губдумы Михаил Матвеев по поводу заявлений Хинштейна направил запрос в Минздрав Самарской области: правда ли? Там ответили: в упомянутом письме такой информации не было.

Сопоставив высказывания Александра Хинштейна с ответом Минздрава, житель Новокуйбышевска забеспокоился и решил уточнить у прокуратуры: не распространяет ли депутат Госдумы «заведомо ложную информацию», способную повлечь за собой панических настроения? Не нарушил ли - страшно подумать - Хинштейн закон?

Иными словами, в материале, распространение которого теперь, по решению Таганского суда Москвы, запрещено в Российской Федерации, речь шла об обращении гражданина в прокуратуру с просьбой проверить высказывания депутата Госдумы. То есть, речь шла о том, что есть сомневающиеся избиратели.

И вот читаем решение суда: «Распространение сведений порочат честь и достоинство депутата Государственной Думы, тем самым дискредитируя законодательную власть РФ, подрывает ее авторитет в глазах граждан».

Вердикт: материал удалить.

«Засекин», разумеется, подчинился решению суда и снял заметку с публикации. Хотя мы и расцениваем это как ограничение свободы мнений (ст. 29 п.3 Конституции РФ) и форму давления на СМИ (ст. 29 п.5 Конституции РФ).

Но, видимо, сегодня недопустимо даже задумываться о том, что депутат от партии «Единая Россия» мог что-то нарушить?