Не так давно началось выдвижение кандидатов на выборы депутатов Государственной Думы РФ 19 сентября. В федеральном парламенте Самарскую область будут представлять пять человек от каждого из пяти одномандатных избирательных округов (№№158 – 162). Список кандидатов сформирован не окончательно – официальное выдвижение ещё не началось, а избирательная комиссия не показала чудеса своего «избирательного» подхода к кандидатам. «Засекин» попытался разобраться, в чем специфика каждого округа и кто из выдвинутых кандидатов претендует на победу, кто участвует «чтобы согреться», а кто просто «отбывает номер». Начать мы решили с одномандатного избирательного округа №158, где, пожалуй, всё ясно с победителем, но не понятно распределение ролей второго плана.
В округ входят пять районов Самары (Железнодорожный, Куйбышевский, Ленинский, Октябрьский и Самарский), Новокуйбышевск, а также муниципальные районы Алексеевский, Большеглушицкий, Большечерниговский, Волжский и Нефтегорский и сельские поселения Верхняя Подстепновка, Воскресенка, Дубовый Умет, Курумоч, Лопатино, Подъем-Михайловка, Рождествено и Сухая Вязовка в Самарской области. Много территорий, и все разные, со своей спецификой.
Источник «Засекина» называет ряд серьезных проблем, с которыми столкнется в этом округе будущий «народный избранник».
- Важная проблема – экология. Химические предприятия отравляют воздух не только в Новокуйбышевске, но и в поселке Волгарь, и есть серьезные сложности с чистотой воздуха. Вторая проблема – обеспечение качественной питьевой водой южных районов региона: Большеглушицкого и Большечерниговского. Третья проблема – безработица, которая актуальна для сельских районов и Новокуйбышевска, – комментирует собеседник издания.
Однако основатель Фонда социальных исследований Владимир Звоновский настроен более скептически.
- Проблемы территорий придумывают кандидаты и их политтехнологи для того, чтобы хоть о чем-то говорить. То есть, им нужна повестка дня, и они ее достают, откуда могут. Дело в том, что избирательные округа «нарезаны» таким образом, чтобы у избирателей не было каких-либо общих интересов. Что общего может быть у жителей Алексеевского или Большеглушицкого района Самарской области с жителями Октябрьского района Самары? Ничего. Если, например, говорить о проблеме благоустройства территории, то оно в Алексеевском районе Самарской области одно, а в Октябрьском районе – другое, и жители Алексеевки его никогда не увидят. А говорить по поводу безработицы вообще смешно, потому что предпринимательское сообщество сейчас стонет от отсутствия работников. Но это только из-за того, что никто не хочет работать, а не потому, что люди выстраиваются в очереди к ним, и не могут трудоустроиться. То есть, никакого реального социального содержания здесь нет», – рассуждает эксперт.
Впрочем, судя по кандидатам и претендентам участие в выборах в одномандатном избирательном округе №158, в случае победы они эти проблемы найдут, создадут вокруг них резонанс и будут решать или хотя бы попытаются. «Единая Россия» закономерно выдвинула претендентом на голосование по этому округу действующего депутата Госдумы Александра Хинштейна, победившего на недавних партийном праймериз. На довыборах в Госдуму в 2018 году по этому же округу он стабильно занимал первое место, обходя кандидата от партии КПРФ. Сейчас Александр Хинштейн возглавляет комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. На XX съезде 19 июня «Единая Россия» официально избрала его кандидатом по Самарскому одномандатному округу №158.
За время депутатства Александр Хинштейн сформировал имидж борца с коррупцией в силовых и правительственных структурах. Так, в публичном пространстве сложилось представление, что при его активном участии силовики посадили экс-главу СОФЖИ Реналя Мязитова, бывшего замруководителя регионального Управления Росгвардии Дмитрия Сазонова и экс-директора областного Управления капитального строительства Светлану Моравскую. Хинштейн добился уголовного преследования бывшего директора нацпарка «Самарская Лука» Александра Губернаторова и экс-руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы Самарской области Дмитрия Драча. А сейчас с его помощью судят главу самарского департамента образования Елену Чернегу. Список не полный, и Александр Хинштейн периодически его обновляет. Кому-то может показаться, что дела направлены против отдельных групп внутри региональной элиты, а не против коррупции в целом. Но на репутацию депутата эти домыслы влияния не оказывают.
Одновременно с этим депутат продолжал продвигать проекты установки в Самаре разных скульптур (например, купцу Константину Головкинку, которого хотят увековечить на ул. Ленинградской) либо защищать уже имеющиеся изваяния (снос кафе «Рахиб» у памятника военным водителям). Самым же громким «культурным проектом» Александра Хинштейна стало участие в привлечении федеральных средств для реконструкции Фабрики-кухни, которая в статусе федерального объекта культурного наследия стала филиалом «Третьяковки». Осталось только дождаться открытия и понять, стоило ли это такого количества громких слов и вложений.
Правда, есть у Александра Хинштейна и те поступки, которые едва ли добавят ему очков в предвыборной кампании. Например, он голосовал за повышение пенсионного возраста и поддерживал поправку к Конституции об обнулении президентских сроков Владимира Путина (поправка Терешковой).
Что касается кандидатов от ЛДПР и «Справедливой России», то они не выглядят как попытка конкурировать за мандат в данном округе. СР против Алекесандра Хинштейна выдвинула Алексея Митрофанова. Но не знаменитого эпатажного политика, известного в Самаре по долговым распискам убитому владельцу «Горилка» Олегу Дергилеву, а его тезку из Самарского райсовета Самары.
ЛДПР в Самарской области и вовсе вполне открыто делает ставку не на одномандатников, а на списки кандидатов в так называемых региональных группах. Главная их надежда в регионе на тольяттинского бизнесмена с любопытной биографией Александра Котляра, который возглавляет региональную группу, в которую входят все пять округов Самарской области. Хотя и одномандатник у «соколов Жириновского» имеется – это бывший депутат Ленинского района Самары Андрей Седогин. Его позиционируют как «молодого и перспективного». В мае этого года он отметился в информационном поле тем, что направил в прокуратуру запрос об условиях сделки, по которой правительство региона на три года переименовало стадион «Самара Арена» в «Солидарность Арену». В июне прокуроры переадресовали письмо экс-депутата в правительство, где Андрею Седогину пояснили, что «сделки по продаже названий государственного имущества – это внебюджетная деятельность, которая по закону никем не проверяется и может скрываться от людей». Любопытная ситуация…
Отдельного внимания заслуживает претендент от КПРФ. Партия заявида по 158 избирательному округу кандидатом секретаря Новокуйбышевского горкома КПРФ Михаила Абдалкина. Более молодой (32 года) по сравнению с Хинштейном (47 лет) претендент не может похвастаться столь же громкими масштабными проектами. Зато он активно критикует «Единую Россию» и своего главного оппонента на выборах в Госдуму, давя на их слабые стороны. Свою позицию Михаил Абдалкин любит подкреплять пикетами, о которых отчитывается в соцсетях.
Например, 23 июня таким способом возле приемной Александра Хинштейна он выступил в поддержку ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС из Новокуйбышевска, которые утверждают, что остались без ежегодного санаторного лечения и толпятся в очередях за путевками. Причем некоторые не дожидаются очереди и умирают, а те, кто дождались, не могут получить в санатории больничные листы, как это было раньше. Ко всему прочему они лишились бесплатного зубопротезирования, заявил Михаил Абдалкин, обвинив Хинштейна в безразличии к простым смертным.
Аналогичным образом молодой представитель КПРФ критикует чиновников Новокуйбышевска. В частности, главу департамента по вопросам общественной безопасности Валерия Прокопова он предложил перевести на работу дворника якобы за поиск добровольцев, готовых возглавить политические организации в городе. На «комплименты» оппонентам господин Абдалкин не скупится: если Хинштейна он назвал «хайпожором», то пресловутого чиновника запечатлел на плакате в виде серого фекального смайла с дымком.
- Михаилу Абдалкину будет трудно выиграть у Хинштейна. Но в принципе против него можно добиться вполне приличного результата, – считает Владимир Звоновский.
Эксперты прочат победу Александру Хинштейну, у которых на фоне остальных возможных оппонентов заслуг все же больше даже с учетом его законодательных инициатив.
Наблюдатели допускают возможность повторения сценария прошлых выборов, когда первое место по округам заняла «Единая Россия», а второе – представители КПРФ.
- Такой вариант возможен, конечно, с учетом ресурсов, которые имеются у Хинштейна. Ведь он является не просто депутатом, но и высокопоставленным партийным функционером «Единой России». А там, конечно, не позволят проиграть. Но надо понимать, что выборы в Госдуму будут совмещенными с выборами в Губернскую думу и тот же Михаил Абдалкин, может более качественно сосредоточить свою работу на какой-то территории округа, например, на Новокуйбышевске, с целью получения победного результата в губернскую думу, – рассказал «Засекину» источник, знакомый с ситуацией.
Стоит отметить, что Михаил Абдалкин также числится в команде кандидатов от КПРФ по 5 округу на выборах в Самарскую губернскую думу.
Борис Григорьев
Комментарии (1)
Было бы смешно, если бы Хинштейн со всем своим административным ресурсом, зачисткой конкурентов, приоритетным доступом ко всем СМИ, фейковыми наблюдателями от общественной палаты имени Полянского проиграл бы выборы...