Вчера в Самаре, как и во многих других городах России, состоялось шествие в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Дата несогласованного мероприятия была выбрана неслучайно: 21 апреля президент Владимир Путин выступил с очередным посланием федеральному собранию. Речь президента на фоне разгона протеста с информацией о тысячах задержанных – отличная картинка «кровавого режима». Но в Самаре вместо этого получилась большая прогулка под дождем. Корреспондент «Засекина» понаблюдал за акцией изнутри.

Организаторы протестной акции, возможно, рассчитывали взорвать информационное пространство вестями о тысячах задержанных, как это было зимой. Неплохая была бы картинка, наверняка добавившая политических дивидендов держащему сейчас голодовку в местах лишения свободы политику Алексею Навальному. Легко представить: в одной половине «экрана» президент зачитывает послание, в другой — ОМОН избивает митингующих. Но модераторы процессов во власти оказались тоже не лыком сшиты: полиция до последнего вела себя более-менее корректно. По крайней мере, в Самаре вчера это было так. 

Всё началось с Засекина…

Силовики, по всей видимости, получили чёткие указания никого не «винтить». День, в который Владимир Путин пообещал разным группам россиян много денег аккурат к августу 2021 года, должен был оставаться светлым и чистым. Вопреки обыкновению, ни на площади Славы, заблаговременно огороженной временными заборами, ни у памятника князю Григорию Засекину на Полевом спуске ОМОНа и сотрудников Росгвардии не было. Точнее, не было сначала, когда люди собирались у парапета и смотрели на Волгу. После появления первых полицейских собравшиеся повернулись к ним лицом.

Когда у парапета собралось несколько сотен (мы навскидку насчитали 500-700 человек, полиция говорит о 300) митингующих, они собрались в нестройную колонну и пошли в сторону монумента «Ладья». В это же время (где-то через 30-40 минут после того, как корреспондент «Засекина» прибыл к Засекину) из-за памятника появились первые силовики. Около двух десятков омоновцев неуверенно двинулись в сторону собравшихся.

Одновременно по площадке ходил с мегафоном человек, который сообщал, что акция не согласована с городскими властями. Поэтому за участие в ней может грозить административное наказание, а людям сейчас, мол, лучше убраться подобру-поздорову. Его откровенно игнорировали. Когда терпение говорящего иссякло, из мегафона полилась запись его увещеваний. Звуки этого голоса преследовали колонну все три часа хождений по городу.

«Кардиотренировки» с омоновцами

Несмотря на наличие нескольких координаторов (были люди в званиях подполковника и полковника — суровые «вояки», один с седыми висками, второй моложавый; ещё один товарищ в штатском был особенно активен — «Засекин» распознал в нём человека, похожего на начальника ППС УМВД России по Самаре Михаила Гусева) с реакцией у омоновцев было плохо. Люди, которые в этот раз не мешали проходу других граждан, уже ускорились и почти выстроились в ровную колонну, когда силовики, кажется, вспомнили, что умеют бегать. Но, увы, догнать головную группу им уже не удалось — потому пришлось следовать за людьми до самой «Ладьи».

И вот там, где шествующие столкнулись с лестницами, три десятка «космонавтов», как их за шлемы называли люди, тщетно пытались задержать толпу. К счастью, силу не применяли: только просили остановиться, поскольку «проход запрещён». Неготовность полиции применять силу стала особенно заметной, когда один омоновец неуверенно просил остановиться двух слепых парней: увидев у них в руках белые трости, обратив внимание на закрытые глаза, полицейский как-то обмяк, словно внутри у него что-то надломилось. Когда ребята, проигнорировав его просьбы, прошли мимо, он облегчённо вздохнул.

Но всё-таки полицейские смогли выставить цепь перед пешеходным переходом. Туда же примчались автозаки, очевидно, застрявшие где-то в районе площади Славы. Однако митингующие обошли оцепление, даже не подумав его пробивать: просто перескочили противопешеходные заграждения и перебежали улицу.

Провокаций не дождались

Они исчезли в один миг. ОМОН бросился вдогонку, с ними рядом бежали гвардейцы, но догнать никого не смогли. Примерно на полпути к Ново-Садовой полицейские уже спокойно шли наверх, словно смирившись с неудачей.

Однако потом в дело вмешался товарищ в штатском: распределил взводы, выдал маршруты и приказы. И ребята понеслись так, что шествующим пришлось спуститься под землю.

Тут-то бы всё и кончилось, но, видимо, полиция не была готова к движению по набережной и просто не успела сориентироваться: скандирующие всю дорогу «Свободу Алексею Навальному», «Путина в отставку!», «Навальному — врача!» и фееричное «России нужен врач!», люди прошли подземным переходом и двинулись в сторону первоначальной точки сбора.

Среди толпы открыто шли гражданские с камерами на штативах или в руках. Один из них радостно воскликнул, когда все побежали: «Наконец-то!». Но разочарованно застонал, когда омоновцы не догнали шествующих. Чего он ждал — жёстких задержаний? Или провокаций?

Провокаторы тоже были замечены. Как минимум один человек подходил к остальным и спрашивал: «А где наш координатор Мария?». Его игнорировали и он понуро брёл дальше.

Символические задержания

На исходе третьего часа порядком поредевшая толпа вернулась к памятнику Григорию Засекину и прошла к бассейну ЦСК ВВС. Там неожиданно задержали одного молодого человека. Его уложили на асфальт, а митингующие попытались его отбить. Особенно отличилась юная активистка, парой часов ранее кричавшая спокойному полицейскому: «Я запомнила твоё лицо!». Она активно размахивала руками. А потом девушке стало плохо. Кто-то в толпе подумал, что в неё распылили перцовый баллончик. Но все происходило очень быстро — сложно сказать, что случилось на самом деле. Так или иначе, люди из толпы начали вызывать скорую. Кто-то стал просить отпустить девушку. На это товарищ в штатском отвечал: «Расходитесь — тогда и отпустим». Кто-то с усмешкой сказал: «В заложники взяли?»

Люди всё же начали расходиться. Причём довольно быстро. А активистку, которая едва пришла в себя, забрали росгвардейцы. Как позже стало известно, это была школьница, которую отпустили из полиции после того, как она с мамой написала объяснительную. Судьба задержанного юноши нам неизвестна. 

«Последняя битва добра и суверенитета»: ничья

Акция, можно сказать, прошла спокойно: массовых задержаний не было, в отличии от прошлых акций протеста, журналистам работать не мешали. Активисты Навального оповестили все обойдённые улицы о своей позиции в отношении своего лидера, заинтересовав этим не только своих сторонников, но даже… работников расположенных на первых этажах магазинов. В некотором смысле, в отдельных районах Самары, вечером 21 апреля телевизор проиграл. Но выиграл ли от этого марша Навальный? Усилит ли это беспомощно слабое гражданское общество России? Будут ли следующие акции протеста – кто бы их не проводил – такими же «вегетарианскими» и безопасными? Будут ли люди и дальше выходить на протесты? Что будет с «гайками»: закрутят ли ещё и не сорвет ли «резьбу»? Пока видно, что в обществе – брожения. Может быть, потому и протест получился… «блуждающий».

Хорен Григорьян