30-летнего единоросса «взяли» ночью в квартире в Октябрьском районе с электронными весами и 311 граммами мефедрона. Депутат райсовета Денис Штейн не смог до конца понятно объяснить, что произошло. Но при этом он утверждает, что не виновен, а уголовное дело — «заказ» и последствия проявления «принципиальной» позиции.  

На этой неделе в Самаре возбудили уголовное дело в отношении депутата «Единой России» Дениса Штейна. Его подозревают в торговле наркотиками.

— По версии следствия, подозреваемый приобрел с целью сбыта наркотическое средство — мефедрон, массой не менее 311,05 грамма, — официально сообщили сотрудники управления Следственного комитета по Самарской области.

По предварительным данным, наркотики Штейн для продажи фасовал на более мелкие партии. Полицейские пришли к нему с обыском в квартиру дома на ул. Советской Армии в Самаре в ночь на 28 ноября. Сотрудники МВД обнаружили на квартире кулек с 296 граммами мефедрона, а также маленькие свертки с «дозами». Кроме того, в жилище изъяли электронные весы, с помощью которых могли расфасовывать запрещенное вещество.

Полицейские оформили материал проверки и передали его в Следственный комитет. Поскольку Штейн — депутат, уголовное дело в отношении него возбудил лично руководитель регионального управления ведомства Валерий Самодайкин.

— Дело возбудили по статье «Приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере». Расследование пока продолжается, — уточнили в ведомстве.

Денис Штейн был депутатом Советского района Самары первого созыва по одномандатному избирательному округу № 3, а также является депутатом второго созыва от округа №13 (выборы прошли в сентябре 2020 года). На сайте администрации Советского района Самары указано, что Денис проводил прием граждан каждый второй вторник месяца. Работу с народом Штейн освещал и на своей страничке в «Инстаграм».

— В неформальной обстановке провел встречу с жильцами по адресу: Печерская, 139. Люди планируют установить детскую площадку возле дома, а также видеофиксацию двора. Это позволит нам победить закладчиков наркотиков, — по иронии судьбы указал он 16 мая 2019 года.

По соседству со снимком с встречи жителей — фотографии «тусовок» народного избранника из клубов, с берега Волги с кальяном, из заграничных поездок.

— Солнце яркое падает в воду из-за предательства небосвода, — написал также в статусе в «Инстаграм» Денис Штейн после возбуждения уголовного дела (текст принадлежит рэп-группе «Многоточие»).

«Засекин» попытался выяснить у самого Дениса Штейна его позицию относительно расследования. Правда, из его ответов понятно стало не совсем все. В частности, Денис написал журналисту «Засекина», что вину не признает, а его задержание — «заказуха». И даже предположил, что «заказчиком» мог быть глава Советского района Вадим Бородин, сын которого (Сергей Бородин) якобы работает в органах. 

— Врагов у меня предостаточно из-за моей врожденной порядочности, — сообщил также Штейн.

Но почему-то Денис кроме прочего заявил: «Если бы я был завязан в подобных делах — "партия" меня бы точно не бросила». Что он имел в виду и был ли в нормальном психологическом состоянии в этот момент, прояснить не удалось — Штейн прекратил переписку в Instagram. 

«Партия» тем временем действительно от Дениса и его услуг открестилась. 

— Возбуждение уголовного дела в отношении Дениса Штейна по обвинению в преступлении стало неожиданностью для его коллег и знакомых. Во всех случаях, связанных с проведением следственных мероприятий в отношении членов «Единой России», применяется такая мера, как приостановление членства в партии. И 11 декабря был решен вопрос о приостановлении членства Дениса Штейна, — указали представители «ЕР» на сайте самарского реготделения.

Из открытых официальных источников также известно, что Денис являлся индивидуальным предпринимателем. Из декларации о его доходах следует, что владел он жилым домом и земельным участком в 581 кв.м., а также легковым автомобилем «Пежо». Имел доход Денис в 1 млн 782 тысячи за 2019 год. Что приносило ему такие деньги, не уточняется. Но согласно открытым базам данных, в Самаре зарегистрирован индивидуальный предприниматель с аналогичными ФИО. Он занимается строительными специализированными работами, а также сносом зданий и разведочным бурением. Микропредприятие существует с 2016 года, сведений о его участии в госзакупках нет.

Интересно, что Штейн — уже не первый депутат-бизнесмен из Самарской области, который попадает в скандальную ситуацию. Например, в эти дни суд Самарского района региональной столицы начинает рассматривать уголовное дело бывшего депутата Чапаевской городской думы от ЛДПР Натальи Гурьяновой и ее подруги Екатерины Абызовой. Женщин обвиняют в попытке организовать убийство супруга Гурьяновой. Предполагается, что подруги обратились к знакомому по имени Дмитрий и предложили ему устранить человека за 400 тысяч рублей. Мотивом стал раздел имущества. У супругов было совместное предприятие, которое занималось пассажирскими перевозками в Чапаевске — «Рус-Авто».

А вот депутата «Единой России» Аркадия Лазарева обвиняют в коммерческом подкупе. По версии следствия, он отказался от участия в торгах за госконтракт.  А за отказ ему предложили полтора миллиона рублей. Сам он вину не признает, в деталях уголовного дела сейчас разбирается суд Кировского района Самары.

Так или иначе, райсоветские мундепы, как и обещал автор реформы МСУ Николай Меркушкин, кажутся действительно народными — ничто мирское им оказалось не чуждо.

Оксана Бахарева