Действующий состав Самарской городской думы многие наблюдатели считают безликим. Дума, которую когда-то возглавляли Георгий Лиманский или Виталий Ильин, была не просто местом для дискуссий. Это было собрание ярких и заметных личностей. Порой неоднозначных, но серыми их точно назвать было нельзя. Дума последних созывов похожа на провинциальный театр марионеток: серость без разнообразия оттенков. Следующий состав муниципального парламента обещает быть ещё менее интересным. В списках лиц, которые 31 мая примут участие в праймериз от партии «Единая Россия», не оказалось многих действующих ныне депутатов. Из 284 муниципальных депутатов на предварительное голосование «партии власти» вышли всего 95. 

Странную по форме и содержанию муниципальную реформу в Самарской области реализовал в 2015 году губернатор Николай Меркушкин. Он декларировал депутатскую близость к избирателям. «Но избранника, - заклинал своим тихим, монотонным голосом Николай Иванович, - будет можно дотянуться рукой». Но руки у избирателей как-то не доходили. Большую часть депутатов самарцы не знали. Те, которых знали, мало что решали – полномочий у мундепов с гулькин хвост.

Главная мотивация участвовать в нано-выборах была в последующем попадании в думу городскую. Она теперь формируется не прямым голосованием, а путем делегирования из райсоветов в горсовет. В 2015 году формально решали, кому быть в гордуме, а кому прозябать в райсовете, сами районные советы депутатов на общем собрании. По факту же, по неофициальной информации, решение принималось кураторами выборов в правительстве Самарской области. Ключевую роль, как принято считать, в 2015 году играл вице-губернатор Дмитрий Овчинников. Якобы именно он определял, кто будет депутатом не только от «Единой России», но и от условно оппозиционных ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России».

В новом составе правительства подобная роль, по некоторым данным, отведена заместителю руководителя администрации губернатора Самарской области, руководителю департамента внутренней политики Дмитрию Кочергину.

Однако сегодняшняя ситуация несколько отличается от расклада 2015 года.

Во-первых, губернатор Дмитрий Азаров не позиционирует себя как борца с мировой закулисой и ЦРУ на вверенной территории, как это делал Николай Меркушкин.

Во-вторых, система муниципальных выборов претерпела изменения: при создании райсоветов использовали так называемую «смешанную систему» выборов, где половина депутатов избирались по одномандатным округам, а вторая половина – по партийным спискам. Теперь все мундепы будут избираться по одномандатным округам. А значит, манипуляции со списками кандидатов, позволяющие получить мандат тем, кто на самом деле набрал мало голосов, больше не будет. То есть, партии, выдвигая кандидата, не могут гарантировать ему корочку депутата, даже если он – важный для политической организации спонсор. То есть популярный в некоторых кругах «бизнес» по продаже мандатов приходится прикрывать, либо сильно трансформировать.

Тем более, что попадание в райсовет не гарантирует попадание в гордуму. Фильтровать депутатов в городской парламент, как и прежде, будут, по всей видимости, в «Белом доме».

Не исключено, что именно с этими «реформами» связан отказ некоторых завсегдатаев местного парламента от участия в выборах и их неучастие в праймериз «партии власти».

Так, к примеру, от Октябрьского района не заявились на праймериз предприниматель и один из самых опытных депутатов гордумы Сергей Арсентьев и нотариус и экс-глава района Татьяна Братчикова. Они, конечно, могут принять участие в выборах в качестве самовыдвиженцев, но какой смысл сидеть в райсовете, не имея возможности хоть как-то влиять оттуда на городскую политику, принятие бюджета и согласование строительных площадок. В интересах избирателей, конечно…

Из Кировского района не подал заявку главврач больницы №1 имени Пирогова Александр Вавилов. Его периодически называют в качестве возможного кандидата на пост министра здравоохранения Самарской области. Говорят даже о высокопоставленных покровителях. Есть ли смысл в таком случае размениваться на райсовет?

В Советском районе не заявился на праймериз предприниматель, совладелец компаний «Новый Эдем», маслосырбазы «Самарская», «Корпорации Берлускони» и просто веселый человек Вячеслав Гришин.

Почему не подал заявку Сергей Тюлевин, занимавший до января 2019 года должность заместителя гендиректора и главного инженера РКЦ «Прогресс», в общем понятно: он находится под следствием, и ему, наверное, не до политических игр.

Многие из руководителей учреждений социальной сферы тоже отказались участвовать в праймериз.

В Самарском районе выбыл из игры ректор социально-педагогического университета Олег Мочалов, в Кировском — заместитель главврача по кадрам областной больницы имени Середавина Владимир Шокин и руководитель «Центра социализации молодежи» Анатолий Гриднев. В Красноглинском районе решили пока не продлевать свою политическую деятельность главврачи поликлиники №14 Игорь Немченко и городской больницы №7 Анна Дубасова.

Примечательно также то, что в голосовании решили не участвовать глава Красноглинского райсовета Игорь Немченко и спикер Октябрьского райсовета Тимофей Кукушкин.

Интерес к депутатским мандатам, которые могут стать «пропусками» в городскую думу, бывалые парламентарии, по всей видимости, потеряли в результате консультаций в правительстве региона.

По информации «Засекина», «отказники» будут и среди представителей других партий. Для многих парламентских партий сейчас становится проблемой найти подходящих кандидатов для участия в местных выборах и их спонсирования. Немного, как оказалось, желающих испытать близость с избирателями, не имея при этом практически никаких внятных полномочий.

Сергей Любимов, Максим Уэбер