«Большая пресс-конференция» в исполнении губернатора Дмитрия Азарова заняла четыре часа. Почти четверть этого времени глава региона посветил презентации успехов управленческой команды, после чего занесенные в список журналисты с позволения модератора брали микрофон и задавали свои вопросы. На поднятые руки внимания никто не обращал. Никто не интересовался ни бюджетным финансированием СМИ, ни выступлениями Селин Дион на «Самара Арене», ни тем, чего хочет сам Азаров

В конце рабочей недели, 18 января, состоялась пресс-конференция губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. По данным департамента информационной политики, встречу посетили свыше сотни журналистов блогеров, от которых прозвучало более ста «острых» (по данным все того же департамента) вопросов.

МЕСТО У ГУБЕРНАТОРА

Журналистов запустили в здание правительства еще за полтора часа до начала пресс-конференции, после чего начали распределять по комнатам. Кому-то повезло меньше — их отправили в пресс-центр без какой-либо, даже гипотетической возможности задать вопрос и увидеть главу региона. Им организовали видеотрансляцию. Других (их все-таки было больше) рассадили в зале, где, собственно, проходила сама пресс-конференция.

Выбирать себе место журналистам было не положено — рассадку тоже по какой-то своей логике организовывали сотрудники департамента информационной политики. Стул в первом ряду напротив стола губернатора достался сотруднице «ГТРК-Самара», недавно получившей «Золотое перо губернии» Ольге Федоровой. Ей позже и предоставили «право первого вопроса».

Вступительное слово главы региона Дмитрия Азарова, который задержался всего на восемь минут, затянулось на час. В течение этого времени присутствующим представляли слайды презентации с хорошими политическими, социальными и экономическими показателями ушедшего года.

Формулировка о стремящихся ввысь показателях несколько не склеилась с младенческой смертностью — она в регионе стала заметно ниже, чем в прошлые годы…

«КРЫЛЬЯ» ДОВЕРИЛИ ФЕТИСОВУ

Свое «право первого вопроса» сотрудница государственного телеканала Ольга Федорова использовала для того, чтобы узнать, не сократится ли то, что и так (по ее же словам) не сокращается. А именно — темпы развития региона. В уточнениях «золотое перо» отчасти дублировала те аспекты, о которых г-н Азаров успел рассказать во время презентации и показать на слайдах.

Последующие вопросы — от журналистов ТРК «Губерния», «Волжской коммуны», ТРК «Терра» — не отличались интересной подачей или каверзностью, однако ответы на них были весьма подробные. Затронули и АвтоВАЗ с его контрактами, и здравоохранение (данные по которому, опять же, были в презентации), «Гагарин-центр» (о котором глава региона отозвался крайне пренебрежительно), новый мусорный регоператор…

Вопросы шли одни за другим, будто заранее отрепетированные, каждый знал, что спросить, а ему знали, что ответить. Один из немногих интересных вопросов принадлежал корреспонденту «Интерфакса» Альберту Фахрутдинову: «Не должен ли клуб "Крылья Советов" обнародовать свои данные в связи со скандалом о растратах?». Должен, подтвердил Дмитрий Азаров и, воспользовавшись случаем, заявил о своем решении сменить председателя совета директоров команды. Теперь им будет вице-губернатор Александр Фетисов, ранее курировавший подготовку губернии к ЧМ-2018.

Пока большинство журналистов отправляли в редакции сведения о назначении Фетисова, прозвучала еще пара вопросов, ответы на которые можно было найти в презентации. Но глава региона терпеливо и подробно повторял.

АЗАРОВА ПЕРЕБИЛИ

Модератор предоставила слово бессменному редактору издания «Парк Гагарина» [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов]Сергею Курт-Аджиеву. Вопрос от руководителя сайта, в колонтитуле которого значится «некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента», оказался неожиданно бытовым и обыденным: «А кому платить-то?». Речь шла о газовом обслуживании населения.

Оказалось, платить как и раньше. Но если будут проблемы, то губернатор, конечно, их решит.

Следующий журналист спросил Дмитрия Азарова о том, почему мэр Тольятти получит больше на содержание, чем Елена Лапушкина. Ответ был кратким:

— Для кого-то большая зарплата может выступить стимулом. Нужен был хороший менеджер, и тольяттинская дума решила, какую сумму необходимо потратить на содержание, они ответственно подошли к решению этого вопроса. Тем более, что содержание — это не только зарплата, — подчеркнул г-н Азаров.

Следующий вопрос касался кадровой политики. Сотрудника СМИ интересовало, «почему не было резкой смены кадров, которые все ожидали». Во время ответа на вопрос губернатора прервали выкриком из зала. Журналиста интересовало, почему занимающийся культурой Сергей Филиппов никак не избавится от приставки «врио». Дмитрия Азарова невежливое отношение задело:

— Потому что [Сергей Васильевич] культурный человек и не стал бы меня перебивать. Так бы перебивал, может, уже и переназначил бы я его. Но я смотрю еще варианты. Сергей Васильевич со своей работой сейчас справляется. Но хотелось бы, наверно, чтоб в культурной жизни Самарской области был прорыв. Я не скрываю этого и об этом говорил, мы смотрим претендентов, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, — ответил глава региона, таким образом, подарив журналистам еще одну новость.

АЗАРОВ ПЕРЕБИЛ

В это время в пресс-центре журналисты скучали и писали те новости, которые удавалось выловить из прямого эфира. С ними зачем-то сидели представители министерств и различных ведомств.

Однако все присутствующие заметно оживились, когда микрофон попал в руки журналисту радиостанции «Эхо Москвы в Самаре» Гору Мелконяну. Он хотел узнать про «того-кого-можно-называть»:

— Вы тут много говорили о сказках, но забыли, кажется, фамилию сказочника, и я напомню всем, это господин Меркушкин. Он не Волан-де-Морт, это обычный человек, и фамилию его мы помним. Если вы считаете правление Меркушкина таким неэффективным, волюнтаристским, коррупционным, то почему тогда фактически продолжаете делать то же самое, что и он? Это «ручное» управление, это пиар-обслуживание — половина здесь сидящих обслуживали Меркушкина, а теперь обслуживают вас.

Манера общения явно не устроила Дмитрия Азарова, поэтому он неожиданно решил задавить журналиста авторитетом, прервав его и уточнив: «А че голос-то дрожит? Ну давай посмелее! Гор Богратыч, давай, "Эха" не слышно а то!».

В пресс-центре ответ «губернатора с телевизора» одобрили. Все как один покивали, и даже коллеги-журналисты решили, что губернатор «все-таки молодец, дал отпор».

Однако Мелконян ответил, что с голосом все в порядке, и продолжил задавать вопросы: и про «Крылья», и про потерю навыка прямоговорения. А также заявил, что распечатал вопросы, чтобы губернатору было легче отвечать. Но Дмитрий Азаров в полемике не потерялся и ответил, что это Гору Мелконяну нужна бумажка, потому что он волнуется.

— Да, я, безусловно, волнуюсь, потому что не ожидал, что дадут возможность задать вопрос, — ответил журналист.

— А че пришел, если не ожидал? Пришел — должен быть готовым! — отрезал Азаров. 



Но ответа, тем не менее, все ждали. И губернатор пояснил, что после ухода Николая Ивановича было множество проверок, а чиновники, которые остались на своих местах, доказали свою состоятельность. В том числе, первый вице-губернатора Самарской области Александр Нефедов, который «многое сделал и для Новокуйбышевска, и для региона».



— По поводу, значит, «обслуживают вас». Не думал, что вы до оскорбления коллег опуститесь. Здесь работают люди, представляющие профессиональные коллективы. И вне зависимости от того, кто тут будет сидеть, их главная задача — доводить информацию до людей, — заявил Дмитрий Азаров.

Впрочем, от сидящих в зале журналистов сложно было скрыть, кто «обслуживает», а кто действительно «доводит информацию до людей».

— Вы мыслите горизонтами недели или суточными, горячими новостями, и я понимаю, что это ваша работа. А моя работа — заглянуть за этот горизонт, — авторитетно отметил губернатор.

Отвечая на вопрос о возвращении прямых выборов мэра, г-н Азаров отметил, что не видит никакого запроса от населения в этом плане, нынешняя система проходит проверку. А суетиться он не любит, поэтому ждет результатов.

КОШЕЛЕВА НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Пресс-конференция подходила к концу, и за полчаса до завершения об этом сообщили журналистам.

— А что делать, если не успеем задать вопросы? — послышалось из зала

— Как с этим жить? — парировал уставший глава региона в свойственной ему саркастической манере.

Закончилось все вопросом от издания «Большая деревня» о транспортном сообщении между «Кошелевым» и городом. Но, как оказалось, губернатор не знает (а, точнее, принципиально не хочет понимать), что такое «Кошелев». Когда девушка-корреспондент все-таки уточнила, что это микрорайон Крутых Ключей, Дмитрий Азаров ответил, что там никаких проблем особо и нет.

В частности, проверку проводила лично глава города города Елена Лапушкина, которая под видом «обычной горожанки» каталась утром на автобусе. Ее никто не задавил, в автобус влезла спокойно, до места добралась нормально и без сопровождения, правда, видео с ее попытками быть «невидимой» в итоге попали в интернет.

— Главная проблема в том, что департамент транспорта и министерство транспорта делают разные схемы движения общественного транспорта, в то время когда им нужно работать сообща, — признал Дмитрий Азаров.

На этом «открытая» и «большая» пресс-конференция завершилась.

Юлия Сацук