Задачи, которые предстоит решать избирательным комиссиям весной 2018-го, будут кардинально отличаться от тех, что они решали последние годы и которые стоят этой осенью. Острый вопрос – качество проводимых выборов в Самарской области. Николаю Меркушкину предстоит выдать высокий результат за «Единую Россию» и при этом не оскандалиться на всю страну. Выборы президента, намеченные на 2018 год, попытаются провести не в пример всем остальным – демонстративно честно, открыто и прозрачно. Пока что наш регион топовый в плане политических и выборных скандалов. Больших и малых. В Самарской области придётся пересмотреть парадигму организации выборов, а значит, что-то поменять. Либо губернатора, либо избирком.
Выборные традиции – больше, чем скрепы
Выборы в Самарской области, как минимум последние 10 лет, – это череда скандалов. Конечно, были они и раньше, когда регион возглавлял Константин Титов. Но когда Самарскую область стали отдавать «варягам», качество политического менеджмента существенно изменилось. Игры в конкуренцию и попытки баланса интересов были отменены. Ключевой практикой Владимира Артякова, а затем и Николая Меркушкина стали «зачистки». А выборы стали восприниматься исключительно как спецоперации.
Москвич, выходец из корпорации «Ростех» Владимир Артяков боролся, в первую очередь, с финансово-промышленными группами, «зачищая» Самарскую область от «СОКа» и «Волгабурмаша», а также от игроков меньшего калибра.
Уроженец села Новые Верхиссы, экс-президент небольшой республики Мордовия Николай Меркушкин в Самарской области стал бороться с группой «Волгапромгаз» (ВПГ), бенефициарами завода «Родник», с несогласными, блогерами. Злые языки и вовсе утверждают, что Меркушкин «зачищает» регион от «всего, что движется». И, глядя на состав кандидатов на праймериз от партии власти на выборах-2016, может показаться, что они не такие уж злые, а «зачистки» не пощадили даже «Единую Россию».
С 2011 года все выборные кампании на территории Самаркой области, включая провальную для единороссов кампанию по выборам депутатов Госдумы, когда в Тольятти ЕР заняла второе место, уступив КПРФ, организует избирательная комиссия под председательством Вадима Михеева. Его считали и человеком «команды Константина Титова» (так как с 1997 по 2000 год Михеев работал консультантом правового управления администрации Самарской области), и членом команды ВПГ (управление судебного департамента в Самаркой области, в котором Михеев работал до своего назначения в избирательную комиссию, считали ведомством, находящемся в сфере интересов и под влиянием этой ФПГ). Биография Вадима Михеева не богата на события, но почвы для размышления, тем не менее, даёт достаточно.
Важно, что все избирательные кампании, прошедшие в Самарской области при его участии в качестве председателя облизбиркома и, ранее, зампреда самарского горизбиркома, были по-своему яркими. В 2010 году они запомнились снятием десятков и сотен кандидатов с муниципальных выборов, отказе в регистрации всем потенциальным конкурентам «Единой России» на выборах мэра Самары.
Выборы 2011 года отметились внезапными результатами КПРФ в Тольятти и в целом провальной для «Единой России» кампанией. В 2014 году избирательная комиссия Самарской области зафиксировала сенсационный результат - 91,3% - за Николая Меркушкина на выборах губернатора. Каждый раз наблюдатели и средства массовой информации указывали на парадоксальность результатов, на роль и возможное влияние избиркома на итоги голосования, на возможную нечистоту и непрозрачность выборов… Но это, скорее, укрепляло за Вадимом Михеевым образ «смелого и решительного» функционера, находящегося «на передовой» и не боящегося нападок со стороны оппозиции.
Всё должно быть чисто. Но и конкретно…
В условиях спада российской экономики, сокращения расходов на социальные нужды, роста безработицы и снижения реальных доходов населения, властям приходится прибегать к мобилизационным акциям – военным операциям, антисанкциям, борьбе с «иностранными агентами» и другим методам, позволяющим нейтрализовать любую оппозицию. Всякая критика власти становится поводом для обвинения в предательстве, вопросы о коррупции интерпретируются как «заказ иностранных спецслужб», альтернативный взгляд на экономическую и социальную политику – признак «пятой колонны».
Это, без сомнения, всё-таки приносит свои политические плоды, мобилизуя большинство вокруг партии власти. На выборах в сентябре 2016 года это, судя по всему, обеспечит чистоту Государственной думы от оппозиционно настроенных парламентариев. Но у такого сценария есть и свои минусы. Модераторами российской политики они явно учитываются.
В такой ситуации выборы становятся неконкурентными. Это нехорошо. Во избежание подобных обвинений до выборов будет допущено больше партий, чем в два последних избирательных цикла. А в парламенте, возможно, будет нарушена монополия ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР. Эксперты не исключают, что в Госдуме могут появиться небольшие фракции еще трёх-пяти партий. Как минимум, говорят о возвращении «Родины» и «Яблока».
Однако возникают сомнения в прозрачности выборных процедур. Чтобы сгладить ситуацию, «волшебника Чурова» в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) сменили на Эллу Памфилову, чья репутация считается приемлемой и для власти, и для оппозиции. Более того, Памфилова в первые же недели в новой роли продемонстрировала «чудеса демократии», отменив выборы в Барвихе из-за жалоб оппозиционных кандидатов. Оказывается, такое возможно! Случилось и ещё одно нерукотворное чудо. Председатель горизбиркома Санкт-Петербурга Алексей Пучнин написал заявление об уходе после общения с главой ЦИК Эллой Памфиловой.
Вместе с тем, избирательная комиссия под председательством Эллы Памфиловой в настоящее время ужесточает требования к наблюдателям и появлению СМИ на выборных участках. Эта деталь малоинтересна широкой аудитории, но шагом в сторону прозрачности это назвать точно нельзя. Иными словами, неофициальные цели и задачи избирательных комиссий по обеспечению «правильных» результатов, очевидно, останутся прежними. Поменяться должны стиль работы и образ организаторов выборного процесса. И если на выборах, которые пройдут в сентябре 2016 года, ошибки допустимы, то выборы президента в 2018 году должны выглядеть безупречными и чистыми.
«Клининг» перед выбами-2018. Кто попадет под «новую метлу»?
В подобную парадигму сложно вписать губернатора Самарской области Николая Меркушкина и председателя избирательной комиссии региона Вадима Михеева. Тем более, обоих одновременно. Меркушкин – опытный политик, умеющий ориентироваться на конъюнктуру. Но главная его доблесть в том, что независимо от социально-экономической ситуации в регионе и настроения избирателей, он обеспечивает высокий результат на выборах для партии власти. Так было в Мордовии, так есть в Самаре. Но это же и главный его минус: обеспечить 91%, а иногда и более 100% без скандала невозможно.
В 2011 году результаты партии «Единая Россия» в возглавляемой им на тот момент Мордовии стали причиной того, что парламентская оппозиция в Госдуме покинула зал заседаний в знак протеста «против фальсификаций» итогов голосования. Это был скандал федерального масштаба и темой новостей в течении нескольких дней.
Реформа местного самоуправления, приведшая к появлению нескольких тысяч мало чего решающих муниципальных депутатов, так же привела к сомнительным результатам. Сами новоиспеченные парламентарии признавались, что «ничего не понимают в бюджете». А депутат Госдумы Александр Хинштейн озвучил информацию, что реформа привела к перераспределению бюджета не лучшим образом: деньги, предназначавшиеся на сферу ЖКХ, были перенаправлены на содержание штата чиновников.
Предстоящие выборы в Губдуму уже запомнились перекройкой избирательных округов без какой-то видимой необходимости, кроме создания благоприятных условий для кандидатов от ЕР и сложностей для оппонентов партии власти и лично Меркушкина.
С таким незатейливым и прямолинейным подходом можно успешно проводить выборы в райсоветы, обеспечивать «нужный результат» для Самарской губернской и даже Государственной дум. Но выборы президента должны быть эталонными, не вызывающими сомнений как у оппозиции, так и у международного сообщества. Но как раз таких кампаний в биографии Николая Меркушкина, кажется, не было. Подвиг во имя власти – его фирменный знак. Иначе у него, как говорят, «и рука не берёт». Председатель ОИК Вадим Михеев так же славится «героизмом» и, условно говоря, похожей привычкой рук… Сегодня же вопрос: «могут ли выборы в Самарской области пройти хотя бы с видимостью чистоты и прозрачности?» стоит как никогда остро. И ставят его, как минимум, в администрации президента. Назначение и шаги Эллы Памфиловой говорят об этом более чем красноречиво.
В Самаркой области не ясно, где «рванёт». Будет ли это очередной скандал на праймериз «Единой России», как было на прошлогодних выборах? Или сюрприз придёт из глубинки?
Как стало известно Засекин.Ру, на днях на имя председателя ЦИК Эллы Памфиловой жителями поселения Новый Кутулук Борского района Самарской области, создавшими недавно свой «Гражданский комитет», было направлено письмо с просьбой рассмотреть ситуацию, сложившуюся в их населенном пункте. Напомним, в прошлом году там не была допущена до выборов группа оппозиционных кандидатов, что привело к порче более 70% бюллетеней избирателями. Выборы фактически сорвали, но результат был достигнут – квалифицированное большинство в местном собрании представителей получила «Единая Россия». В письме на имя Памфиловой, в частности, говорится о бездействии со стороны председателя ОИК Вадима Михеева. И это не единственное послание с критикой Михеева в ЦИК. Обращения о его достижениях в Москву поступают начиная с 2010 года, когда он был зампредом городской избирательной комиссии Самары.
Полномочия Вадима Михеева и избирательной комиссии Самарской области истекают летом 2016 года, то есть, учитывая де-факто начавшиеся выборы, члены ОИК сложат с себя полномочия сразу после подведения итогов голосования.
Но получит ли Вадим Михеев, предложенный когда-то в областную комиссию ЦИКом и назначенный губернатором, переназначение? Уйдет ли на время выборов в долгосрочный отпуск, чтобы формально не нести ответственность за результат? Сложит ли с себя полномочия председателя досрочно, как это произошло после разговора Памфиловой с председателем избиркома Санкт-Петербурга?
Многое, как отмечают наблюдатели, зависит от реакции Эллы Александровны на письмо активистов из Борского района и намерений Николая Меркушкина остаться в регионе до выборов президента. Отсутствие страха скандалов – красивое качество регионального политика, но не всегда уместное.
Максим Уэбер
Комментарии (10)
Нам совершенно непонятен смысл панической статьи некоего Максима Уэбера. Как совершенно справедливо подчеркивал в свое время один известный персонаж отечественной истории: «Незаменимых у нас нет». В СО найдутся десятки еще более достойных (честных, мужественных и преданных делу партии) людей, чем Михеев. У нас тысячи и сотни тысяч — короче, целая пирамида — таких людей, способных обеспечить свободное волеизъявление и правильный выбор самарцев. В результате которых «ЕР» получит не какие-то там мифические 91,3% голосов избирателей. А реальные 91%. И не надо тут нам подбрасывать сомнительные идейки на счет непонятного нам «Гражданского комитета». Новый Кутулук — это вам ни какая-то там зажравшаяся Барвиха! (Тьфу, даже произносить это название противно!). Одумавшиеся кутулучане уже заняли правильные позиции в борьбе с Госдепом и его местными агентами. На провокации нас не возьмешь! Самарский народ уверенно смотрит в свое будущее под знаменем «ЕР» — знаменем Меркушкина!
«самарский народ» пишется с одной «с» девушка! Будьте грамотнее, все-таки лицо губернатора «держите». Это мне позволительны ошибки. ))
Дисса — с одним «с» пишется или с двумя?
Смотря что, под этим термином вы понимаете. Говорите точно «сколько вешать в граммах»? Я бы независимо от сути термина написала бы с тремя, так по-моему красивее...))
Да Николай Ивановичу предстоит трудная задача и рыбку съесть и на елку залезть, думаю справится и ЕР опять заблистает не менее чем 90% избирателей пришедших на участки. Только вопрос сколько придет, ответ бюджетники:)
опять 31% как в 2015. Согнали соцработники бабулек и дедулек. Всех гос и бюджетных заставили за ЕР голосовать. А молодежь послала. Я ходила с опросом, почему не пришли. Так все и сказали. Содействовать подлогу не хотят. В этом году 100% Меркушкину придется бюлетни по участкам через вбросы кидать. Иначе процент явки будет еще меньше. Ради Хинштейна люди бы еще пошли, а теперь смысла нет никакого.
Полагаю, что Госдуму должны заполнить родственники и односельчане Меркушкина. В Мордовии были самые строгие и беспощадные лагеря для инакомыслящих и прочей пятой колонны. Поэтому именно из Мордовии поднимается соль земли русской. Вот и я тоже большой и сильный, меня студенты боятся как огня, я им устраиваю лагерную жизнь. Меркушкин слушает слушает народ и слышит биение многомиллионных сердец. Его надо выдвинуть в президенты, это будет мудрец, русский Сократ.
Нам горько слышать несправедливые суждения малограмотного философа. Доводим до вашего непросвещенного сведения, что мордовский «Дубравлаг» никто не закрывал. Он до сих пор является основой мощной экономики процветающей республики Мордовия. Двери «Дубравлага» всегда гостеприимно открыты, в т.ч. для местечковых философов. И не надо ронять тень на безупречную репутацию Николая Ивановича. Он действительно больше чем Сократ, но земли мордовской!
тремя руками — ЗА! Вы, таки, правы!
Что тут за муть понабежала с именами «самарский народ», «родственники и односельчане». Гюльчатай, открой личико! От какого самарского народа и односельчаней вы тут пишите мерзость лесная, городская и губернаторская. Сгинь нечистая с этого ресурса. Никакой здравомыслящий человек в твою писанину не поверит. Что Меркушкин дураком себя выставил, это очевидно. Попу Фурсова прикрывает, когда тот незаконными строительством по городу занимается по его же указке. Заранее извиняюсь перед автором статьи. Явка только 31% в 2015 вам ни об чем не говорит?