Российская оппозиция в последние годы – это две крайности. С одной стороны, «системная», представленная госдумовскими КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией». Их отличие от «Единой России» порой не могут сформулировать даже представители этих политических образований. С другой – «несистемная»: ПАРНАС, «Партия Прогресса», «Пятого декабря» и т.п. Где-то между этими двумя лагерями «сервильных» и «непримиримых» находится партия «Яблоко», имеющая «лицензию» (право выдвигать кандидатов на выборы любого уровня без сбора подписей), но не представленная в Госдуме, получающая федеральное финансирование, но позволяющая себе порой критиковать власть. Засекин.Ру поговорил о предстоящих в сентябре выборах с руководителем регионального отделения «Яблока» Игорем Ермоленко.

 

- Игорь Юрьевич, «Яблоко» - одна из немногих партий с так называемой «лицензией», то есть относится к системной оппозиции и имеет возможность выдвигать кандидатов на выборах без сбора подписей. Не многие «желающие» могут похвастаться этим. Как «Яблоко» в Самарской области готовится к осенней кампании?

- Мы тоже не хвастаемся. Будем выдвигать своих кандидатов на выборах и в Госдуму, и в Самарскую губернскую думу. Сейчас и на федеральном, и на региональном уровнях ведутся переговоры с потенциальными кандидатами вне партии. По мере достижения договоренностей имена этих людей будут публично озвучены.

- На федеральном уровне «Яблоко» очень избирательно. Может, даже слишком. Кандидаты, пользующиеся открытой поддержкой, скажем, Алексея Навального, не получают поддержку «Яблока». Другие яркие оппозиционеры так же тратят силы на сбор подписей, хотя могли бы получить вашу поддержку и сконцентрироваться непосредственно на агитации и контроле избиркомов… В Самарской области у «Яблока» будут или хотя бы могут быть кандидаты, связанные с «Партией прогресса» или другими «несистемными» партиями?

- Политическая партия обязана быть избирательной, по крайней мере, на уровне убеждений. Поэтому ожидание «вы же похожи, давайте объединяйтесь» ошибочно. Примером тому может служить вся недолгая, но многостраничная и неудачная история слияния различных демократов начиная с СПС и заканчивая Демкоалицией. Бессодержательные объединения нежизнеспособны. Партия «Яблоко» готова вести объединительный процесс на условиях совпадения принципиальных политических позиций. Эти позиции изложены в Меморандуме политической альтернативы. Все, кто готов его подписать, имеет возможность выдвигаться от партии на выборах. Такой опыт у нас уже был на предыдущих выборах, в том числе получили возможность выдвинуться от «Яблока» на муниципальных выборах в Самаре активисты незарегистрированных партии «5 декабря» и «Партии Прогресса». Мы готовы рассмотреть их кандидатуры и на этих выборах. Дополнительно отмечу, что говорить о неготовности федерального «Яблока» поддержать тех или иных кандидатов, включая сторонников Алексея Навального, несколько преждевременно, поскольку переговоры группы, возглавляемой Львом Шлосбергом, с потенциальными кандидатами ещё не завершены.

- Повестка дня «Единой России» совпадает с линией Кремля и их главная задача на предстоящих выборах, пожалуй, заключается в том, чтобы объяснить, почему они такие хорошие, а дела в стране так плохи. В Самарской области, очевидно, к этому добавятся какие-то порождения фантазии губернатора Николая Меркушкина. Какой будет повестка дня «Яблока»? Есть ли шанс вырваться за рамки обсуждения Украины, Крыма, Сирии и ЖКХ?

- Если говорить о региональных выборах, то основной вопрос политического сезона – необходимость возврата выборов мэров и прямых выборов гордумы в Самаре. То есть, контрреформа местного самоуправления в виде его демократизации. Я уже озвучивал этот вопрос в качестве партийной инициативы на пленарном заседании Самарской губернской думы. Эту работу мы будем продолжать и в виде законодательной инициативы, и в форме общественной кампании.

Бороться с чьими-либо фантазиями я нахожу нерациональным, ибо не являюсь ни специалистом в сфере социальной психотерапии, ни конкурентом по части воплощения в жизнь личных интерпретаций теорий заговора.

Что касается федеральной повестки, то здесь я бы отметил два обстоятельства. Первое, положительное, состоит в том, что партия «Яблоко» не считает предвыборную программу исключительно внутренней компетенцией. Сейчас все, у кого есть интерес, могут принять участие в обсуждении и написании программы партии на предстоящих выборах. Уверен, что привлечение интеллектуального и эмпирического ресурса гражданских активистов будет положительным.

Второе обстоятельство, исторически негативное, состоит в том, что демократы в последние 4-5 циклов ещё ни разу не смогли сформировать более актуальную повестку, нежели власть: война в Чечне в 1999-ом году, битва с олигархами в 2003-ем и пр. Это, увы, говорит не о неспособности идейно конкурировать, а о наличии медийных условий для донесения своей точки зрения.

- Сегодня в Самарской области «яблочников» нет ни в Губдуме, ни в муниципальных парламентах. Учитывая сложившуюся систему отношений в России и политический ландшафт в Самарской области, на что рассчитывает «Яблоко», за что будет бороться? Какие цели и задачи у предстоящей кампании?

- Наша задача объединить жителей Самарской области с демократическими взглядами и привести их на выборы. Мы рассчитываем превзойти результат предыдущего избирательного цикла (4%), преодолеть проходной барьер и соответственно сформировать партийные фракции в Государственной и Губернской думах. При этом мы понимаем, что в силу полной подконтрольности избирательной системы нынешней власти одним из важнейших условий достижения наших целей является организация контроля за подсчётом голосов, в противном случае мы рискуем не получить реального результата.

Беседовал Максим Уэбер