Как стало известно «Засекину», фактический контроль над региональным отделением «Партии роста» (бывшее «Правое дело») отдан авторитетному самарскому бизнесмену, тесно сотрудничающему с региональными властями, Владимиру Кошелеву. Региональное отделение другой партии «правого» толка «Гражданская платформа» (ГП) месяц назад без информационных шума и пыли было ликвидировано. Автором изменений в самарских ГП и «Партии роста», по неофициальной информации, является заместитель председателя общественной палаты региона Константин Титов, пользующийся репутацией особо приближённого к главе региона Николаю Меркушкину. Таким образом, г-н Меркушкин, по мнению наблюдателей, пытается получить контроль над правым политическим спектром. Но, похоже, главу региона могут ждать сюрпризы.

 

Меркушкин в рамках Володина

В сентябре 2016 года губернатору Самарской области Николаю Меркушкину предстоит сделать почти невозможное – обеспечить «Единой России» процент более высокий, чем в среднем по стране, и обойтись без скандалов с фальсификацией выборов, которые традиционно преследуют его и в Мордовии, и в Самарской области. Важно при этом, чтобы в Губернской Думе не осталось сколь-нибудь самостоятельных парламентариев. То есть, необходимо произвести замену представителей ФПГ и оппозиции на бюджетников, баянистов и представителей партхозактива.

26 марта в Москве состоялся съезд «Партии роста», возглавляемой бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, уже названной в соцсетях «ПРостаТит».

С декабря 2003 года, когда партии «Яблоко» и «Союз правых сил» потерпели поражение на выборах в Государственную Думу, в федеральном парламенте не присутствовали представители демократических сил. После выборов 2011 года, закончившихся массовыми протестами, Кремль взял курс на симуляцию многопартийности. Замглавы администрации президента Вячеслав Володин в одном из своих недавних интервью заявил, что монополии четырех парламентских партий в следующем созыве Госдумы не будет, дав, таким образом, надежду другим системным партиям: «Родине», «ПРостаТиту», ГП и др.

Игры в правом спектре могут помочь Меркушкину создать образ относительно честной избирательной кампании, если в Губдуме окажутся пусть и одинокие, но представители непарламентских партий. При этом, допустить даже ростки независимости и свободомыслия – не в стиле губернатора. Значит, представлять оппозицию в региональном парламенте должны надёжные, проверенные и зависимые от облправительства кадры.

 

«ПРостаТит» для Кошелева

Бизнесмен Владимир Кошелев стал известен в Самарской области благодаря застройке ультраэкономкласса «Кошелев-проект» рядом с Икеей. В 2011 году бизнесмен попробовал себя в роли политика, баллотируясь в Госдуму от Ульяновской области и в Губернскую Думу в Самаре. С треском провалив обе кампании, бизнесмен заявил о том, что политика его больше не интересует. Впрочем, заниматься строительным бизнесом и не дружить с властью – слишком смелое решение.

Владимир Кошелев является членом президиума генерального совета «Деловой России» и знаком с Борисом Титовым ещё с тех пор, когда тот не был уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, а возглавлял общественную организацию «Деловая Россия». В Самарской области он реализует несколько девелоперских проектов, самыми заметными из которых являются строительство микрорайона «Крутые ключи» и строительство отеля в центре Самары в квадрате улиц Красноармейская, Галактионовская и Самарская на месте сгоревших особняков. Также его корпорации «Авиакор» принадлежит сгоревший памятник историко-культурного наследия «Дом Наймушина», на месте которого так же едва не начали строительство многоэтажки.

Микрорайон расширяется, стройплощадка под отелем и руины Дома Наймушина раздражают общественников. Иными словами, без административной поддержки не обойтись, и общий язык с главой региона необходим. Иначе бизнес может начать «пробуксовывать». Именно поэтому, как отмечают источники «Засекина», близкие к руководству реготделения партии, Владимир Кошелев «взял шефство» сначала над «Правым делом», а теперь, соответственно, над «ПРостаТитом». Сделано это было, как рассказывают, по личной просьбе Николая Меркушкина, и старые связи с Борисом Титовым пришлись как нельзя кстати.

Идею привлечь Владимира Кошелева к решению этой политической задачи Меркушкину, якобы, подсказал Константин Титов. К слову, в последнее время об экс-губернаторе часто говорят, как о едва ли не главном политическом советнике Николая Меркушкина по взаимодействию с местными элитами.

 

Расшатывание «платформы»

«Гражданская платформа» в Самарской области с момента её создания тесно связана с именем председателя совета директоров группы компаний «РосРегионРазвитие» Сергеем Плотниковым, который до прихода в бизнес и политику был скромным офицером, принятым на работу в департамент управления имуществом мэрии Самары, возглавляемой тогда Георгием Лиманским. После ухода Лиманского со своего поста и нескольких любопытных эпизодов в судьбе, г-н Плотников оказался успешным бизнесменом, интересующимся политикой. Когда олигарх Михаил Прохоров обнаружил в себе политические амбиции, что-то похожее проснулось и в Сергее Плотникове, который взялся за партстроительство в Самарской области. Любопытно, что Сергей Плотников при этом не был членом партии и де-юре вообще не имел к ней отношения. Впрочем, в самой партии его скромно называли «хозяином отделения».

Выдающихся результатов в политике ни тот, ни другой добиться не смогли. Когда из ГП ушёл Прохоров, как рассказывает блогер, общественный активист и член политического комитета отделения ГП в Самарской области Елена Лебединская, Плотников потерял интерес к этому проекту, но продолжал «тянуть лямку», финансируя работу реготделения партии.

Месяц назад, как стало известно «Засекину», ГП в Самарской области прекратило своё существование. Заявление о выходе из партии самарских членов, всех членов политкомитета и протоколы о закрытии отделения были составлены в один день и направлены в Москву, где оперативно было принято решение о ликвидации самарского представительства партии. Решение это, как рассказывают члены ГП, принималось Сергеем Плотниковым, контролирующим региональный политкомитет. Сергею Владимировичу, по неофициальной информации, рекомендовали переключиться на второй политический проект - партию «Родина», которую возглавляет другой бывший военный из команды Лиманского Сергей Мирошниченко.

В областном правительстве г-ну Плотникову, якобы, обещали прохождение одного-двух депутатов в Губдуму, в случае «закрытия вопроса с ГП в Самаре». К слову, в прошлом году «Родина» в Самаре получила одно место в гордуме, несмотря на то, что на выборах в райсоветы Самары прошёл всего один депутат от этой партии. Возможно, именно поэтому Сергей Плотников, доверяя посулам команды Меркушкина, не просто отказался от финансирования ГП, но и организовал выход членов из реготделения, фактически лишив партию всякой дееспособности за полгода до выборов? К сожалению, Сергей Плотников оказался недоступен для комментариев.

Манёвр с ликвидацией ГП в Самаре, как и с «ПРостаТитом», наблюдатели приписывают опять же Константину Титову, оказавшемуся в ближнем кругу Меркушкина. По замыслу Меркушкина-Титова, в Губдуме, якобы, кроме четырёх парламентских партий, должны оказаться представители «ПРостаТита», «Родины» и, возможно, один самовыдвиженец. В таком случае контроль над региональным парламентом будет в руках губернатора, но формально в думе будут представлены шесть партий и самовыдвиженец.

Непредвиденным, пожалуй, оказался один момент. В настоящее время, по информации «Засекина», в Самарской области восстанавливается отделение «Гражданской платформы» под руководством бизнесмена и общественника Владимира Обухова. На минувшей неделе Обухов, судя по публикациям в его Фейсбуке, [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)] находился в Москве на съезде ГП и встречался с руководством партии. Это значит, что партия, вопреки сценарию областного Белого дома, будет участвовать в самарских выборах и, учитывая опыт и возможности г-на Обухова, в Губдуме может появиться ещё одна сила, непредусмотренная Николаем Меркушкиным и его политсоветниками.

Екатерина Маяковская [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента]

 

Вместо справки

Из «Правого дела» - в «ПРостаТит»

Партия «Правое дело» появилась в ноябре 2008 года в результате объединения трёх либеральных партий: «Демократической партии России», «Гражданской силы» и «Союза правых сил». С 26 июня 2011 года партию «Правое дело» возглавлял бизнесмен и политик Михаил Прохоров. В 2011 году он принял решение об исключении из партии большого количества её членов, а также всего исполкома во главе с Андреем Дунаевым, связанное с попыткой рейдерского захвата партии, организованного, по версии Прохорова, чиновниками администрации президента РФ Владиславом Сурковым и Радием Хабировым. На съезде партии 15 сентября 2011 года Михаил Прохоров был смещён с поста решением съезда под председательством руководителя аппарата Андрея Дунаева. Спустя четыре года после этих событий, в январе 2016 года в партию приходит Борис Титов, на тот момент возглавлявший промышленный комитет ОНФ. В партии проведена кардинальная реформа. Сменён состав политсовета, партия вновь позиционирует себя как либеральная. «Правое дело» переименовано в «Партию роста». Против прихода Титова выступало свыше 20 реготделений партии, называвших эти перемены «рейдерским захватом». Среди новых делегатов на съезд «Партии роста» обнаруживались бывшие и действующие члены «Единой России» и ОНФ.

 

«Гражданская платформа» с Прохоровым и без

Партия ГП появилась в 2012 году и в течение всех четырёх лет своего существования позиционирует себя как праволиберальная. ГП была создана и возглавлена Михаилом Прохоровым в 2012 году. Тогда бизнесмен передал свои активы в трастовое управление партнёрам по группе «Онэксим» и заявил, что хочет полностью посвятить себя политике. В марте 2013 года лидер и создатель ГП покинул партию и призвал своих сторонников ликвидировать её в связи с участием группы членов партии в шествии Антимайдана с плакатами «Макаревич – организатор Майдана».