«Кто ясно мыслит, тот ясно излагает», - написал Артур Шопенгауэр. Николай Меркушкин мыслит ясно, а излагает ещё яснее. Потому что говорит он, а слушают и пытаются услышать другие. В очередном пространном телеэфире, приуроченном к трёхлетию на посту руководителя Самарской области, глава губернии признался, что «маховик преобразований раскручен, но хотелось бы, чтобы он крутился быстрее». Также стало известно, что в министерстве имущественных отношений «много старых завалов», которые не сумела расчистить Юлия Степнова. И самое важное из того, что сообщил Николай Меркушкин, касается проекта реконструкции мемориального ансамбля перед «Белым домом». Оказывается, что стена на площади Славы – «вообще-то не стена, а аллея».

 

Губернатор Николай Меркушкин в четверг выступил в рамках программы «Круг вопросов», в которой «ответил на вопросы представителей ведущих телеканалов региона».

Меркушкин поведал, что за три года губернаторства удалось много сделать, но он рассчитывал, что удастся сделать больше. Помешало его планам «старое мышление» ещё не самых старых местных управленцев.

Большинство из произнесённого им в эфире уже неоднократно тиражировалась региональными СМИ.

Впервые губернатор публично высказался лишь по поводу отставки с должности министра имущественных отношений Юлии Степновой, которая стала его советником, и общественного резонанса, вызванного возведением «Стены» на площади Славы.

Меркушкин сообщил, что серьёзная часть полномочий минимущества передаётся муниципальным администрациям. Однако главная причина ухода Степновой из правительства заключается в том, что она не смогла справиться с «многочисленными завалами, которые имеют длинную историю и в которых разбираться еще пять – десять лет». Как выразился глава региона: «Задачи ставились перед министерством - чтоб всё было расчищено, всё было прозрачно – они до конца не были решены. Сейчас у нас стоит задача, чтобы в этом министерстве был наведён пусть не идеальный, но порядок».

О «Стене» губернатор выразился ещё яснее. Впрочем, чтобы ничего не домысливать и не интерпретировать, стоит обратиться к фрагментам прямой, с позволения сказать, речи Николая Меркушкина:

«Что касается стены, то вообще- то она не стена, а аллея Славы... Объект ещё не закончен. Мы там уже дополнительные работы выполнили, и будут ещё работы выполняться... Тема эта, она не простая, но сильно политизированная. Политизированная теми же людьми, которые и по вузам политизировали... Почему бы не обсуждать историю, а не стену? Что там по содержанию, по наполнению сделать? Может, там аграрии плохо представлены. Людям выставлены история Самарского края, достижения выдающихся жителей. Так сделано, чтобы люди могли воочию увидеть. Давайте вместе обсуждать, думать, чтобы люди которые там гуляют, поняли - вот оказывается насколько это важно узнать про историю, про три ордена Ленина Самарской области. И тяга, и мотивация появятся. Не всё рубль будет определять. Может быть, другие ценности появятся...

Вот ведь и снизу это смотрится очень мощно. Но это ведь не обсуждается. Вместо этого подняли шум. Проблема, что закрывается Волга, встала перед нами полтора года назад, мне об этом докладывали строители. Но требование по всем нормам - капитальное ограждение. Ведь на площади Славы проводятся мероприятия, если больше тысячи человек собираются, случись что, народ начинает разбегаться. Мы можем так десятки людей потерять. То есть требование обязательное - метр двадцать должно быть ограждение. Есть варианты, которые раньше обсуждались, но высоту стены опустить нельзя... 

Рассматриваем варианты подъёма на площади, от 50 до 70 сантиметров, ширину будущей смотровой площадки обсуждаем, чтобы можно было делать красивые видовые фотографии. Есть вариант - построить ещё ограждение. Сейчас другое время. Двадцать лет назад жизнь была другая. Теперь по всей кромке от храма до профсоюзов будут перила, ограждения, которые будут сдерживать людей для безопасности и вести к эвакуации. Наша задача - чтобы аллея Славы заработала».

Отметив поступательную позитивную поступь губернии под его руководством и важность «райсоветской реформы» местного самоуправления, губернатор признал, что «есть разные причины промедлений, в том числе общая финансовая ситуация. Сокращен бюджет страны, несколько снижены объемы строительства трасс из федерального дорожного фонда, заёмные средства на развитие стали стоить заметно выше. Влияет на общую ситуацию и цена нефти».

Но, заверил Николай Меркушкин, все инфраструктурные проекты и мероприятия к Мундиалю всё равно, рано или поздно, будут реализованы. И фасады по периметру площади имени Куйбышева реставрируют, и красной черепицей крыши покроют. И «Гагарин-центр» будет в Радиоцентре. И Центр одарённых детей на 3-ей просеке.

И дорожная развязка в Тольятти около плотины Жигулевской ГЭС будет сдана не в конце 2016 года, а «несколько позже, мы намерены завершить её в первом квартале 2018 года». И Фрунзенский мост стоимостью 13 миллиардов рублей при поддержке не найденного ещё инвестора может быть построен к чемпионату мира по футболу. Даже магистраль «Центральную» тоже построят. Правда, пока неизвестно когда...

 

Николай Яновский