Восьмого сентября 2013 года в Сызрани состоятся выборы депутатов городской Думы. На этот раз они пройдут по новой схеме. Если раньше 25 депутатов избирались по одномандатным округам, то теперь в соответствии с изменениями в муниципальном уставе, принятыми в декабре 2012 года, членов представительного органа будет тридцать: пятнадцать изберут по мажоритарной системе, ещё пятнадцать - по партийным спискам. Эти выборы чреваты любопытными последствиями и полны не самых очевидных интриг. Тем паче, что именно этот новый состав сызранской гордумы определит и нового мэра Сызрани, у которого отныне будут совсем орнаментальные полномочия.

 

Своеобразная нарезка

После новой нарезки одномандатных округов сложилась любопытная ситуация. Например, границы избирательного одномандатного округа №1, по которому в 2008 году баллотировался нынешний глава Сызрани Виктор Хлыстов, изменились совсем немного, увеличившись за счёт прилегающих территорий. У округа остался и старый порядковый номер - №1. А вот, скажем, старые одномандатные округа №4 и №5 оказались фактически расформированными, сменив при этом территориальную привязку - с Образцовской площадки на Юго-Западный район. И новые округа №4 и №5 теперь «склеены» из отдельных «кусков» старых округов №№6, 7, 8 и 9. Такая нарезка делает уязвимыми позиции нынешних депутатов Александра Клыша и Людмилы Ахмеровой, избранных по округам №4 и №5.

 

«Мордовский вариант»

Ещё одно изменение муниципального устава должно быть принято Сызранской городской Думой в самое ближайшее время. Оно окончательно превратит фигуру мэра в чисто декоративную. Его смысл заключается в следующем: глава города избирается депутатами из состава Думы, он же становится её председателем, который выполняет чисто представительские функции без права подписи документов. А реально городом станет управлять наёмный сити-менеджер, который будет иметь право подписи и фактически единолично распоряжаться муниципальным бюджетом. Отметим, что подобная схема выборов глав муниципалитетов из числа депутатов апробирована и действует в Мордовии.

Как сообщают источники портала Засекин.Ру в правительстве Самарской области, такую же схему планируется принять и в столице губернии. Таким образом, Дмитрий Азаров может стать последним главой города, которого жители Самары избирали всенародно. В преддверие чемпионата мира по футболу 2018 года, матчи группового этапа которого пройдут в Самаре, на посту мэра областной столицы губернатору нужен послушный и подконтрольный человек, а не связанный по рукам и ногам ставленник местных ФПГ.

 

Хочется, но колется

Несмотря на резкую критику губернатора Николая Меркушкина, которая прозвучала в адрес сызранского градоначальника Виктора Хлыстова во время визита главы региона в третий по величине город области, и предложение уйти в отставку вместе со всей командой, мэр продолжает свою работу. «Я согласен с критикой, в городе есть проблемы, - говорил Хлыстов в апреле порталу Засекин.Ру. - Если губернатор этому делу даст продолжение, то, естественно, я его послушаю. На встрече это пока было сказано неофициально. Если же будет официальное заявление губернатора, я готов уйти в отставку». По всей видимости, официального предложения уйти в отставку от губернатора не последовало.

Более того, Хлыстов собирается принять участие в осенних выборах по своему любимому Новокашпирскому одномандатному округу №1, а потом снова стать главой города и председателем думы одновременно. По информации портала Засекин.Ру, Виктор Викторович выказывал желание уйти на покой, да Владимир Фёдорович не отпускает.

 

Деньги решают всё

От позиции теневого хозяина Сызрани, депутата Самарской губернской Думы, владельца «Кристы» и прочая, прочая, прочая Владимира Симонова в городе и округе зависит всё или почти всё. В том числе формирование партийных списков, и не только в политической организации «Единая Россия». Практически все нынешние депутаты Сызранской городской Думы, так или иначе, были избраны благодаря поддержке со стороны Владимира Фёдоровича. Анонимные недоброжелатели распускают слухи, что претенденты на место депутата городской Думы платили по 500 тысяч рублей только за то, чтобы попасть к нему на приём, на котором могло быть принято решение о том, пойдут они на выборы или нет.

Кстати, о деньгах. На прошлых выборах один депутатский мандат «тянул» на полтора-два миллиона рублей. В эту сумму входило всё: и стоимость агитационно-пропагандистских материалов, и работа так называемых полевиков, и «стимулирование» избирателей, и другие неизбежные расходы, связанные с работой с избирательными комиссиями.

 

И один в поле Нерон

Тем не менее, в Сызрани есть человек, который пойдёт на выборы сам и способен выставить кандидатов по всем 15 одномандатным округам. Это руководитель регионального отделения партии «Правое дело», директор ООО «Русский рынок» и совладелец «Сызранского рыбокомбината №1» и «Сызранского рыбокомбината №2» Александр Неронов. Он три раза избирался депутатом Сызранской городской Думы, но в последний созыв не попал из-за противостояния с Владимиром Симоновым.

Неронов выпускает газету «Читай и думай, Сызрань», которая печатает довольно критические статьи о деятельности Симонова и городской администрации. Ему принадлежит самый прибыльный рынок в городе, соответственно, деньги на выборы у него имеются, и, по некоторым сведениям, он готов потратить на них 15-20 миллионов рублей. С Нероновым связывают деятельность общественного движения «За нашу Сызрань», которое пытается бороться с местной администрацией. Ряд его акций, в частности, против уничтожения Кузнецкого парка получили поддержку сызранской общественности.

Эксперты высоко оценивают шансы Александра Неронова пройти в Сызранскую городскую Думу, если, конечно, в ситуацию в очередной раз не вмешается невидимая рука судьбы. Как это произошло вечером 24 апреля, когда предприниматель был задержан по подозрению в распространении наркотиков в принадлежащем ему ночном клубе «Бессонница». Через два дня Неронов был отпущен после того, как необоснованные подозрения не подтвердились.

 

От перемены сумма не меняется…

Сызранские избиратели сейчас находятся в определённой растерянности. С одной стороны, апрельский визит губернатора породил у части горожан большие надежды, что девять лет правления симоновского клана останутся позади, и муниципалитет ждёт реальное обновление. С другой стороны, негласный хозяин Сызрани не собирается отступать с занятых им позиций, о чём свидетельствует то, что целый ряд нынешних депутатов городской Думы, в том числе Виктор Хлыстов, планирует принять участие в осенних выборах.

Между тем местные избирательные комиссии находятся под негласным контролем владельца «Кристы», и их сотрудники сделают всё возможное и невозможное, чтобы в городскую Думу прошли нужные кандидаты. В решении поставленных задач им невольно поможет областная избирательная комиссия, решившая, что на сентябрьских выборах в Сызранскую городскую Думу не будут использоваться «электронные урны» - комплексы обработки избирательных бюллетеней. То есть они, конечно, там теоретически могут и использоваться, но для этого нужны дополнительные средства и специальная заявка сызранского избиркома.

Как отмечают эксперты, использование КОИБов значительно затрудняет фальсификации, а посему вряд ли сызранские избиратели и оппозиционные политики смогут воспользоваться этим чудом «демократической техники».

 

Валерий Кузнецов