Назначения Николая Меркушкина на самарское губернаторство испугались все. Кроме членов команды Владимира Артякова, с затаённой грустью принявших решение президента как глас судьбы. Почти все представители московского десанта, организованно и стремительно, без лишних эмоций и пространных комментариев покинули облюбованную самарскую территорию. Но, как выясняется, сохранили здесь и позиции, и интересы. Оставшиеся аборигены трепетали независимо от социального положения и политических взглядов. Редкие оппозиционные СМИ занервничали, что их зажмут, а раздутые провластные, что их сократят. Деятели правительства заволновались, что их деятельность будет не востребована или – более того – расследована. Вписавшийся в артяковскую парадигму крупный и не очень бизнес замыслил очередной план спасения. И у всех на устах застыл вопрос: «Сколько?». Сколько верных соратников и помощников приедут из столицы Мордовии «вычищать» самарские Авгиевы конюшни?
На своей инаугурации в театре оперы и балета многолетне испытанный и опытный Николай Меркушкин сразу постарался успокоить обеспокоенную местную номенклатуру, то есть так называемую элиту. «Из Мордовии десанта не будет. Приедут один-два-три человека, не более», - мягко, даже примирительно заявил он 12 мая 2012 года. А уже через пять без малого месяцев на самой продолжительной в истории региональной (и не только региональной!) власти пресс-конференции весьма сурово и резко объявил: «Придётся взять с собой ещё людей из Саранска». Как пел незабвенный Владимир Высоцкий: «Не прошло и полгода»…
Как намекалось на протяжении этих пяти месяцев и было артикулировано на «судьбоносной» пятичасовой пресс-конференции, время правления Владимира Артякова для Николая Меркушкина является вполне конкретной аллегорией «торжества свободы, безответственности и безнаказанности». Причём это касается не столько поведения ставленника Чемезова, сколько самочувствия при нём разных течений региональной бизнес-элиты.
Учитывая, что самыми болезненными «язвами» в системе государственного управления Самарской областью для искушённого управленца из маленькой Мордовии были им самим названы коррупция и бесконтрольность, можно было ожидать и соответствующих «двух-трёх саранских кадров».
Впрочем, слово «коррупция» Меркушкин не произносил. Он это тактично называет многократным завышением стоимости работ, оплачиваемых из бюджета. А бесконтрольность Николай Иванович и вовсе именует политизированностью. То есть наличием «многопартийности» внутри самой «Единой России», которую отстаивают местные бизнес-группы. И мало того, что не хотят идти в едином строю, но еще и выясняют свои отношения через СМИ. А этого Меркушкин никогда не любил, что и доказал во главе своей родной республики. Собственно, политическая оппозиция тоже губернатора раздражает, но он осознаёт её незначительные и малоресурсные, в отличие от бизнес-структур, масштабы.
Первых трёх «саранцев» Меркушкин бросил на три ключевых в свете поставленных задач министерства областного правительства. Финансов, где бывшего волгопромгазовца Иванова сменил привыкший к дотационным правилам 44-летний Сергей Кандеев, до этого занимавший должность заместителя главного казначея Мордовии. Транспорта и автомобильных дорог, куда пришёл 45-летний Иван Пивкин с аналогичной должности в Мордовии. И, естественно, строительства, на которое направлен 37-летний Алексей Гришин, последним местом работы коего являлся пост главы «Олимпстроя».
Однако этого оказалось слишком мало. Знаменитую фразу Константина Станиславского «Не верю» Николаю Ивановичу приходилось произносить даже чаще, чем он заранее предполагал. Чтобы иметь на руках неопровержимые и реальные доказательства неверности и служения иным интересам подведомственных ему чиновников и бизнесменов, он вызвал к себе экс-прокурора Саранска и начальника контрольного управления Мордовии Валерия Юртайкина. Квалифицированный специалист по надзору возглавил новый департамент стратегии региональной безопасности и де-факто превратил в чисто декоративный орган структуру Ивана Миронова, еще совсем недавно очень близкого Артякову.
Ещё один саранский джокер прибыл из мордовских краёв в лице недавнего руководителя республиканского социопарка «Регионология» Дениса Подсеваткина, который сначала вместе, а ныне вместо скоропостижно отставленного господина Бендусова занялся конструированием аппаратной и политехнологической реальности в губернии на посту заместителя руководителя администрации губернатора Самарской области, руководителя департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности. «Сотри случайные черты, и ты увидишь – мир прекрасен». Отставка Бендусова – это безжалостное стирание «артяковских» узоров в самых узловых и значимых управленческих и кадровых вопросах.
И совсем недавно произошло еще одно увеличение саранского контингента в Самаре. Советником губернатора назначен 58-летний кандидат философских наук, выпускник и доцент мордовского пединститута Нязифь Еналеев, который в качестве руководителя информационно-аналитического управления 17 лет творил ответственный, добрый и решительный образ лидера Мордовии. Еналеев, ещё не успел ничего сделать, а его уже почтительно и нервно прозвали «новым Скрыльником». И, наконец, седьмым посланцем самой правильно голосующей в России республики стал в губернских коридорах власти Алексей Плигузов. До сего времени нынешний помощник самарского губернатора был заместителем Еналеева.
Семь человек из мордовской команды Николая Меркушкина за пять месяцев – это только начало. Меркушкин пристраивает к глобальной вертикали Владимира Путина собственную самарскую вертикаль. И видит, чувствует, ощущает непреодолимые горизонтальные помехи внешне лояльной и подобострастной, но упрямой, богатой и «архаровской» туземской элиты. И на областном уровне, уровне верхушки регионального правительства, и на уровне самарской мэрии.
Символом и венцом предыдущей пятилетки стала пресловутая «Стрелка». То есть самое затратное, коррупционноёмкое и инфраструктурно сложное место, пролоббированное под строительство новой футбольной арены, а теперь срочно нуждающееся в замене. По репликам Меркушкина очевидно, что попадание Самары в окончательный список городов-участников чемпионата мира по футболу, а затем и доведение всех необходимых для Мундиаля мероприятий до логического завершения – и есть его главная миссия на самарской земле. Но не единственная. Далеко не единственная.
И надежды на то, что Меркушкин в губернии не всерьёз и не надолго, уже сейчас можно считать напрасными. Всерьёз и не на один год.
Глеб Райт
Комментарии (1)
Для Меркушкина уже дело принципа перенести стадион со стрелки, чтобы показать как при прежних всё делалось ради распила. Будут строить стадион в радиоцентре. И это правильно. Только стыдно за Самару, что сюда кто-то наезжает всё время, даже из маленькой республики.