Владимир Путин, будучи ещё председателем правительства Российской Федерации, поставил задачу органам исполнительной власти и руководителям субъектов решить проблемы подавляющего числа обманутых дольщиков к 1 июля 2012 года, а полностью урегулировать их до конца 2012 года. Вопреки «царевым наказам», этот «вопрос» с мёртвой точки практически не сдвинулся. Так, согласно данным Министерства регионального развития России, с 2011 года число обманутых дольщиков в стране возросло на 12%. Таким образом, сейчас зарегистрировано уже 95 тысяч 689 человек, обманутых в результате пресловутого долевого строительства, против 84 тысяч в 2011 году. Примечательно, что с прошлого года в стране были решены проблемы 43 тысяч обманутых застройщиками граждан, но к апрелю 2012 года появилось 54 тысячи новых. Парадокс?..

Самым проблемным регионом в вопросе восстановления прав обманутых дольщиков уже несколько лет остаётся Самарская область. В настоящее время по числу «несчастных» соинвесторов область находится на выдающемся и позорном втором месте. По данным регионального министерства строительства, опубликованным 3 сентября, на 1 июля 2012 года в регионе зарегистрировано 80 проблемных объектов долевого строительства и 9 тысяч 574 обманутых дольщика. Таким образом, число жителей области, в отношении которых застройщик не выполнил свои обязательства, от общего числа обманутых дольщиков по стране составляет более 10%. При этом, большая часть обманутых вкладчиков находятся в Самаре и Тольятти.

Кажется, проблема не просто не решается, а давно пущена на самотёк. Если на окончание срока губернаторства Константина Титова, который «взялся лично» за решение проблем обманутых вкладчиков, таковых было 3 тысячи 294, то его последователь в борьбе за права обманутых граждан Владимир Артяков уже в 2010 году мог похвастаться цифрой в 7 тысяч 200 и первым местом по стране.

Теперь вот все уповают на Николая Меркушкина, у которого в Мордовии, как известно, обманутых дольщиков не было. И Александра Хинштейна, недавно предложившего раздавать землю застройщикам, завершающим проблемные объекты долевого строительства, без проведения аукциона. К слову, в одном из телефонных разговоров с Засекин.Ру генеральный директор журнала «Rent & Sale. Аренда и продажа. Недвижимость» Мария Иванова заметила, что в предвыборной кампании г-на Хинштейна обещания решения проблем обманутых дольщиков были сильной стороной, а «спасение граждан», оказавшихся в такой ситуации, всегда связывали с его именем. Но, как видно, воз и ныне там.

Вообще, помимо г-на Хинштейна, многие политики не брезгуют манипулировать в своих предвыборных обещаниях или в целях «повышения бонусов» темой обманутых дольщиков. По словам наблюдателей, опрошенных Засекин.Ру, эта проблема была и остаётся политической картой в руках умелых спекулянтов.

«Обманутых дольщиков всегда использовали, как бы это грустно ни звучало, – говорит главный редактор интернет-издания «Пресс-Волга» Фёдор Быстров. – Поэтому политическая подноготная вопроса, безусловно, есть».

Поддерживает позицию журналиста и политтехнолог Александр Шереметьев. «Обманутые дольщики – люди самостоятельные, с активной гражданской позицией, – рассуждает политтехнолог. – Они борются за свои права, поэтому не замечать их в любой политической кампании – это делать из них своих врагов. Обязательная практика любого политтехнолога – пообещать обманутым дольщикам решение их проблем, иначе сразу получаешь минус». При этом Александр Шереметьев не согласен с тем, что проблемы обманутых дольщиков не решаются властями намеренно, дабы не потерять выгодную тему в политической борьбе. «Проблема запущена, но не потому, что её не решают специально, а потому, что необходимо вложить большое количество денег в «недострои», число которых множилось долгие годы, – говорит он. – Я думаю, средства, которые надо в это вложить, сравнимы с консолидированным бюджетом если не области, то Самары точно».

Не разделяет эту точку зрения социолог Сергей Дьячков. На его взгляд, решать проблему дольщиков для чиновников не просто невыгодно, а даже опасно. «У нас отсутствует нормальное законодательство, которое жестко наказывало бы, в первую очередь, чиновников, – делится своими мыслями социолог. – А нет такого законодательства потому, что пишут его сами же чиновники». Действительно, а зачем им решать проблему, которая приносит им дивиденды из года в год? Правда, Сергей Дьячков добавляет, что и люди сами «ведутся» на обман: «Народ учат-учат, из кармана деньги тащат, а он упорно верит то в Мавроди, то в долевое строительство».

Не так мрачно оценивает проблему Фёдор Быстров. На его взгляд, сейчас в решении вопроса дольщиков есть сдвиг, но лишь «в медийном пространстве». «При Владимире Артякове об этом говорилось мало, – комментирует журналист. – С приходом Николая Меркушкина об этой проблеме заговорили открыто. Сейчас ведется работа, которая, скорее, перманентна, потому что, например, в Тольятти есть объекты, на которых люди с 2005 года считаются обманутыми дольщиками».

Мария Иванова, в свою очередь полагает, что вопрос с обманутыми дольщиками не решается глобально, а «все инициативы так и остались инициативами». В этом и кроется отсутствие результата работы и бесконечная политическая демагогия.

Однако самым острым остаётся вопрос, почему именно Самарская область оказалась второй по числу обманутых соинвесторов жилого строительства. Почему, например, не Москва, где, казалось бы, больший простор для различных мошенничеств и махинаций?

Александр Шереметьев уверен, что проблема кроется в эффективности управления. Сравнивая Самару с Москвой, политтехнолог отмечает, что в Москве «был хозяин Юрий Лужков». «У нас же вечно было восемь хозяев и 35 уполномоченных», – констатирует Александр Шереметьев. Полностью поддерживает позицию политтехнолога по этому вопросу и социолог Сергей Дьячков. «В Москве Лужков очень жёстко с этим расправлялся», – отмечает он.

Объективности ради стоит добавить, что проблески решения проблем обманутых дольщиков в Самарской области всё же были. Так, 16 мая в Самаре директор строительной фирмы ООО «Патио» Владимир Комаровский получил 4 года исправительной колонии за причинение ущерба дольщикам на общую суму 72 млн руб. Посадили недобросовестного застройщика! Прецедент, как-никак. В ожидании громких дел замер весь регион. Второй раз выстрелило 6 июля. Тогда за решётку на 5,5 лет отправился директор другой строительной компании ООО «ПМК-97».

Однако с наказанием застройщиков тоже не всё понятно и очевидно. Особенно после смерти в СИЗО бывшего директора ЗАО ИСК «Средневолжскстрой» Владимира Чупшева. Его компания выступала застройщиком жилого дома на ул. Садовой, 168, который так и не был достроен из-за отсутствия договора аренды и разрешения на строительство. В итоге, в 2009 году мэрия признала дом самовольной постройкой. Предприниматель содержался в изоляторе с января 2012 года. Несмотря на то, что врачи неоднократно заявляли о критическом состоянии здоровья Чупшева, Ленинский районный суд продлил ему срок ареста в августе ещё на три месяца. 28 августа Владимир Чупшев скончался от сердечного приступа. И больше уже не расскажет ничего.

Зато продолжат говорить старые и новые кандидаты и прочие должностные популисты, обманывая уже обманутых в энный и ненаказуемый раз…

Наталья Головина